Список разделов -> Детский сад: «TV. Sony trinitron 96 года. Замена кинескопа.»
|
|
Ciscoman
**
|
Добрый день,
Старенький телек Sony 21xx за последний год заплыл зеленью и яркость стала совсем никчемная. Наверно потеря эмисии. Работал с 96г без единого трабла, выкидывать жаль. Как обстоят нынче дела с заменой кинескопа. Стоит ли игра свеч в экономическом плане или добавить напр. в цепи накала и пущай умирает по-тихоньку? И реально ли купить трубу к нему? Если да, ресурс где мона посмотреть таблицы совместимости?
|
10:43 16-04-2007
|
|
|
krikus
|
Ciscoman : |
Стоит ли игра свеч в экономическом плане |
Диагностика ему нормальная нужна
1) Напряжение накала
2) Токи лучей
3) Состояние видеоканала
4) Общее состояние
Потом уже думать. Дед или еще 10 лет пробегает или уже год как свалка по нему скучает
У меня саньюха 75 года дожила до 98 ..мож и сейчас живет. Труба как лампочка светила ,цветуечки там ..то се ... датчик обьема ,датчик освещения, вот фирмА так фирмА ...была
|
12:24 16-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Это без вопросов.
Прочитал, часто встречающийся дефект trinitron - кз зеленой пушки на накал. Признаки - смазывание изображение данного цвета. У моего "деда" как раз по контурам изображения образуется зеленый ореол шириной в несколько см. Причем сдвиг зеленого контура был сновья (миллиметры ближе к краям, по центру ОК - некритично, лень было менять) Плюс общее снижение цветности, ярокости и контраста.
Последний раз редактировалось: Ciscoman (14:57 16-04-2007), всего редактировалось 1 раз |
13:40 16-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Кстати - сколько мом должно быть м/д накалом и катодами?
|
14:18 16-04-2007
|
|
|
Nork
|
Цитата: |
сколько мом должно быть м/д накалом и катодами |
"0",а точнее,бесконечность....смотря чем мерять...
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
14:26 16-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
|
|
Ciscoman
**
|
krikus : |
Диагностика ему нормальная нужна
1) Напряжение накала |
8,4 V (мультиметром)
Че-та сходу вчера не удалось мультиметром померять, сегодня осциллом посмотрю. Напряжения на катоде 130-180B, в зависимости от яркости свечения (мультиметром)
3) Состояние видеоканала |
4) Общее состояние |
С БП в норме 21B, 5B и 8B, завышено B+, по схеме 118В, в жизни 135B . Наверно поэтому завышен накал. В таком состоянии он работал год или два и катод наверно прилично подиспарился. ИМХО снижать до нормы смысла нет, т.к. "дед" совсем яркости лишится (или решить проблему B+, накал потом обратно до 8B поднять). А так для дачи сойдет, раз в неделю включать - пару лет протянет. Кстати это KV-M2171KR
Единственно - решить проблему с расползанием зеленого ближе к краям.
|
08:47 19-04-2007
|
|
|
Алекс
|
Ciscoman Ну вот теперь все ясно,советы не помогут,с зеленым то же.
|
09:48 19-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Алекс : |
Ну вот теперь все ясно,советы не помогут,с зеленым то же. |
Т.е. советуете оставить как есть? Зелень по краям это неисправимо?
зы: забыл сказать, катоды на накал кстати в бесконечности.
|
09:54 19-04-2007
|
|
|
Алекс
|
Ciscoman Ну,да.
|
10:27 19-04-2007
|
|
|
krikus
|
по схеме 118В, в жизни 135B |
Да ужжж
Самоизнасиловалась сонька по старости своей
Можно было не позволить ей етого ...но год назад
|
10:42 19-04-2007
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Ciscoman
Во первых: накал питается "переменкой" с флайбека, без выпрямления, размах должен быть порядка (24-27)В. Соответственно, все что вы намерили мультиметром - филькина грамота.
Во вторых: 135 - близко к допуску в 10%... -соответственно ни чего страшного с трубой не произошло.
В-третьих: проблема решается просто - отрезается накальная обмотка от земли, либо если это невозможно мотается отдельная накальная обмотка на флайбек МГТФчиком - порядка 2-3 витков (на свободной части феррита) - цель получить в размахе указанную выше величину напряжения.
Если, что то неясно пишите, а то сейчас вам «мониторщики» насоветуют…
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
11:17 19-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Александр (Hook) : |
Ciscoman
Во первых: накал питается "переменкой" с флайбека, без выпрямления, размах должен быть порядка (24-27)В. Соответственно, все что вы намерили мультиметром - филькина грамота. |
Это понятно, что намеряно действующее. Просто думал, что действ. должно быть 6.3 В. Ок, тогда каков должен быть допустимый размах?
Во вторых: 135 - близко к допуску в 10%... -соответственно ни чего страшного с трубой не произошло. |
Попробую заменить электролит в фильтре цепи B+.
