Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Варисторы»

HAA
Мастер

Кто-нибудь видел даташит на эту штуку? Интересует маркировка и параметры (допуск на напряжение срабатывания и т. п.). Поясню подробнее. Конкретно Sony CPD-E215E. Там стоит две таких штуки, судя по спецификации абсолютно одинаковые. Один на входе сетевого фильтра, другой параллельно 450-вольтовому литу. Вот этот второй сгорел в дым, как ему и положено. Непонятно только почему первый уцелел. На уцелевшем надписи S14 и K300. И еще внизу надпись 0042. И на какое это напряжение? Ежели на 300, то вроде очень рисковый трюк для нашей сети. Да и вообще при ровно 220 получается 308. Где зашифрована маркировка? Есть новый, на нем надпись 14N471K. Этот вроде на 470 вольт должен быть. Но хотелось бы прочитать точно. Не знаю по какому ключевому слову на него выйти. В спецификации на монитор данных никаких нет, кроме партномера.
12:56 13-11-2007   

evas

http://monitorlab.ru/oldforum/viewtopic.php?t=25095&highlight=%2A%C2%E0%F0%E8%F1%F2%EE%F0%2A
13:06 13-11-2007   

alex_iork

HAA, не исключено что Sony применяет собственную маркировку, а
у наиболее распостраненых варисторов TVR и FNR , маркировка проста
первая число это диаметр диска в вашем случае это 14мм, второе число
классификационное напряжение В, при токе 1мА., в вашем случае 470в.
второе число несет в себе закодированное значение напряжение. Первые
две цифры модуль, третья множитель например в вашем случае 47*10=470в.
ВНИМАНИЕ. Классификационное напряжение не является рабочим эксплуатационным напряжением варистора. Варистор выбирается исходя
из допустимой поглощаемой энергии и максимально допустимого
напряжения.
13:43 13-11-2007   

HAA
Мастер

Спасибо, коллеги!
14:32 13-11-2007   

rezident
Вождь в отставке

alex_iork :

Про классификационное напряжение правильно, про маркировку - нет. См. по ссылке которую привел evas. Там ссылка на cross reference по варисторам имеется.
20:53 13-11-2007   

Alexandr_Pol

"Вождь в отставке" прав. а на счёт того, что один выгорел, а второй - нет - не переймайся, у них расброс по напряжению срабатывания бешенный, как бы % не 20.
00:17 14-11-2007   

HAA
Мастер

Ну я эти ссылки уже посмотрел. Оказывается, что если написано 471, то срабатывание по переменке 300, а по постоянке 385. Во как. То то я и думал, на фиг мне было на 470 вольт покупать (давно покупал, уже не помню на сколько вольт брал). Больше 390 вольт вроде никогда не брал за ненадобностью. Но самое интересное, что наименования у этого дивайса нет. Есть только позиционное, партномер и усе. Парень без фамилии. Я документацию Sony имею ввиду. Про разброс кстати не нашел. Но раз есть разница в срабатывании по постоянке и переменке, то нечему удивляться. Тем более, что там сгорожено нечто типа вольтодобавки. Да и набор неисправ странный - варистор, HOT и еще что то. Не успел вчера. После замен найденного усе работает - БП, строка, высокое. Токо не показывает ничего - ни изо, ни меню. С утра рою дальше.
08:21 14-11-2007   

alex_iork

rezident :
про маркировку - нет

со всеми вопросами к составителям каталога "ЧИП и ДИП индустрия"- осень 04, слизано у них со страницы 110.
Приведенную ссылку evas, посмотрел, могу лишь сказать, ХЗ кому верить, скорее всего истина посередине.Так как варисторы покупал по ихнему каталогу и маркировка на них как и указано в каталоге.
08:42 14-11-2007   

HAA
Мастер

alex_iork, У разных фирм разная маркировка. Вот в UPSах желтые попадаются. С одной стороны надпись JVR, с другой TOS. Что за фирма не знаю. Но он промаркирован 471. И в табличке из ссылки такая маркировка есть. Срабатывание 385 вольт DC. И в этой же таблице в другом столбце маркировка 300, как раз как в SONY. Похоже они одинаковые.
11:27 14-11-2007   

alex_iork

HAA, нету на них ГОСстандарта, буржуи проклятые. :)
11:47 14-11-2007   

rezident
Вождь в отставке

alex_iork :

со всеми вопросами к составителям каталога "ЧИП и ДИП индустрия"- осень 04, слизано у них со страницы 110.
Приведенную ссылку evas, посмотрел, могу лишь сказать, ХЗ кому верить, скорее всего истина посередине.Так как варисторы покупал по ихнему каталогу и маркировка на них как и указано в каталоге.

Верить нужно производителю, а не каким-то там чипам с дипами
Рецепт универсальный: качаете даташит конкретного производителя данного радиоэлектронного устройства и справляетесь по нему о параметрах этого устройства (варистора в данном случае). :flag:
16:30 14-11-2007   

alex_iork

rezident :
Верить нужно производителю, а не каким-то там чипам с дипами

ЧИП И ДИП не сами придумывают маркировку, а используют маркировку
производителя у которого компоненты берут на продажу, сколько
производителей столько и маркировок.
rezident :
Рецепт универсальный: качаете даташит конкретного
производителя данного радиоэлектронного устройства
Все в
вашем рецепте хорошо и правильно, только вот на практике, определить
производителя компонента не представляется возможным из-за скудности
в маркировке.

