Список разделов -> Оффтопик: «Не плюйте в модератора он тоже человек. (на правах оффтопа)»
|
|
Олег Викторович
Откуда: Москва (Сахалин) Сообщений: 1201 Регистрация: 11.09.2004
|
Надеюсь ещё не все забыли первую часть.
Да. Я помню про место встречи водил и прочее...
Но все же... Некоторых возмущает наличие на других форумах флудерастов и им потакающих из администрации форумов...
Так вот, продолжение трезвых мыслей на эту тему:
"1. Никакого равноправия. В техническом форуме равноправия не может быть по определению, как не может быть равноправия в зубоврачебном кабинете. Чисто технически неравенство лучше всего вводить с помощью scoring'а (будем называть его по-русски рейтингом) участников. По умолчанию каждому новому участнику присваивается рейтинг 0, в дальнейшем он может быть как уменьшен, так и увеличен. По умолчанию посты участников с отрицательным рейтингом не показываются, если сознательно не щёлкнуть галочку «показывать всё». Влиять на рейтинг других участников гордые обладатели отрицательных чисел не могут.
2. Никакого равноправия. Когда человек с рейтингом +5 отвечает на вопрос человека с рейтингом 0 двумя словами «полный бред», он прав. Когда так делает человек с рейтингом 0, он виноват. Когда человек с рейтингом 0 получает в ответ всего два слова «полный бред», он может вежливо спросить, в чём именно он ошибается. В конце фразы должен стоять вопросительный знак («?»), а не восклицательный («!»), в противном случае фраза засчитывается не за вежливый вопрос, а за хамский наезд, и карается снижением рейтинга до -1. Общаться с обладателем рейтинга -1 смысла не имеет, хотя для других — я подчёркиваю, для других! — посетителей форума можно вкратце обосновать, в чём он был неправ, кроме отсутствия знака «?» в конце фразы.
3. Модератор — это такой человек, специально назначенный для того, чтобы модерировать форум. Я подчёркиваю, человек. Потому что с задачей «получить жалобу от посетителя, пройти, поставить звёздочку-замечание» вполне справится маленький человекоподобный боевой робот, а от модератора хочется также проявления некоторой инициативы. Заключаться она должна в том, что модератор не только реагирует на ключевые слова и нажатия на кнопку «известить модератора», но и сам периодически проглядывает форум и прибивает наиболее ярких идиотов. Не требуется какой-то тотальной чистки, никаких «прыжок на месте — попытка улететь», достаточно прибивать наиболее заметных. А они, в силу своей социальной активности, заметны как раз хорошо. Естественно, это означает, что модератор должен более-менее уверенно ориентироваться в тематике форума — собственно, я вообще не понимаю, зачем нужен модератор, безразличный к содержанию форума, его же ведь можно с тем же успехом эмулировать несложным человекоподобным боевым перловым скриптом.
4. Никаких массовых репрессий, банов и расстрелов не будет. Большинство пользователей вообще ничего не заметят. Просто потому, что социально активных идиотов не так уж много, а система рейтингования с автоматическим скрытием сообщений авторов с отрицательным рейтингом и вовсе сделает их малозаметными.
5. (самый важный пункт, на самом деле) На всё это должна быть вполне чёткая воля администрации. Без неё — можно сколько угодно чесать языками, но любая попытка навести порядок закончится невнятным бардаком и срачем. Если говорить конкретно про iXBT — такой воли нет и никогда не было, достаточно почитать изречения Коржа по ссылке в начале поста, потом вспомнить многочисленные дискуссии с участием Воробьёва, Лядова или Мальцева.
