Список разделов -> Теория и практика: «Ультразвуковая ванночка AOYUE 9050»
|
|
dan_ko
Откуда: Днепропетровск Сообщений: 513 Регистрация: 29.11.2004
|
Доброго времени суток!
Сдуру приобрёл этот девайс и весьма разочарован.
Вклчаю - жужжит, жидкость дрожит, особого эффекта не заметил.
В своё время экспериментировал с ультразвуком -от жидкости поднимался туман, при прикосновении пальца к поверхности было ощущение мыльной поверхности. А тут ничего. Попробовал капнуть масло на поверхность воды - после включения капля лениво разбилась на несколько, эмульсии не заметил.
Кто- нибудь юзал такие штуки?
Она неисправна или оно такое и есть?
|
11:12 24-09-2007
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Ультразвук жужжать не будет. Есть чем частоту измерить?
|
12:23 24-09-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Китай!
Работает на звуковой частоте, предпологается, что прямоугольное напряжение на возбудитель имеет высшие гармоники, но - напряжение то имеет, а механика это всё херит напрочь, ультразвука там фиг да маленько. Нормальные пьезовозбудители стоят дорого, рассчитываются под объём и кпд маленький у них, так что нужны высоковольтные высокочастотные преобразователи, да и с другими типами возбудителей - возня. вот и придумали фигню, вроде есть сурок - а его и нет
_________________ Старый Кот |
13:04 24-09-2007
|
|
|
dan_ko
|
Первым делом у меня тоже возник вопрос о частоте.
Если поднести щуп от осцилографа к корпусу ванночки, отчётливо видна почти красивая синусоида с частотой около 40 килоГерц, промодулированная частотой 50 Герц. При половинной мощности - 25 Герц (один полупериод). Звук именно жужжащий , слышно составляющую с частотой сети и как-бы шорох. Цена немаленькая - $50.
Конечно Китай , а что у нас не Китай?
Если бы не такие соседи, мы бы наверное и компъютера вблизи не видели...
|
13:41 24-09-2007
|
|
|
прохожий
|
На эту тему можно и про стиральные ультразвуковые устройства поговорить. Купил я такую и ничего не понял стирает она или нет или просто белье от замачивания чистится.
|
09:14 25-09-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий, У меня друг работает профессором в институте Оптики атмосферы, всю жизнь занимается ультразвуковой локацией. На ультразвуке собаку съел, и про эти УЗ стиралки отзывается крайне отрицательно - чтобы мощность механических колебаний была достаточной для стирки (ватты) закачивать надо киловатты (очень мал КПД собственно излучателей). А сколько потребляет ванночка или стиралка? А я учился в институте на промэлектронщика, включая ультразвук, и чинил промышленные установки УЗ (ванны для очистки и УЗ обработка сверхтвёрдого и хрупкого, в стекле и победите дырки любой конфигурации - запросто), так что представляю - какие инверторы требуются даже для небольших объёмов.
09:51 25-09-2007
|
|
|
krikus
|
Дядя Боря : |
На ультразвуке собаку съел, и про эти УЗ стиралки отзывается крайне отрицательно - чтобы мощность механических колебаний была достаточной для стирки (ватты) закачивать надо киловатты |
Нанотехнологии однако (с) чукотское Фих вот знает что там происходит на молекулярном уровне в волокнах ткани при микровоздействии ультразвуком Булькнуть бы микроскоп в тазек и глянуть
прохожий : |
Купил я такую и ничего не понял |
По приколу тут взял такую ретону отремонтировать
Вобщем там стоит автогенератор и на выходе получается 100 приблизительно вольт , не смотрел какой частотой , с модуляцией 100Гц.
Модуляция реализована видимо специально поскольку ее легко загасить.
В бабайке стоит пьезоэлемент скромненький и вот если все работает то при включении бабайка становится как-бы шершавой на ощупь а если поводить по щеке ( безпредельщикам можно поводить по языку) то в ушах наблюдается свист ...(видимо происходит микрокавитация содержимого черепа ,о!)
Жена замочила в самом не стирающем порошке самое не смываемое пятно (какой-то кечуп) Пятно как-бы отшелушилось...но вобщем особого впечатления агрегат не произвел Но некая разница с вариантом просто положить белье в воду с этим порошком ,есть...вот...
Ультратон ,видел машинку. Там пьезоэлемент взрослый стоит...ему-бы втетерить поболее и может тогда -бы было-бы кое как
|
11:04 25-09-2007
|
|
|
krikus
|
dan_ko : |
Она неисправна или оно такое и есть? |
Такое и есть У меня подобная приблудка тоже валяется и на эпсоновских бошках с паралельной прокачкой ,вроде хуже не становится от ее использования... Были мысли поменять генератор но руки пока бегают по другим делам Сама ванна и пьезоэлемент можно вполне раскачать и на поболее мощности ультразвука...
