Список разделов -> Детский сад: «LG Flatron 795FT+: Периодическое откл. и строчная развертка»
|
|
mr-DX
**
|
Доброе время суток, господа!
Очень жду!
Читал-перечитал, но не нашел или, даже, возможно недопонял. О настройках интерфейса форума уже от......писал в гостевой.
Я собираюсь нести свой монитор знакомцу-через-знакомца, вот он и попросил просмотреть форумы, т.к. только переехал на новую квартиру и нет I-neta.
Монитор: LG Flatron 795FT+
Модель: FB795CU
Неисправности:
1. Раньше при включении монитора изображение было сжато по горизонтали до толщины пальца и, как мне показалось, простреливало сверху по центру на кинескоп т.к. слышался характерный звук высокого и мерехтящее свечение.
Позже при включении монитора экран равномерно черный, только слышен строчный трансформатор.
2. Далее загружается Windows и монитор переключается в графический режим. Изображение появляется. С боков сжато-деформировано на ~20-25% с каждой стороны.
Через какое-то время изображение приходит в норму. Как мне показалось, период нормализации ускоряется, если загружать игрушки.
3. Во время работы, через хаотичный промежуток времени (10 мин - 18 часов) монитор сбоит и возвращается в рабочий режим через (1 мин - 1,5 часа).
Выглядит это так. Изображение растягивается "прыгая в лицо" и одновременно плавно гаснет ~0,5-1 сек. Появляется "в обратной перемотке", т.е. изображение проявляется и уменьшаясь приходит в норму.
Предпринято:
1. Пропылисосил с парикмахерской плоской кисточкой (очень удобно и за копейки).
2. Две недели назад заменил 470,0х400V и ближние к строчнику электролиты, но не все (см. дальше).
To МИА
Результат:
1. Теперь сверху не простреливает - там была пылевая нагарь на резинке присоски.
2. Проявление дефекта не изменилось.
3. Обнаружил почернение желтой термоизоляции на вертикальной катушке справа ближе к кинескопу. Вторая - чистая.
4. При впаивании кондеров очень легко отклеилась контактная площадка под электролитом. Еле-еле залудилась и припаялась к дорожке (во руки начали трястись - там дорожка через всю плату до следующей площадки)
Просьба:
1. Практические советы по устранению этого дефекта, по-этапно. Когда дойду до высокого уровня сложности - передам электронщику.
2. Какой флюс лучше использовать для пропайки этих запрессовок?
3. Я не понял как добраться до платы на кинескопе.
4. Чем выполнять регулировку сведения цветов используя настроечные таблицы SONY
------------
Админам!
Спасибо за возможность воспользоваться форумом!
Проблема решена, в рамках возможного.
Спасибо
Последний раз редактировалось: mr-DX (14:16 18-03-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
12:49 02-02-2008
|
|
|
Илья Ц.
|
Добрый старый "Детский сад".
mr-DX, лучше ты сразу электронщику отдай зверя. Он потом меньше скажет в твой адрес "горячих" междометий.
|
13:10 02-02-2008
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Двоякое чувство по прочтении такого вопроса. С одной стороны -человек НЕ сведующий в мониторах(это ваши проблемы), с другой -читал конференцию,но...не внимательно. Я посмотрел эту модель,самая простая и присущая этой модели информация написана ДАВНО,но судя по описанному -там уже букет и немалый. ЕЩЕ раз перечитал ваше описание -все знакомо. Отдайте лучше профессионалу!!! Монитор ваш ЕЩЕ живой!!! Осталось 5 минут!!!! До ТОГО как монитор сдохнет на НЕМАЛЫЕ затраты. Жаль, если этот достаточно надежный и Хороший монитор пропадет ни за что. Гыгыгы, конденсатора на 4700х400 быть не может,не запихаете во внутрь!!
|
13:10 02-02-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
mr-DX : |
Изображение растягивается "прыгая в лицо" и одновременно плавно гаснет ~0,5-1 сек. Появляется "в обратной перемотке", т.е. изображение проявляется и уменьшаясь приходит в норму. |
Это типовое - пробой высоковольтного конденсатора в ТДКС, в поиск по архиву и конференции - по словам "донор", "герметик", и там дальше ссылки обнаружатся наверняка.
Какой флюс лучше использовать для пропайки этих запрессовок? |
Канифоль или спиртово-канифольный.
Лучше бы спросил - "какой паяльник". С регулируемой температурой жала, чтобы дорожки не отклеивать...
Я не понял как добраться до платы на кинескопе. |
Отпаять экран.
Чем выполнять регулировку сведения цветов используя настроечные таблицы SONY |
А что это такое - "сведение цветов"?
