Список разделов -> Мониторы: «Nec FE791sb»
|
|
Zabor
*
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 5 Регистрация: 04.09.2007
|
Здравствуйте камрады - ремонтники.
Перерыл весь поиск но так и не нашел как войти в сервис на NEC-FE791 , монитор уже давно не новый, но почему-то по нему очень мало информации.
Заодно выложу свой опыт по одному его (и не только его) дефекту.
В конференциях дефект называют "вертикальный штрих" или "вертикальные повторы на тёмном фоне справа". Как правило, рекомендуют заменить кучу конденсаторов , что не даёт результатов.
У меня эти повторы образовались после года эксплуатации и устранялись простуком сзади (легким), что наводило на мысль о ложной пайке.
Дождавшись конца трёхлетней гарантии, пропаял всю ПК не один раз - дефект пропадал, но через месяц возвращался, иногда это сказочно бесило. Потратил почти год на поиск плавающего дефекта, и в результате оказалось, что как такового дефекта-то нет, есть ошибка компоновки платы.
Длинными путями анализов схемотехники разных ПК удалось установить, что вертикальным штрихом страдают в основном платы кинескопа, где видеоусилитель реализован не на дискретных элементах, а на микросхеме, естественно на радиаторе. Вот именно через дюралевый радиатор и просачивалась вторая "земля" - прямо с входа питающих проводов на плату (место крепления радиатора), что приводило к неэффективности фильтровых конденсаторов и в схеме начинали возникать затухающие возбуждения цепей ВУ.
Так как клёпанные на радиатор стойки, впаянные в землю платы, имеют не идеальный контакт с дюралью радиатора (в данном случае важно у какой цепи - штатной по дорожкам или через радиатор будет меньшее сопротивление), дефект имел плавающий характер и не поддавался анализу.
Устранение: предельно просто - установка слюдяной прокладки между корпусом микросхемы ВУ и радиатором + изолирующая втулка с шайбой под болт крепления. Исправлено уже мало таких "дефектов" в других мониторах.
Ух ну и расписал… Народ, помогите плиз с входом в сервисный режим.
|
14:36 04-09-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Как говорил незабвенный Остап Ибрагим Сулейман Мария Бендер-бей:" ...красиво излагает...(без подробностей).." На счет дискрета в видео -дык это старина глубокая и..забытая(это НЕ телеки!!). А вот на счет слюды круто поспорю. Причиной так называемых "повторов" и "флагов" после изображения как правило является Именно изоляция подложки вых. мсх. видео от теплоотвода(остальное просто не буду обсуждать-много). Для этого УДАляется(высохшая в смерть) термопаста и делается крепкий и Надежный прижим мсх. с удалением ВСЕХ промежуточных слоев и окислов.В мониторах теплоотводы Всегда ПРИпаяны в плату! Как найти вход в серв меню...вопрос на засыпку. Я лично записываю ВЕСЬ чужой опыт(иначе никак). По NECам есть кое-что,но писать лень,они изощренцы. Вот простейший: FE700 выйти в display mode и одновременно нажать reset и +. Многие записи для меня загадка-ибо многого я просто не видел воочию.
|
15:32 04-09-2007
|
|
|
KAA
Мастер
|
|
|
Zabor
*
|
KAA, Спасибо, а где кнопка «Proceed» ? У меня такой нет.
МИА, Когда я искал эту гадость, то перепробовал всё, даже шунт дополнительный вешал с корпуса ИС на радиатор - всё мимо, потому что сам радиатор не имеет надёжного контакта с платой - стойки медь - радиатор дюраль, комментарии как говорится излишни.
"reset" и "+" я уже пробовал - мимо.
_________________ Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это нужно.
Последний раз редактировалось: Zabor (17:38 04-09-2007), всего редактировалось 1 раз |
16:19 04-09-2007
|
|
|
KAA
Мастер
|
НЕКами давно не занимался. Завтра гляну, если раньше не подскажут.
|
16:31 04-09-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Proceed наверное пункт меню.
|
16:58 04-09-2007
|
|
|
Zabor
*
|
KAA, Спасибо, буду очень признателен.
МИА,
Нету там пунктов, написано следующее: вверху закладка "I"
"MODE"
DISPLAY MODE
FH: 68.7 kHz POS.
FV: 82.2 Hz POS.
MODE PRESET-11
усё, попробовал подставлять вместо Proceed все кнопки, что есть - не хочет входить в сервис .
_________________ Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это нужно. |
17:32 04-09-2007
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Это тотже Mitsubishi 930SB, возможно, и вход такой же: "+", "-" и POWER
|
18:54 04-09-2007
|
|
|
Zabor
*
|
Иваныч55, Ты прав!!! Вот как раз уже пост писал:
Ух ё… куда-то вошел перебирая варианты: получилось так - нажать "-" и "+" одновременно и включить питание. Все настройки, включая геометрию НАХРЕН в дикий дефолт!
Менюха стала на красном фоне, снизу написана версия V4.1, в подменю появились лишние пункты типа V фокус и прочие не очень ответственные регулировки + статистика по наработкам.
Главное зачем пробирался в сервис - разрешить снижать уровни контрастности в режимах SB1 и SB2 ниже 75%, дальше убавлять не давал зараза.