А с SMD компонентами вообще полный беспредел
:)
08:18 15-11-2007   

rezident
Вождь в отставке

alex_iork :
ЧИП И ДИП не сами придумывают маркировку,

Ну да, ну да :) Мне тут иногда приходится заниматься оформлением приходных актов по счетам-фактурам, дык диву даешься какие замысловатые артикулы придумывают разные продавцы для одних и тех же товаров.
alex_iork :
производителей столько и маркировок.
Вот именно! Поэтому нужно пользоваться первоисточниками.
alex_iork :
только вот на практике, определить
производителя компонента не представляется возможным из-за скудности
в маркировке.

А с SMD компонентами вообще полный беспредел
:)
Гм, если Вы не знаете, что за деталь, ее параметры и тип, то как же Вы её применяете-то? :cranky: Два вывода - диод, три вывода - транзистор, больше трех - микросхема, так что ли? :gigi:
P.S. я имею в виду не те, детали которые сгорели в аппарате и их опознавать и менять нужно, а те которые, Вы в магазине для замены покупаете.
20:46 15-11-2007   

alex_iork

rezident, Гм, если Вы не знаете, что за деталь, ее параметры и тип, то как же Вы её применяете-то?

Ну кто же сказал, что я не знаю, что применяю. То что я
заказал, проблем не вызывает, потому как задача с ужена, известны номиналы и количества, опять же сопроводиловка в пакете. Но было
так что все в куче, ничего разобрались, приборы есть, накладные и тд.

rezident, я имею в виду не те, детали которые сгорели в аппарате и их опознавать и менять нужно.

Про них и речь.
21:26 15-11-2007   

rezident
Вождь в отставке

alex_iork, а вместо того, чтобы изворачиваться нельзя просто и честно признаться, что Вы были неправы? Вот смотрите, сначала вы утверждаете, что принцип маркировки весьма прост
alex_iork :

Потом начинаете отнекиваться, что это так в каталоге ЧИП-ДИП указано
alex_iork :

А теперь и вообще оказывается, что Вы просто обобщили на своем частном примере
alex_iork :
проблем не вызывает, потому как задача с ужена, известны номиналы и количества, опять же сопроводиловка в пакете.

Ну и зачем кого-то вводить в заблуждение, а потом еще и упорствовать в своих заблуждениях, когда они уже разъяснились?
22:35 15-11-2007   

HAA
Мастер

rezident, В конкретном случае по данному позиционному обозначению кроме слова Varistor и партномера в спецификации ничего нет. На самом варисторе тоже. Да и счастье, что их два одинаковых и один уцелел. Мог быть один и в уголь. По таким данным найти даташит как? Это и имел ввиду alex_iork, И по SMD примерно также. Не всегда есть документация на аппарат, а по 2-4 символам нанесенным на элемент не всегда удается найти, что это такое. Думаю дальнейшая дискуссия бессмысленна. Тему можно закрыть.
08:09 16-11-2007   

alex_iork

Стоп коллега rezident давайте разбираться.
Давайте начнем с варисторов TVR и FNR, чего вы нашли неправильного в маркировке которую я привел, то что она не совпадает с маркировкой указанной по ссылке. Я вам объяснил, откуда взялась
маркировка,и далее было выяснено "что сколько производителей
столько и маркировок." К стати не я один того же мнения
Вы мне тут приводите
rezident :
Рецепт универсальный: качаете даташит конкретного производителя данного радиоэлектронного устройства и справляетесь по нему о параметрах этого устройства (варистора в данном случае).

я этим рецептом пользуюсь с 98г, как подключился к инету.
Пользуясь , я пришел к выводу он рулит тогда, когда известен
производитель детали, по вашему первоисточник, а когда маркировка
скудна и на ней отсутствует название первоисточника, деталька как говорится из не распостраненых, а такое встречается, тогда что делать? Мануала сервисного нет- а агрегат неисправный вот он стоит -жрать просить, как вы определите производителя ? Он ведь пожелал
остаться неизвестным.
Я так же упомянул, что ситуация с SMD компонентами еще хуже,
там маркировка зачастую вообще отсутствует.
На это вы тут мне пишите:

rezident :
Гм, если Вы не знаете, что за деталь, ее параметры и тип, то как же Вы её применяете-то? :cranky: Два вывода - диод, три вывода - транзистор, больше трех - микросхема, так что ли? :gigi:

Я это понял как, то что ваша реплика относится к SMD компонентам и далее продолжил вот это
alex_iork :
То что я заказал, проблем не вызывает, потому как задача с ужена, известны номиналы и количества, опять же сопроводиловка в пакете. Но было так, что все в куче, ничего разобрались, приборы есть, накладные и тд.
, все это применительно к SMD .
вы же оказывается решили меня типа поучить, вот мол незнайка он де не знает, как компоненты ВООБЩЕ различать, варистор от резистора не отличает, а лезет туда же давать советы.
Учите, я рад.
09:26 16-11-2007   

Oleg

HAA,
еще на заре интернета скачали справочник, называется типа ZNR. весит ахренительно много, но там есть почти все, в том числе и про варисторы. Если есть необходимость, могу выслать, пиши в личку.
17:52 30-11-2007   

Список разделов -> Оффтопик: «Варисторы»
Предыдущая тема | Следующая тема