Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «как заряжать литийонные батареи ?»

Mihail

Тут проблема возникла. Летом у моих родителей на даче помогал муж сестры, строить дачу так сказать :) Так вот он мало того что сломал перворатор, дрель, он еще убил оба аккумулятора для шуруповерта за две недели !! :cranky: Отец мучился мучился, наконец меня попросил поставить новые элементы, там обычный металгидрид стоит. У меня куча батарей от ноутбуков. Так вот ставлю три стандартных элемента оттуда, заряжаю часа два (емкость то огого у них), проверяю, все зашибись, через дней пять подсел. Поставил на зарядку на ночь, утром одному элементу кирдык. Из-за зарядки я так думаю. Есть у кого либо документашка какая как их заряжать либо готовая простенькая схема зарядки ? :flag:
15:13 20-11-2007   

VIF
Мастер

Li-ion батареи крайне плохо переживают перезаряд и если разрядить ниже порога.
Поэтому для механических устройств проще металгидридиевые.
Иначе легко убить литивые батарейки.
Ну или мастырить схему контроля от глубокого разряда и заряжать крайне аккуратно.
15:54 20-11-2007   

rezident
Вождь в отставке

Кроме того, что Li-Ion сложнее заряжать, они еще и меньший разрядный ток допускают, по сравнению с металлгидридными. Поэтому в инструментах в основном применяют именно металлгидридные аккумуляторы. Хотя, никель-кадмиевые вроде еще больший ток, чем метал-гидридные позволяют снимать. Где-то табличку видел с токами разряда и внутренним сопротивлением аккумуляторов различных типов. ПоГуглите сами.
19:57 20-11-2007   

alex_iork

Mihail, а в литий-ионных батареях мобильников есть встроенный контроллер, который следит за током разряда, если ток разряда превысит допустимый предел, контроллер отключит батарею внутренне от внешних клемм, может в бучных батареях такая реализация есть.
20:08 20-11-2007   

Mihail

всем спасибо ! разобрался :druzja:
13:28 29-11-2007   

Список разделов -> Оффтопик: «как заряжать литийонные батареи ?»
Предыдущая тема | Следующая тема