Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Special for MИА»

ILYAUL

Игорь!

Зная твою любовь к ламповым изделиям , предлагаю тебе "маленькую" развлекаловку.
Напряжение питания 12-14,5 В Ток - от 70А. Звуковая мощность 20ВТ -на канал. Полоса -20 - 18. Это , что бы наши мозги не застаивались.
Что скажешь?

P.S. Или это всё таки в ТЕОРИЮ надо было ? Ладно посмотрим как пойдёт, перенести не сложно я думаю? И конечно участвуют все!
18:33 26-08-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

ILYAUL, прости, что влажу, но причём тут лампы? :)
19:17 26-08-2007   

ILYAUL

Да, Дядя Боря, пожалуйста. В том-то и задачка. Автомобильный ламповый усилок. Наверно Вам не надо объяснять в чём его преимущества перед транзисторонной лабудой.
21:23 26-08-2007   

ustas

оу....раньше ламповые автоприемники делали для наших волг М-21
21:51 26-08-2007   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

У меня валяется парочка авто приёмничков ламповых в загашнике.
22:46 26-08-2007   

krikus

ILYAUL :
что бы наши мозги не застаивались.

А в каком месте их надо почесать? :gigi:
Ну конвертор на 200 вольт сделан ...
А вобщем ,лампа и куцый обьем авторыдвана есть весчи несовместимые :)
Вот если в автобус вклячить то еще можно как-то акустику зала проработать :gigi:
06:15 27-08-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

ILYAUL :
Наверно Вам не надо объяснять в чём его преимущества перед транзисторонной лабудой.

Надо. Много читал про "преимущества" ламповых УНЧ. Все сходятся в одном - данные "преимущества" проявляются ТОЛЬКО при прослушивании в спецстудиях на профессиональной акустике (про её габариты надеюсь упоминать не надо? :gigi: ) и определяются очень искушёнными экспертами, да и то с раздраем голосов обычно фифти-фифти. :) Нет, конечно, если подходить с точки зрения лампового фаната и сравнивать хороший ламповый усилок с транзисторной поделкой 70х годов, или с китайской балалайкой - тогда да, преимущества есть. Но если с современным профессиональным (да просто хорошим хорошей фирмы)усилком, то, хммм, говорю - эксперты в затруднении, и начинают вместо нормальных опций оперировать какими-то мифическими, типа "теплота звука". Ну, это как - "три зелёных свистка" типа получается. :) При автомобильных шумах, ИМХО, с качеством перебор излишен, да и невозможен, как справедливо отметил Крикус - если объёмы не автобусные.
Кроме того, "ламповое" звучание (его природа) сейчас хорошо изучено и моделируется транзисторными примочками, или же просто - оконечниками на КМОПах, для большей достоверности - с трансформатором.
Кроме того - а куда ты нынче денешся от транзисторов в предвариловке, или вертушку винила на лампах вместо СиДи-чейнджера поставишь? :)
07:18 27-08-2007   

МИА
Ушедший мастер

Гыгыг,привет,дружище! Я -МИА,я-Игорь. Ну хучь убей не помню,чтобы я на лампы западал.Ну начинал я с ламп,дык было это лет "сто" назад.Сейчас не до этого. К му..кхм меломанам я не пренадлежу. Ну достал я недавно древнюю СТХ(каково!!) вертушку в составе полного центра,ну слушаю старые пластинки...Гыгыгы,неужели я так надрался тогда при встрече в кабачке,что говорил такое. Впрочем от темы не отказываюсь -давай понастольжируем. А хорошо мы тогда посидели..только шумно было. :handup:
07:31 27-08-2007   

Andrey A Kireev

Цитата:
Напряжение питания 12-14,5 В Ток - от 70А. Звуковая мощность 20ВТ -на канал

Хорошо 12 вольт на 70 ампер это 840 ватт потребляемой мошности.
Треть условно выкинем на преобразование останется 560 полезными.
По 20 на канал эт че 28-и канальный усилок... НЕХИЛО.... :gigi:

Низковольтных ламп большой мошности не сыскать. Низковольтные триоды, пентоды и т.п. были в рациях и т.п. военпромовской технике но у них мошности исчислялись милливатами.
Если брать ГУ-шки или другие пригодные для оконечника на 20 ватт то однозначно придется делать преобразователь на напряги от 100-до 300 вольтей и никак иначе... Без импульсного DC-DC преобразователя никак, но тут будет хорошая подводная мина, придется воевать с помехами от самого преобразователя...
Помоему игра не стоит свеч.
08:30 27-08-2007   

Andrey A Kireev

А на счет оптимального для таких напряг лучше посмотреть в сторону усилков D класса...
У них и КПД больше и лишнего преобразования не требуют и перегрева не бывает.
08:39 27-08-2007   

DARKOSHA
Мастер

ustas :

У меня лежит такой, человек купил Волжанку 21 и хочет чтобы все родное было, ждет когда я его оживлю...
10:47 27-08-2007   

Леша

DARKOSHA :
ustas :

У меня лежит такой, человек купил Волжанку 21 и хочет чтобы все родное было, ждет когда я его оживлю...

Преобразователь к приемнику сделан на релюшке (если я не ошибаюсь) и когда работает издает характерный писк.
Да уж если человек хочет ездить на такой машине, то должно быть все настоящее, или по крайней мере почти все. А то поставят сиденья от одного, обшиву с панелью от другого, а остается..... только чтото похожее
19:39 27-08-2007   

ILYAUL

Я не забыл :dont: , я схемки подбираю.
18:59 28-08-2007   

Список разделов -> Оффтопик: «Special for MИА»
Предыдущая тема | Следующая тема