В-третьих: проблема решается просто - отрезается накальная обмотка от земли, либо если это невозможно мотается отдельная накальная обмотка на флайбек МГТФчиком - порядка 2-3 витков (на свободной части феррита) - цель получить в размахе указанную выше величину напряжения.
Если, что то неясно пишите, а то сейчас вам «мониторщики» насоветуют… |
Уменьшить накал не проблема - там в цепи стоит резистор, могу его подобрать. И оторвать накал от земли тоже не проблема, дорожки обрежу и залачу (кстати зачем их отрывать? замыкания на катод не звонится). Просто боюсь труба уже подсела и снижение накала сделает тока хуже. Но попытка не пытка.
Всеж-таки от чего зеленый так к краям смазывается? В центре все ОК. При несведенном зеленом я бы имел сдвиг только к одному краю. Попробую сегодня из сервисного меню баланс белого отрегулировать.
|
12:27 19-04-2007
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Ciscoman Почитайте еще раз то, что я написал и подумайте...
Я разве слово хоть одно проранил, что накал нужно понижать??? Ладно скажу вам прямо, без намека: в тринетронах зеленый катод постоянно имеет утечку либо коратыш с подогревателем... Понятно теперь зачем его отрезать от корпуса... Или вам нужно разьеснять: на каких частотах работают ВУ и какой емкости достаточно для смызывания картинки???
12:50 19-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Я разве слово хоть одно проранил, что накал нужно понижать??? Ладно скажу вам прямо, без намека: в тринетронах зеленый катод постоянно имеет утечку либо коратыш с подогревателем... Понятно теперь зачем его отрезать от корпуса... Или вам нужно разьеснять: на каких частотах работают ВУ и какой емкости достаточно для смызывания картинки??? |
Не вопрос, сделаю ... тоже попадалось в инете масса ругательств на зеленый катод в тринитроне.
|
13:34 19-04-2007
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Это понятно, что намеряно действующее |
Какое действующее, среднепотолочное, мультиметр на этих частотах в пределах погрешности работать не может, только как индикатор.
|
07:48 20-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
Оторвал накал от земли - пробросил отдельным проводом. Подрегулировал баланс белого. Не помогло, точнее стало получше - теперь четко видно, что зеленый контур сдвигается правее на 1-1.5 см на всем экране. Поигрался сведением лучей - вроде дело не в сведении (с ним кстати тоже проблема - горизонтальное не на всем экране совпадает - настраиваешь правую половину уходит левая).
По поводу напряжения накала - однополупериодные импульсы (там еще диод в цепи) большой скважности с амплитудой порядка 23-24B.
|
08:36 20-04-2007
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Ciscoman Ну чего вы меня заставляете как попугая одно и тоже повторять??? Оторвите ВСЕ(!) от накала - пустите накал отдельными проводами и будет вам счастье не надо ни чего крутить!!!
10:41 20-04-2007
|
|
|
Ciscoman
**
|
(Hook)
приват
Ciscoman Ну чего вы меня заставляете как попугая одно и тоже повторять??? Оторвите ВСЕ(!) от накала - пустите накал отдельными проводами и будет вам счастье не надо ни чего крутить!!! |
[quote="Александр (Hook)"]
Никоим образом , но вы мне сказали оторвать от земли накал, что я и сделал:
В-третьих: проблема решается просто - отрезается накальная обмотка от земли, либо если это невозможно мотается отдельная накальная обмотка на флайбек МГТФчиком - порядка 2-3 витков (на свободной части феррита) - цель получить в размахе указанную выше величину напряжения. |
Т.е. диод и резистор не использовать, а получить с 3 витков двухполярное напряжение с размахом как было у однополярного, т.е. 25В. Ок, попробую. А где там засада может быть? - с тдкс дорожка H2 идет на коннектор, потом на плате кинескопа через диод и резистор на цоколевку. В выходном видеоусилителе geen не может быть причина?
|
11:30 20-04-2007
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
диод и резистор |
Это "потенциал" относительно "земли", дабы пробой между катодом и нитью накала не происходил. При утечках в трубе даную цепь нужно удалять. А накал у вас питается с обмотки флайбека один конец обмотки сидит на корпусе (соответсвенно эта нога флайбека режится и от нее провод бросается к ПК непосредствено к точке подключения накала) Должно наверно вам быть ясно, что на ПК одна из накальных ножек тоже висит на земле - вот это нога тоже режится и к ней бросается ранее припаеный провод к флайбеку. К другой ноге накальной обмотки с флая заводятся "потенциальчик" - эту цепь резать!!! Если все это недает существенного улучшения картинки, то см что я вам раньше писал.
ВУ тоже может быть глючный, но теперь я уже не уверен в ваших способностях... ВУ надо было проверить еще на преведущем этапе.
11:47 20-04-2007
|
|
|