Список разделов -> Оффтопик: «как заряжать литийонные батареи ?»
|
|
Mihail
|
Тут проблема возникла. Летом у моих родителей на даче помогал муж сестры, строить дачу так сказать Так вот он мало того что сломал перворатор, дрель, он еще убил оба аккумулятора для шуруповерта за две недели !! Отец мучился мучился, наконец меня попросил поставить новые элементы, там обычный металгидрид стоит. У меня куча батарей от ноутбуков. Так вот ставлю три стандартных элемента оттуда, заряжаю часа два (емкость то огого у них), проверяю, все зашибись, через дней пять подсел. Поставил на зарядку на ночь, утром одному элементу кирдык. Из-за зарядки я так думаю. Есть у кого либо документашка какая как их заряжать либо готовая простенькая схема зарядки ?
_________________ ..автомото-велофото-телерадиомонтер.. |
15:13 20-11-2007
|
|
|
VIF
Мастер
|
Li-ion батареи крайне плохо переживают перезаряд и если разрядить ниже порога.
Поэтому для механических устройств проще металгидридиевые.
Иначе легко убить литивые батарейки.
Ну или мастырить схему контроля от глубокого разряда и заряжать крайне аккуратно.
|
15:54 20-11-2007
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Кроме того, что Li-Ion сложнее заряжать, они еще и меньший разрядный ток допускают, по сравнению с металлгидридными. Поэтому в инструментах в основном применяют именно металлгидридные аккумуляторы. Хотя, никель-кадмиевые вроде еще больший ток, чем метал-гидридные позволяют снимать. Где-то табличку видел с токами разряда и внутренним сопротивлением аккумуляторов различных типов. ПоГуглите сами.
|
19:57 20-11-2007
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
Mihail, а в литий-ионных батареях мобильников есть встроенный контроллер, который следит за током разряда, если ток разряда превысит допустимый предел, контроллер отключит батарею внутренне от внешних клемм, может в бучных батареях такая реализация есть.
|
20:08 20-11-2007
|
|
|
Mihail
|
всем спасибо ! разобрался
_________________ ..автомото-велофото-телерадиомонтер.. |
13:28 29-11-2007
|
|