Ну тут приколы начались: если в сервисе выставить для SB1 и SB2 65% контрастность, ниже опять упирается, то в пользовательском меню будет 100% и ни шагу вниз!!! Если в сервисе для этих режимов выставить по 100% контрастности, тогда в пользовательском меню можно снизить до 65% ну и геморрой блин .
Это что зеркальная регулировка? Потом спрашивается, зачем при входе в сервис сбрасывать всё в дефолт? Очень хочется аудиенции авторами прошивки в темной подворотне.
Или я методом научного тыка ввалился не в сервис а херен знает во что?
Судя по тому, что написал Иваныч55 это сервис и есть, просто дикий какой-то.
Может кто знает как в SB1 и SB2 разрешить контрастность до 0% убирать?
_________________ Опыт - это нечто, что приобретается сразу после того, как это нужно. |
19:27 04-09-2007
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Может, мануал на Мицу стоит почитать?
|
21:16 04-09-2007
|
|
|
Zabor
*
|
Иваныч55 : |
Может, мануал на Мицу стоит почитать? |
Да перечитал уже всё, что нашел, нет там ничего по установки в SB, Иваныч подкинь ссылку, может есть мануалы, которые я ещё на нашел.
21:58 04-09-2007
|
|
|
d2o
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1023 Регистрация: 24.04.2005
|
Поправка: это не Dpro930SB, а DPlus93SB (различие в наличии у первого коррекции чистоты цвета и безглючного проца у второго)
Насчет вертикальных повторов: не один десяток этих мониторов (а коллега из соседнего АСЦ - несколько сотен) переделал. Данный дефект этим моделям не присущ! Никогда не видели и пользователи не жаловались.
Zabor : |
зачем при входе в сервис сбрасывать всё в дефолт? Очень хочется аудиенции авторами прошивки в темной подворотне. |
Затем, что монитор неисправен! Прошивку замени и все пройдет.
И нечего на японцев пенять!
_________________ dyankov.livejournal.com |
01:21 05-09-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Гыгыгы,меньше эмоций. SB- вероятнее всего SubBright. Бывают конечно в мониторных меню изощрения,но по сравнению с телеками-это все...
|
06:32 05-09-2007
|
|
|
Zabor
*
|
МИА : |
...SB- вероятнее всего SubBright... |
Ну да, SB это Super Bright два "Свех ярких" (c) мануал режима в которых не убрать контрастность менее 65% .
d2o, Плиз поподробнее с этого места - почему неисправен, если всё работает и работало нормально за исключением устранённого около года назад вертикального штриха?
d2o : |
Данный дефект этим моделям не присущ! Никогда не видели и пользователи не жаловались. |
Ты бы это мне это попробовал объяснить год назад, когда я готов был со злости отломать ему горловину, за которую заплатил 8200 деревянных при покупке монитора .
Прошивку менять почему:
1. V4.1 - глюк по жизни и это давно известно.
2. это и есть глюк прошивки по определению "неисправности".
3. В следующей версии японцы осознали свою ошибку с ограничением регулировки контрастности и великодушно разрешили мне самому устанавливать нужный уровень последней.
Или по другим причинам? Если перешивать то какую версию искать?
19:08 05-09-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Отлично сказано. Про SB. Ну допустим это Super B-тады какого Этой спецфункцией убирать...контраст или даже яркость,если это режим сверхяркости- специально сверх!!?? Слышим звон...
|
06:46 06-09-2007
|
|
|
Zabor
*
|
МИА,
Это не спец функция, а два из трёх режимов пользовательских настроек, которые настраиваются и затем быстро вызываются кнопкой SB MODE по кругу. Не секрет, что чтобы не портить глаза монитор должен быть настроен не ярче окружающего фона, этого легко добиться в первом режиме, где регулировки ничем не ограничены от 0 до 100%.
Когда окружающий фон меняется, например комната ярко освещена солнцем или жена играет в игрушку, где гамма не настраивается и очень темно яркость и контрастность нужно поднять и это на этом мониторе делается простым переключением режима на более яркий, всего режимов три и это очень удобно - не нужно постоянно гонять шкалы в меню.
Проблема в том, что во втором и третьем режимах, которые производитель назвал SB1 и SB2 не позволяют снизить контрастность ниже 65%, что и раздражает, не японцам решать, что для моих и жениных глаз "супер яркость", это я сам определю, и не хочу терпеть ограничения регулировок, приобретя профессиональный монитор.
Теперь по прошивке и сервису, при входе в сервис происходит сброс пользовательских настроек (в первую очередь геометрии) для всех режимов работы к заводским. Проблема решилась очень просто: в сервисе нужно настроить геометрию для ВСЕХ режимов (для меня достаточно основных 800*600*60, 800*600*85 и 1024*768*60, 1024*768*85, 1024*768*100). Также настроить нужную цветовую температуру и параметры режима SB OFF (первого).
Теперь после входа в сервис они не сбрасываются, точнее, устанавливаются в уже настроенные заводские для данного экземпляра кинескопа, что производитель настроить "забыл". После регулировок в сервисе жму SELECT + RESET, через 5 сек пишет MEMORIZED и больше настройки не забывает.
Важное замечание: если из сервиса выйти в режиме SB1 или SB2 то этот режим будет вызываться всегда при включении монитора.
Менять прошивку пока смысла не вижу, да и не нашел другой.
11:06 06-09-2007
|
|
|