я как-то что-то искал по теории...в частности ,был вопрос определения частоты резонанса по размерам пьезоэлемента ,но что -то ответа я так и не нашел
|
11:19 25-09-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
krikus : |
вопрос определения частоты резонанса по размерам пьезоэлемента |
Ага, каждая таблетка имеет свой резонанс, в зависимости от размера, и это паспортизировано. Но - беда в том, что при установке в агрегат масса агрегата влияет на этот резонанс и в общем-то, чтобы не возиться с расчётами, подбирают резонатор опытным путём, а потом ещё и определяют, опытно же, реальную частоту резонанса. На эту частоту и настраивают генератор питающий.
13:42 25-09-2007
|
|
|
krikus
|
Дядя Боря : |
и в общем-то, чтобы не возиться с расчётами, подбирают резонатор опытным путём |
Ну я так и понял вобщем Постеснялся написать ,а то тут теоретеги сильные ...возьмут ,да отпинают
Еще накопал ,что ставят специальные акустические линзы увеличивающие КПД излучателя . Вобщем ,интересные свойства у этого процесса...
Эх жалко я свип генератор собраный еще в юности не оценил и выбросил когда-то ...теперь надо бы опять собрать
|
14:06 25-09-2007
|
|
|
dan_ko
|
Вот-вот ретона хоть становится шершавой на ощупь, а тут особо и не заметно.
Пьезоэлемент диметром миллиметров 60 , два транзистора ТО220 на радиаторах, транформатор на феррите соизмерим с тем, что стоит в блоке питания монитора...
У ретоны вроде поскромнее, правда я её только на картинке видел.
Насколько я понимаю, у пьезоэлементов КПД не так уже и мал, можно провести аналогию со звуковыми пищалками. У пьезоэлемента ограничена мах. мощность, чтобы он не развалился. На больших мощностях применяют магнитострикционные преобразователи, вот у тех КПД очеь мал.
В общем , как говорится , тема не раскрыта
|
14:11 25-09-2007
|
|
|
krikus
|
В общем , как говорится , тема не раскрыта |
Не то слово! Кетайцы хуле ! За 50 баксоф нифига тему не чухают
Вот в испарялках для уха горла носа ...как их называют не помню..уже чего-то дымит...но уже за 100 баксоф!
А наши мойки мне не попадались но по слухам вроде от пяти тыш за агрегат с большим трудовым прошлым ,мягко скажем так
Я когда эту мойку брал ,вобщем понимал что за эти деньги я получу столько ультразвука ,сколько мне надо чтобы эпсоновским бошкам не поплохело...сейчас эта тематика не особо актуальна и ванночку можно проапгредить ...
в принципе ,надо узнать:
1) резонансную частоту бабайки с таблеткой
2)оптимальную форму импульсов
3) экспериментально определить энергетику процесса не приводящего к мгновенному взрыву этого тазика
4) прикинуть ...а не проще ли попрощаться с девайсом и купить взрослый агрегат
5) в случае ответа: не проще -сваять на собачнике схемку и наслаждаться парами разнообразных эмульсий
|
14:49 25-09-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
надо узнать:
1) резонансную частоту бабайки с таблеткой |
Подключаешь через резистор к таблетке синусоидальный ЗГ с ультразвуковым диапазоном (таблетка в сборе с тем, что она озвучивает, в случае ванночки - налита нужная жидкость до нужного уровня). Плавно меняешь частоту и смотришь осциллой ток (напругу на резисторе) Пик резонанса будет ну сильно заметен. Напруга большая при измерении не обязательна. Вот с определением максимума напруги - интереснее, тут нельзя переборщить, а то таблетка развалится - в общем то напруга не должна превышать предельно допустимую мощность для таблетки, ну - опять мерять осциллой ток прийдётся.
2)оптимальную форму импульсов |
ну синус конечно оптимален, резонанс же, при прямоугольнике все гармоники в нагрев уйдут. Но для упрощения ЗГ на небольших мощностях прямоугольник вполне пойдёт.
3) экспериментально определить |
Вроде отписал уже...
4) прикинуть ...а не проще ли попрощаться с девайсом и купить взрослый агрегат
5) в случае ответа: не проще -сваять на собачнике схемку и наслаждаться парами разнообразных эмульсий |
Это - дело вкуса и свободного времени (или денег, что эквивалентно)
02:40 26-09-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
ставят специальные акустические линзы увеличивающие КПД излучателя |
При этом, как и любая линза, получают увеличение мощности на уменьшенном поперечнике - фокусируют. Применяют широко для УЗ инструмента - где маленькие дырочки колупать надо. В ванне же не применимо особо.
у пьезоэлементов КПД не так уже и мал, |
магнитострикционные преобразователи, вот у тех КПД очеь мал. |
У пьезы КПД не мал только по сравнению с магнитострикторами, а так - мал. Сколько там у пьезопищалок КПД то? Ну, на резонансе поболее получается, но всё равно - проценты, даже не десятки...