_________________ Старый Кот |
13:20 02-02-2008
|
|
|
mr-DX
**
|
И всё-же хочу не вокруг да около.
Если ВАМ, монстерам броуновского движения,
тяжело отискать мне указание где-то в дебрях "Детский сад" и "Ремонт мониторов", то мне и подавно не удается.
Отпишите по-памяти чего возможно сделать-то моими руками.
Я вроде не мальчик давно, хотя и электронщик-то на уровне журнала "Юнный техник". Человеку не очень есть когда, вот и хочу облегчить/ускорить процесс.
==============
Опять добрый МОНСТЕР Дядя Боря.... Насколько помню Омск Не очень далеко от Томска (жил я там маленьким еще, и в Новокузнецке тоже)
Читаю
Последний раз редактировалось: mr-DX (13:29 02-02-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
13:21 02-02-2008
|
|
|
mr-DX
**
|
Дядя Боря : |
А что это такое - "сведение цветов"? |
Это у меня при тестовых таблицах по горизонтали и по вертикали нет совпадения линий разных цветов.
Так народ не замечает, а я мучался непониманием и глазами, пока эту микропрограммулину не нашел. Теперь понял, но легче еще не стало
|
13:26 02-02-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
В этом мониторе сведение (лучей, не цветов, у цвета - баланс) делается не программно, а руками путём вращения колец сведения на горловине. Но - лучше, чем сделали на заводе, ты не сделаешь, а хуже - легко, нужен навык. Да и не получится в углах свести идеально на этом кинескопе, допуски на заводские настройки по углам чуть ли не 1мм несведения.
13:34 02-02-2008
|
|
|
mr-DX
**
|
Я сам и не рискну.
Но раньше вроде лучше было.
|
13:38 02-02-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
раньше вроде лучше было. |
Старость - не радость. Или сам сдвинул нечаянно кольца при своих исследованиях нутра монитора.
Обычно на кольцах краской полоса нанесена, если не совпадает - расконтри гайку (внешнее кольцо), сдвинь кольца, законтри. Не поможет - тогда крути по чуть-чуть, наблюдая за экраном. Дело опасное - рядом много высоковольтного, в которое можно и влезть при включенном.
16:06 02-02-2008
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
И всё-же хочу не вокруг да около.
Если ВАМ, монстерам броуновского движения,
тяжело отискать мне указание где-то в дебрях "Детский сад" и "Ремонт мониторов", то мне и подавно не удается.
Отпишите по-памяти чего возможно сделать-то моими руками.
Я вроде не мальчик давно, хотя и электронщик-то на уровне журнала "Юнный техник". Человеку не очень есть когда, вот и хочу облегчить/ускорить процесс.
|
Дядя Боря : |
Изображение растягивается "прыгая в лицо" и одновременно плавно гаснет ~0,5-1 сек. Появляется "в обратной перемотке", т.е. изображение проявляется и уменьшаясь приходит в норму. |
Это типовое - пробой высоковольтного конденсатора в ТДКС, в поиск по архиву и конференции - по словам "донор", "герметик", и там дальше ссылки обнаружатся наверняка. |
Если этого будет недостаточно, то значит не Ваше это - ремонт мониторов
_________________ Errare humanum est |
19:34 02-02-2008
|
|
|
mr-DX
**
|
Спасибо тем кто дал ответы,
а не ОтПИСьКИ.
Болячки - это отдельный пречень.
- Мощный резюк (ближе к кинескопу, кажется справа) калился так, что выпарил часть припоя - бэд контакт. Ножки черно-позеленело-побелевшие.
- Почти все контактные площадки из-за хренового припоя имеют кольцевые микротрещины. Это надо иметь терпение, я вам скажу.
- Шевелить монитор или грюкать по столу не рекомендуется - на контактных ножках кинескопа прямоугольная "гильотина" в виде платы нифига-себе размером и весом.
- Мастика держащая обмотки и кольца на кинескопе - набор фигурных трещин.
Видать не зря буржуи пишут, что техника ОФИСНАЯ. А в офисе по стандарту - 22-25 грдС. А у нас на улице (усередненно) весной 25-32, летом 30-47 в тени, а в пиковые дни до 54. Ну и плюс прогрев всякими компьютерами и мониторами
Думаю, хоть вентилятор врезать ему в зад или в бок.
----------
Еще раз
щиро дЯкую "Дядя Боря" і "winner", мОя вам пошАна.
(о себе род. Анжеро-Судженск, Кемеровской;
далее: Новокузнецк, Омск, Джамбул, Чимкент, Тошкент, Северодонецк, Луганск, Николаев)
------------
Админам!
Спасибо за возможность воспользоваться форумом!
Проблема решена, в рамках возможного.
Спасибо.
|
13:09 18-03-2008
|
|
|