Список разделов -> Оффтопик: «Комнатный лимон.»
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
ДВД коллеги.
У нас кто-нибудь занимается выращиванием сабжа?
|
14:25 10-12-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Все детство с самого начала,у нас в комнате рос лимон.Но не плодоносил. Видимо надо было привить. Потом стал просто огромным и стал поливать каким-то липким соком,да и выросли мы все..выкинули..Это значит рос он у нас более 10 лет.
|
14:44 10-12-2007
|
|
|
прохожий
|
Не понял а вопрос то в чем, Ну я тут купил деревце с лимонами, ну вот выращиваю и что?
|
08:04 11-12-2007
|
|
|
alex_iork
|
прохожий, вот еще коллега.Мне тоже в прошлом годе подарили
лимонное дерево, давно хотел.
Вопросы . Как долго вы его выращиваете? сколько ему лет? Есть ли плоды. Как содержите.
Что то мой захандрил, и я понять не могу.
|
08:22 11-12-2007
|
|
|
прохожий
|
Что есть такое "захондрил" говори точнее
|
08:27 11-12-2007
|
|
|
krikus
|
alex_iork, Было такое чудо в детстве И еще апельсин комнатный был... Мама помнится их чем-то подкармливала ,но она професссиональный агроном была...что-то как-то хитрО...но просто
Апельсины на вкус были пресные а лимоны такие маленькие и злобные
|
08:43 11-12-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Коли один говорит что "пресные", а второй что "хандрит" : то надо на изюмчике, с сахарочком поставить..бражку и гомеопатическими порциями чуть подкормить -и "веселей" будет и "слаще". У нас лимон,хоть и не плодоносил, но круглый год был как "огурчик" и ничем его не кормили. Может это для "евнуха" было нормально..
|
10:44 11-12-2007
|
|
|
alex_iork
|
прохожий, Да все вроде нормально было, у него уже два лимона
размером с гусиное яйцо. Но вот что то, края листьев засыхают, а потом вообще
осыпаются, такое вречатление, как будто края обожгли чем то. ,
В прошлом годе он на этом же месте стоял было нормально, рос хорошо за
зиму цвел дважды, а в этом годе недели 2 какая то напасть его одолевает.
Я уж и интернет напряг, но ни как не найду свой случай.
|
10:53 11-12-2007
|
|
|
Neznaika
|
Если позволите, я встряну!
У меня когда-то тоже рос лимон и периодически с ним приключалась такая же беда...
alex_iork : |
Но вот что то, края листьев засыхают, а потом вообще
осыпаются, такое вречатление, как будто края обожгли чем то |
Проконсультировался у знакомого биолога - тот сказал, что это нормально для такого типа растений...
Мол во-первых лимон - не вечнозеленое и сбрасывать листву ему необходимо по определению...
Во-вторых это уличное растение и в комнатных условиях оно может "перепутать" время года и сбросить листву, например, весной...
Но не исключено, что Ваше растение действительно заболело, тогда Вам к дохтору!
|
11:09 11-12-2007
|
|
|
HAA
Мастер
|
alex_iork, Я в это никогда не вникал, но был на прошлой работе один спец по этому делу. Он все время про какую то щитовку говорил. На листьях эта дрянь заводится. Помнится даже каким то раствором каждый листочек протирал. Загугли - чем черт не шутит.
|
11:25 11-12-2007
|
|
|
alex_iork
|
HAA, просмотрел я листочки лупой на предмет тлей и щитовок, не мой случай.
Сейчас ищу светильник с люминисцентными лампами и прыскунчик получше, удобрение его любимое купил. Буду выхаживать больного.
|
13:41 11-12-2007
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Сейчас ищу светильник с люминисцентными лампами и прыскунчик получше, удобрение его любимое купил. Буду выхаживать больного. |
ИМХО для растений и рыбок лучше подходит свет натриевой лампы, а не люминисцентной. Мой первый шеф специально на этот счет опыты проводил.
|
20:20 11-12-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
alex_iork, спросил у жены - она у меня агроном по образованию. Ответ однозначен - не хватает горшка, корню некуда расти, потому и питания не хватает. Пересаживай в бОльшую тару.
_________________ Старый Кот |
22:05 11-12-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident : |
лучше подходит свет натриевой лампы |
Наверное и согласился бы, но вот вопрос - где взять небольшую натриевую лампу для дома? Что то нет их в магазине...