02:50 26-09-2007
|
|
|
krikus
|
Дядя Боря, Спасибо за ценные замечания
Будет время, попробую раскачать ванночку...
Таблетка там внушительная стоит ,сейчас измерю...диаметр-50мм
Толщина -5мм . На таблетку приходит 40кГц 1000 вольт .
Из за того что напряжение на генератор не выпрямлено ,генератор работает только в одном полупериоде ...т.е. а не впендюрить ли нам кондексатор? чичас...
|
12:33 26-09-2007
|
|
|
krikus
|
1) зарисовал в кратце схемку
2) поменял выпрямительный диод
3) понизил напряжение питания до 127 вольт
4) впендюрил кондексатор 220-400 вольт
Ну она хрюкать перестала и зашипела .После прогона минуту ,заметно подогрелись радиаторы. На выходе постоянно идет синус приблизительно 40 кГц 1200 вольт с небольшой пилой 50 Гц 80 вольт...
Потребление : 135 Вольт *0.53 Ампер = 71 Ватт . Визуально ...пизурьки мечутсо...
Эмульсии не наблюдаю Сама таблетка тоже греется ощутимо...
5) Подал 220 вольт (кратковременно)
Размах увеличился до 1400 вольт ... Ничего особо не изменилось...
Мне кажется что резонанс бабайки с таблеткой в комплекте не пойман нифига Эххх ...кетааайцы
|
14:56 26-09-2007
|
|
|
dan_ko
|
А я отнёс в магазин. Там из меня сделали идиота, сказали, что нужно мыть в специальных доргих жидкостях. (Нахрен она такая нужна). Пообещали, если она неисправна - заменить, а если исправна - вернуть деньги.
Подожду.
Размах увеличился до 1400 вольт |
- ничего себе !!!
Смотрели осцилографом?
Такая должна металл резать
По опыту - на заводе была ультразвуковая мойка (в воде), мощность неизвестна, но девайс старинный и не очень большой. Туда таскали старые карбюраторы, грязные до безобразия и с лаковыми отложениями, которые растворителем не отмыть никогда - получали на выходе нулёвые, хоть сдавай в магазин.
Ещё был такой опыт: делал автогенератор на 6П3С с частотой около сотни
килоГерц , в катушку был вставлен обычный ферритовый стержень от приёмника, котрый обладает слабыми магнитострикционными свойствами.
Капля воды на торце стержня быстро испарялась, образуя стелющийся туман.
|
16:14 26-09-2007
|
|
|
dan_ko
|
А я отнёс в магазин. Там из меня сделали идиота, сказали, что нужно мыть в специальных доргих жидкостях. (Нахрен она такая нужна). Пообещали, если она неисправна - заменить, а если исправна - вернуть деньги.
Подожду.
Размах увеличился до 1400 вольт |
- ничего себе !!!
Смотрели осцилографом?
Такая должна металл резать
По опыту - на заводе была ультразвуковая мойка (в воде), мощность неизвестна, но девайс старинный и не очень большой. Туда таскали старые карбюраторы, грязные до безобразия и с лаковыми отложениями, которые растворителем не отмыть никогда - получали на выходе нулёвые, хоть сдавай в магазин.
Ещё был такой опыт: делал автогенератор на 6П3С с частотой около сотни
килоГерц , в катушку был вставлен обычный ферритовый стержень от приёмника, котрый обладает слабыми магнитострикционными свойствами.
Капля воды на торце стержня быстро испарялась, образуя стелющийся туман.
|
16:14 26-09-2007
|
|
|
krikus
|
ничего себе !!!Смотрели осцилографом?Такая должна металл резать |
Ага. Щуп (HP) с делителем 1\10 ,на осциле 10вольт\дел . Чютье загрубляется до 30вольт\дел. Все видно
Вобщем бабайка имеет два резонанса в зависимости от уровня жидкости .
При 5мм уровня -парит и муарит
Ток в зависимости от уровня гуляет ...но блин мультиметром хреново видно а стрелочник дома...
Вобщем не в резонансе она ...и основной резонанс имхо пониже ...так что вот ...отложу на этом и потом еще попинаю
|
16:36 26-09-2007
|
|
|
krikus
|
Ещё был такой опыт: делал автогенератор на 6П3С с частотой около сотникилоГерц , в катушку был вставлен обычный ферритовый стержень от приёмника, котрый обладает слабыми магнитострикционными свойствами.Капля воды на торце стержня быстро испарялась, образуя стелющийся туман. |
Ну вот сопсно ...сварганить и экономия 100 баков на литцО
А то жена заторкала Говорит ,испарялка ,дюже полезный агрегат ,особенно в период осенних простудифилисофф !
|
17:00 26-09-2007
|
|
|