Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «SyncMaster 765MB шасси CA17KS/JS размер по горизонтали»

lopus73
*

Выручите кто может.Достал меня заведующий со своим монитором.
Проблема такая. Когда он мне его принес изображение было на пол экрана, верхние края изображения были завалены во внутрь, сверху черная полоса, по всему экрану бегают серые тонкие полоски. При помощи регулировок изображение можно было поднять почти до самого верха и кое как выпрямить заваленые края, естественно от полос никак избавится нельзя.
Напряжения блока питания в норме. Формы сигналов на сторчном транзиторе, чопере нормальные, напряжения тоже.
Стал смотреть осциллографом и обнаружил что на микросхеме TDA 4856 на выводах 11 и 32 отсутствуют необходимые сигналы изображенные на осциллограммах. Сигналы синхроимпульсов VS_OUT и HS_OUT с процессора приходят. Решил её заменить, впаял панельку, поставил новую, изображение по вертикали пришло в норму, зато теперь размер по горизонтали слишком большой и не регулируется, плюс эти тонкие серые полоски по всему экрану никуда не исчезли.При установке старой микрухи на место, ничего не изменилось, выходит дело не в ней. В чем причина не пойму, и как перепайка микросхемы могла повлиять на всё это. Может что с обвязкой.
05:09 28-08-2009   

ВладБ
Модератор

Конденсаторы в обвязке меняйте.
15:25 29-08-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Уточню ёмкое высказывание Влада. Конденсаторы - электролиты в обвязке кадровой оконечной микросхемы и синхропроцессора. Можно заодно махнуть не глядя и в выпрямителях БП, и по питанию строчных каскадов до и после чоппера(ов)
15:30 29-08-2009   

AlexeyVB
Мастер

Дядя Боря, У него ещё и по горизонту изо разъехалось - боюсь добьёт. :)
15:54 29-08-2009   

lopus73
*

Спасибо большое за советы. Проверю завтра, монитор на работе. После отпишусь.
17:54 30-08-2009   

lopus73
*

Предвижу ехидную ухмылку Дяди Бори, но еще раз повторюсь взялся за ремонт не подоброй воле.
Словом получилось следующее - то что на микросхеме TDA 4856 на выводах 11 и 32 отсутствуют необходимые сигналы виноват осциллограф. Как оказалось канал А был неисправен, переключился на Б и все сразу стало как положенно. А дальше как в поговорке о телевизоре принесли без звука а забрали заодно без изображения.
Словом измученный поисками ткнул щупом осциллографа между выводами 4 и 5 IC603 и засадил на +5V +13. Теперь при включении как обычно выходит сообщение проверьте подключение кабеля, стоит только его подключить к системнику секунды через 4 переходит в дежурный режим, начинает моргать светодиод. Отрубает +12 вольт пропадает высокое, короче с проца поступает сигнал OFF_MODE. Читал кучу постов на форумах однозначного ответа не нашел, Пробовал менять прошивку на аналоге 24C08, отсоеденял питание на строчку. результат нулевой.
Может настал каюк процессору. На блоке питания до того как упороть косяк, напряжения были точно такими как указанно на схеме теперь немного завышенны следующие напряжения вместо (+13 и -13) 13,8 вольта вместо (50) 52,5 вольта сигнал AFC на вход SYNC DP104C приходит, L_SENSE на 19 выводе прцессора равен приблизительно 5 вольтам. Наприжение на прцессоре тоже как положено 5 вольт. Синхроимпульсы как с системника так и с процессора идут, естественно до того как срабатывает защита. Если не трудно что может быть, или поздно метаться.
19:40 08-09-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

lopus73, Да я вообще-то не ехидный. :) То, что повышенные напряжения с БП идут - нормально для "спящего" режима, просто - нет потребления основного, на развёртки, вот напруги и приподнимаются немного. А вот почему не включается с кабелем - что то сгорело, значит, когда ты ноги замкнул.
lopus73 :
Может настал каюк процессору.

Во-во. А по слухам, к этим моделям процессора перестали поставлять и в АСЦ Самсуневых (просто в магазинах их никогда и не было). Так что - если только с разбора точно с такого же снимать. Но, учитывая то, что и до этого была неисправность, неустранённая - а стОит ли овчинка выделки?
Вот только как это заведующему твоему объяснить? Починка трубочных мониторов - и при наличии запчастей дело непростое, а при их отсутствии вообще зачастую - неразрешимая задача.
20:07 08-09-2009   

lopus73
*

Согласен полностью. Я на этом деле уже не раз обжигался и зареся если не знаеш не лезь. Но вы то сами с этим не раз сталкивались приходит к тебе человек и говорит посмотри если время будет (сокраментальная фраза всех халявщиков и дебилов судя по всему). Что значит посмотри?
Или придурки не понимают что у меня даже тогоже резистора может не оказатьяс под рукой. Неговоря о микросхемах и прочих деталях. Вот и встрял, а ему что объясниш разве что ты душой за это дело болееш, элемнтарно коротнул нечайно чтото и привет. Извините за развернутый ответ накипело просто в душе, видить этих козлов не могу после того как ты неделю неперставая долбишся а в ответ тишина.
Так что судя по всему пора сворачивать лавочку, действительно где этот проц сейчас найдеш только на разборе. Но я упрямый так не сдаюсь, попробую еще повозиться.
Спасибо большое за советы.
08:12 09-09-2009   

AlexeyVB
Мастер

lopus73, А стоит ли так переживать из-за 300-500р.? Нервы дороже...
08:26 09-09-2009   

водник1953

lopus73 :
говорит посмотри если время будет

Я в таких случаях,отвечаю,что посмотреть-это легко.Внимательно смотрю на аппарат и говорю - всё посмотрел,можете забирать,денег на первый раз не надо.Всё очень просто. :)
08:46 09-09-2009   

KAleks

А любопытным клиентам, на вопрос "А что с ним было?" я отвечаю "ДЕМФЕРНЫЙ ДИОД".
Клиент делает умный понимающий вид и больше вопросов не задаёт.
08:51 09-09-2009   

водник1953

KAleks :
"А что с ним было?

Ну так,это у них коронный вопрос.
:gigi:
09:01 09-09-2009   

lopus73
*

Ребята полностью с вами согласен! И то что монитор этот уже ничего не стоит, и что нервы дороже. Я повторюсь обстоятельства так сложились - обьяснять долго, да впрочем и зачем. Всех остальных я посылаю к специалистам или прямым текстом на Х.......!
10:47 09-09-2009   

Список разделов -> Мониторы: «SyncMaster 765MB шасси CA17KS/JS размер по горизонтали»
Предыдущая тема | Следующая тема