Список разделов -> Мониторы: «Вопрос по работе строчной развёртки»
|
|
al_44
Гость
|
Схема строчной развёртки совмещённая. При отключении от диодного модулятора цепи регулировки размера по горизонтали и подушки (выпаял индуктивность) размер по горизонтали должен установиться минимальным и иметь по бокам искажения в виде подушки. Однако этого не происходит....размер максимален. Естественно, ни о какой регулировке горизонтального размера и речи быть не может при такой работе СР. Проверил все эелементы диодного модулятора заменой. Безрезультатно. (Монитор простенький, 14", бескорпусной, но клиенту очень нужен). Посоветуйте что-нибудь. Заранее благодарен.
Александр
|
08:56 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
Извиняюсь за грамматические ошибки.....не проснулся ещё
|
08:57 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Цитата: |
Проверил все эелементы диодного модулятора заменой |
Что и на что меняли? Напряжение +B меняется пропорционально частоте СР?
|
09:00 01-10-2004
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
Откуда: Таллин , Эстония Сообщений: 127 Регистрация: 01.04.2004
|
А где вопрос собственно? что не работает?
Теория работы совмещенной работы во многих мониторных мануалах расписана. При отключении индуктивности вы отключили скорее всего транзистор регулирующий подушку и размер вместе с емкостью паралельно ему.На емкости имеется при работе напряжение-и это ключевой момент для понимания работы. Чем оно больше -тем меньше размер по горизонтали.У вас же оно вообще равно нулю.Отсюда и результат.Если же отключите просто транзистор-тогда размер чуть уменьшиться.
Дождитесь когда проснется Илья и даст вам ссылку на свой фундаментальный труд по иследованию совмещенной строчной
развертки.
Здорово же у вас все запущено...
|
09:50 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
rezident
Заменял оба диода диодного модулятора на родные, исправные, конденсаторы в схеме диодного модулятора. При замене неполярного электролита в схеме регулировки размера по горизонтали и подушки на соответствующий по номиналу и напряжению неполярный электролит СР не работает писк в строчнике. при проверке родного на нём вместо 4,7 мкф имеется 3,7. Напряжение питания СР одно, монитор простой.
|
11:10 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
Чиж Сергей
Я бы не торопился делать столь скоропалительных выводов о запущенности даже под таким громким ником, как "Мастер".
Ставлю Вам в пример ответ "Резидента".........по существу и без навешивания ярлыков. А по поводу работы каскада СР не сомневайтесь, изучил.
Для самообразования попробуйте сами отключить схему регулировки размера по горизонтали и подушки на подобном мониторе и увидите, что размер минимален и имеет искажения по краям.
|
11:18 01-10-2004
|
|
|
Гость
|
Чиж Сергей
Хочу добавить, что я редко выхожу на форум, но это не значит, что занимаюсь ремонтом от случая к случаю, опыта хватает решать все проблемы самому
|
11:20 01-10-2004
|
|
|
none
|
al_44 не надо так нервно-сегодня тяпница
_________________ все |
11:26 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
al_44 меня интересует не сам факт оригинальности или аналогичности элементов Вы можете просто сообщить какие диоды (тип укажите) на какие меняли (тип)?
|
12:01 01-10-2004
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
al_44 да ладно Вам обижаться.Дайте мыло -пришлю описание работы с формулами, из которых видно- что и при каких обстоятельствах должно уменьшаться.
По конкретному вашему случаю (писк в строчнике) ничего не могу сказать умного.
а первоначальный вопрос был довольно сложен для понимания чего вам надо, собственно- согласитесь? на явный вопрос -почему при отключении модулирующего напряжения размер увеличивается я ответил . Для развернутого ответа нужно формулы и схемы приводить
|
13:10 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Чиж Сергей
Сергей, ты ничего не путаешь? При отключении дросселя, которым транзистор коррекции растра подключен к средней точке модулятора, размер действительно будет минимальным. Тут al_44 прав. Вопрос в том, не имеет ли этот дроссель к.з. витков, какие диоды (тип) сейчас стоят в модуляторе? И тот ли дроссель вообще отключил al_44 ?
|
13:43 01-10-2004
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
В ТамБур! УсЕ!
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
13:54 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
none
не я начал это........и потом....мои замечания по поводу навешивания ярлыков не вышли за рамки корректности. Ваше замечание надо адресовать к <Чиж Сергей>.
|
14:13 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
none и al_44 не начинайте склоку. Иначе придется почикать ветку!
al_44 если хотите получить реальную помощь, то отвечайте по существу дела и не отвлекайтесь на раздражающие Вас сообщения.
|
14:20 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
[b]rezident[/b
диоды и конденсаторы, на которые менял, по обозначению идентичны родным. в наличии достаточно старых плат. дроссель отпаян(выпаян) от средней точки диодного модулятора черпез него включена схема коррекции растра по размеру и подушке. короткозамкнутые витки в дросселе(если они есть) врядли имеют значение, поскольку без схемы коррекции изображение по горизонтали велико и с подушкой.
Просто хотелось узнать, какие ещё факторы кроме элементов диодного модулятора влияют на распределение токов между его плечами и все ли я проверил?
|
14:24 01-10-2004
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
rezident я имею ввиду имено этот дроссель, который транзистор коррекции и модулирующий конденсатор подключает.Володя, если сдыхает кондер, то размер не регулируется и максимальный в такой схеме.Именно так у al_44 и обстоит дело. Давай попросим общественность проверить.Я как и ты в данный момент не ремотом мониторов занимаюсь.
al_44 Ок. Беру свои слова назад.
|
14:24 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
Чиж Сергей
ОК. Мир, дружба, жевачка))
|
14:44 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
2Чиж Сергей я опять не понял. Ты про нижний конденсатор в модуляторе или про тот неполярный в коррекции растра? Если про тот что в модуляторе, то согласен. Если же про тот неполярный, то нет. При отключении дросселя он также отключается от схемы.
|
14:45 01-10-2004
|
|
|
al_44
Гость
|
Чиж Сергей
Ну нет же речи о дросселе....бог с ним. при его отсутствии происходит неправильное распределение между плечами
|
14:46 01-10-2004
|
|
|
Гость
|
Ну ни фига, нашли склочника... хотел хорошим настроением поделиться А по делу-проверил-выпаял дроссель из белиньи 103020 (что есть на столе)хотя и так все ясно было сначала.. размер увеличился до макс (хотел тут насчет опыта и пр , да не буду)
|
14:53 01-10-2004
|
|
|