Список разделов -> Детский сад: «F Siemens 17" P17-1 S26361 K903 V150 свистит»
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
Свистит во время работы, причем явно дефект в инверторе.(проверено заменой). Внешний осмотр чопперов и трансов ничего (мне) не дал. Как вообще следует поступать в таких случаях?
|
11:36 18-11-2008
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Ну если есть заведомо исправный - померять частоту. Если она примерно одинаковая на обоих инверторах тогда придётся клеить всё что намотано тому кто свистит, а если очень разная тогда разбираться почему. ИМХО.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
11:54 18-11-2008
|
|
|
mrdaten
|
Мальцев : |
придётся клеить всё что намотано тому кто свистит, |
also, стало быть свистеть может только транс? Тут мне проще будет его поменять. Я в архиве что-то про конденсаторы находил, собственно поэтому и вопрос.
|
10:26 19-11-2008
|
|
|
Мальцев
Мастер
|
|
|
mrdaten
|
Мальцев : |
свистеть может и ТПИ и трансы инвертора |
Трансы инверторов я заменил, равно как и все, что можно себе только представить! ТПИ - это как расшифровывается? Трансформатор питания импульсный типа того? неважно, потому что и его и даже дроссель на входе я заменил. Высоковольтные конденсаторы тоже и те, что на раскачке на всякий случай... Монитор уже давно мне пофиг - ну интересно же найти в чем дело! Звуковые волны это же механические колебания? Так? Кроме проволоки что еще может колебаться?
|
15:18 24-11-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
mrdaten, Проволока может и колеблется, но ты её не услышишь без диффузора. Обычно пищат сердечники (магнитострикция) и керамические кондёры (электрострикция). Но беда в том, что даже плохо собранные детали в мониторе пищать не должны - электроток там при норме слишком высокочастотен, чтобы ухо слышало, ультразвук. То есть у тебя по прежнему неисправность, пониженная частота работы чего-то, чего - не знаю. Там и пищит.
_________________ Старый Кот |
16:43 24-11-2008
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Дядя Боря : |
То есть у тебя по прежнему неисправность, пониженная частота работы чего-то, чего - не знаю. |
Пониженная частота - вряд ли... Просто резонанс на одной из гармоник - тоже... А вот самовозбуждение по цепи обратной связи - за нефиг делать...
_________________ Alles Luge... |
17:21 24-11-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dmitry-r : |
Пониженная частота - вряд ли |
самовозбуждение по цепи обратной связи - за нефиг делать |
Так самовозбуждение и будет являться причиной пониженной частоты, появятся пачки импульсов высокой частоты, идущие со звуковой частотой, результирующая будет в слышимой области. Я же не говорил - где и от чего частота понизилась
18:13 24-11-2008
|
|
|
none
|
Умники говорят правильно, но бесполезно...
Чем свистит и почему -это все равно,
а вот из-за чего -из за ушедшей керамики, это только и значимо...
Так обычно бывает.
_________________ все |
18:31 24-11-2008
|
|
|
mrdaten
|
none : |
а вот из-за чего -из за ушедшей керамики, это только и значимо... |
и как вернуть покинувшую меня керамику? Я поменял и те, что на выходе инверторов, и те что в раскачке и резонансные на всякий случай. Катушки тоже, кроме дросселей в питании (сегодня кстати и их попробую "дернуть")
Кстати, чем свистит и почему - это как раз очень важно!
|
10:35 25-11-2008
|
|
|
none
|
Цитата: |
Кстати, чем свистит и почему - это как раз очень важно! |
Ну Дядя Боря, и Dmitry-r, в общих чертах сказали,
а про керамику (я сказал из-за нее "обычно бывает" то есть необязательно) -нужно взять осцил и потыкать и найти где должен быть уровень, а там пила маленькая , к примеру? (схему вашу не видел и не знаю)
_________________ все |
11:57 25-11-2008
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Так самовозбуждение и будет являться причиной пониженной частоты |
Дядя Боря, ну уж тут не могу не доколупаться. Самовозбуждение в общем случае никак не связано с основной рабочей частотой, зависит от параметров каскадов и цепи обратной связи, и может иметь частоту как ниже, так и выше основной рабочей. В случае ШИМ и стабилизирующей ОС по постоянному току чаще всего возникает паразитная генерация на заметно более низкой частоте, чем основная рабочая, причем эта генерация прямо воздействует на усилитель ошибки, модулируя собой скважность рабочих импульсов. В итоге на выходе вместо импульсов с плавно изменяющейся скважностью мы получаем пачки импульсов с резким изменением скважности на границах, иногда коэффициент заполнения падает до нуля. Эти пачки импульсов создают колебания в элементах посредством электромагнитных, магнитострикционных или электрострикционных явлений с модулирующей частотой...
Собсно, о каком понижении частоты можно говорить? Основная частота не меняется, просто появляется паразитная генерация. Если уж копать глубже, получим наоборот, повышение частоты. Ибо изначально она, при отсутствии самовозбуждения, равнялась нулю...
Понимаю, что дело только в формулировках, но...
_________________ Alles Luge... |
13:12 26-11-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dmitry-r,
появятся пачки импульсов высокой частоты, идущие со звуковой частотой |
вместо импульсов с плавно изменяющейся скважностью мы получаем пачки импульсов с резким изменением скважности на границах, иногда коэффициент заполнения падает до нуля. |
Как видно из двух цитат, мы говорим об одном и том же, так что нечего до меня доколупываться.
Я же нигде не сказал, что основная частота работы ШИМа меняется (хотя может и она, конечно, уйти, но при сдвиге её в звуковую область устройство просто сгореть должно, трансформатор ведь насытится).
20:15 26-11-2008
|
|
|
Мальцев
Мастер
|
|
|