22:07 11-12-2007
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря : |
где взять небольшую натриевую лампу для дома? Что то нет их в магазине... |
Не могу сказать. Я не исследовал этот вопрос. Видимо по причине отсутствия рыбок. Мне и одного кота хватает
|
00:44 12-12-2007
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
В Одессе, прямо возле центрального железнодорожного вокзала с противоположной от троллейбусной остановки стороны есть магаз, торгующий охрененным кол-вом цветов и просто растений. В позапрошлом году пока были в отпуске как-то забрели туда. Скажу сразу, я далеко не любитель комнатных растений, по причине своей лени (поливка, замена земли, удобрения и т.п.). Но когда я туды зашёл - мне тот час захотелось стать ботаником! Причём на всю жисть! Как всё там красиво! Маленькие лимоны, апельсины (ПЛОДЫ на карликовых деревцах!!!) (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКЛАМА МАГАЗА!!!)
У них есть и вся необходимая аппаратура, будь то лампы подсветки, обогрева или борьбы с насекомыми или микробами. Удобрения и т.д. Правда и денежек это всё стоит некисло...
От себя по теме добавлю:
Как-то в глубоком (или не очень) деЦЦтве выращивал коноплю, понятно с какой целью. Простая лампа на 60 ватт светившая круглосуточно ощутимо помогала приросту "живого веса" .
Так же поливать (любые) растения рекомендуется или талой водой, или остоянной вплоть до вони.
Относительно лимона скажу: было дело, листья вкусно пахли лимоном(в СССР кто-то досыта ел цитрусовые? ). Цвёл, пытались искуственно опылять (ваткой, от цветка к цветку), плодов (хотя бы маленьких) так и не увидели. Засох лет через 5. Но красиво и необычно. Сейчас у меня дома всего два цветка, это кактус, и какая-то непонятная но довольно красивая хрень (сфоткаю - выложу).
_________________ https://vk.com/club186396900 |
01:02 12-12-2007
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Лет 15 назад был лимон у родителей, но заморозили его при переезде. Не плодоносил именно по причине маленького горшка. Это я уже сейчас понимаю.
А дома у нас растения тоже чахнут, т.к. окна квартиры на север и северо-запад выходят. Темновато им, солнышка мало. Полгода-год и все. Сохнут, жухнут. Живое дерево дольше всех держалось.
|
02:11 12-12-2007
|
|
|
alex_iork
|
Ответ однозначен - не хватает горшка, корню некуда расти, |
Мне когда его подарили, сказали пересадить через 2 месяца. И с помощью матушки пересадил его в горшок большего обьёма , от пересадки прошло чуть больше года. Следующая пересадка по графику через 2 года в горшок большего объёма.
где взять небольшую натриевую лампу для дома? |
думаю над этим вопросом не заморачиваться, так ведущий спец по лимонам
Дадыкин, говорит что люминисцентных ламп лимону вполне достаточно.
Да и в прошлом годе он у меня себя чувствовал хорошо( он за зиму у меня
дважды цвел), а доп освещение делал обычными лампами накаливания
2*100 с дистанции 1200мм.
Мальцев : |
Цвёл, пытались искуственно опылять (ваткой, от цветка к цветку), плодов (хотя бы маленьких) так и не увидели. |
Для опыления нужны насекомые, у меня весной он на балконе стоял, и опылялся залетными мухами, у меня завязалось их 6 шт, потом видимо из-за
не хватки листиков 4 шт он сбросил, при чем некоторые были крупненькими
с куриное яичко.
|
08:26 12-12-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
alex_iork, Ну какие могут быть с растениями экзотическими графики? Он же у тебя РАСТЁТ, причём - быстро, так как похоже попал в благоприятные условия. У меня сколько лимонов было - ни один не зацвёл даже, и росли они по 5 см в год - ну, Сибирь, да ещё и северная сторона. У тебя же бурно растёт и цветёт - так какой такой график ты к нему применить хочешь? По факту он из старого горшка вырос, ищи кадушку больше, или удобрения подбирай, хотя удобрение может и не помочь - корневой системы может просто не хватать для питания наросших листьев.
люминисцентных ламп лимону вполне достаточно |
А у меня не лимон. У меня, как Резидент угадал - рыбки и водные растения, новый бзик у жены - зарабатывать решила на растениях. Но они так медленно растут, что для заработка надо не 3 как у нас а не менее, чем 30 аквариумов - а куда их ставить?
08:56 12-12-2007
|
|
|
прохожий
|
alex_iork, чесно говоря у меня тоже самое с листиками. Причем ранешние листики были густо зеленые но маленькие, а у меня вырастают большие и немного бледнее. Старые листики потихоньку отпадывают, чем немало расстраивают меня. Я этим летом и горшок по более сделал не помогает. Единственно что знаю что лимон не любит сквозняков, любит когда его опрыскивают легким раствором мрганцовки, и вообще любит влажную среду в воздухе.
|
09:21 12-12-2007
|
|
|