6. Аббревиатура «FAQ» расшифровывается как Frequently Asked Questions, и подразумевает список вопросов и ответов на них. А вовсе не тридцатипятистраничную тему, прочитать которую нормальный человек не сможет и до середины. У FAQ должен быть составитель, который будет в специально предназначенное для этого место — в первый пост темы — выносить наиболее частые вопросы и ответы на них. Можно сколько угодно говорить, что таких составителей найти трудно, но без них называть необъятную простыню «FAQ» — это издевательство. Кураторы темы, кстати, могут находиться, назначаться и поддерживаться при активном участии модераторов — но сами они при этом будут не из числа модераторов. Это, кстати, ещё раз к вопросу о том, что модератору должно быть небезразлично техническое содержание форума, а не только формальное соблюдение правил.
7. Было бы ошибкой думать, что специалисты приходят на форум, чтобы нести свет народным массам. Нормальные специалисты приходят на форум, потому что, помимо несения света массам, там ещё часто бывают интересные темы, которые вполне можно обсудить. Несение света — это побочное развлечение. Когда же интересные темы окончательно тонут под давлением народных масс, специалисты на форум приходить перестают, и их место занимают те, для кого несение света является первоочередным занятием, типа небезызвестного Сашуна. После этого модератор может сколько угодно рассказывать, что он не хочет применять к идиотам жёстких мер раньше, чем специалисты объяснят им, где эти идиоты неправы — он говорит в пустоту.
И в качестве заключения: можно сколько угодно трындеть о том, что таких модераторов трудно найти, что все пионеры должны быть вежливыми, что ни в коем случае нельзя никого обидеть грубым словом и так далее. Это всё — пустой бессмысленный трындёж."
(с)
rezident : |
"Чем кумушек считать, рядится не лучше ль на себя кума оборотиться?" (с) Иван Крылов.
P.S. кстати, тему, указанную тобой под N1, в Детский сад перенес я, случайно заглянув в форум, сопоставив время создания этого (твоего) топика и ответов в той теме |
Очень рад что ты знаком с творчеством Крылова.
Но таки люблю предметный разговор а не расплывчатые намеки неизвестно на что.
Вот то что: "случайно заглянув на форум" - мне очень понравилось.
Как часто случается это "случайно"?
Поскольку обсуждение действий модераторов это оффтопик даже в оффтопике. |
Позволю себе обьяснить тебе я не действия обсудить предложил а именно БЕЗдействие.
|
23:57 03-12-2006
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
IMHO, рейтингование - суть утопия. Что Olegart - вполне логично, но не реализуемо. Если рейтинги будут давать только модераторы, у которых кроме ежеминутного чтения форума есть еще масса более важных (для них) дел. Если и другие участники, то тут не исключены сговоры, подставы и пр. Ументшение рейтинга - очень опасная штука тоже.
Например, я человек любящий, чтобы все было правильно и по-правилам, в теме http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=12367 автору бы снизил рейтинг только за то, что тема не соответствует содержанию: в теме написано "не включается", что подразумевает отсутствие реакции на подачу питания, а у него светодиод светится и все узлы работают. Или бы, вообще, снес. Но это все эмоции. А эмоции в таких делах недопустимы.
Разводить толпу модераторов, как на [censored].net.ru, да и еще в большинстве своем неграмотных - еще хуже.
Что касается просвещенности модератора в области поднимаемых вопросов:
Тема http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=12346 : Дядя Боря - мною уважаемый спец, но то что он там написал - ну, бред, мягко говоря. Эт я к тому, что нельзя быть асом абсолютно во всем. Например, мне не попадался в ремонте ни один Iiyama, а, судя по темам в форуме, у них есть своя специфика. В винтах и видеокарточках - я просто ламер, даже не чайник.
ИМХО, лучшей реакцией на леммингов будет просто игнор, а модераторы (администраторы) как заглянут - грохнут или перенесут темы.
_________________ Errare humanum est |
01:15 04-12-2006
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Олег Викторович : |
Очень рад что ты знаком с творчеством Крылова. Но таки люблю предметный разговор а не расплывчатые намеки неизвестно на что.
|
Если в двух словах, то основная претензия к тебе это твои односложные хамские высказывания. Тебе на это много раз указывали и если ты не понимаешь/не осознаешь, то что я могу тут поделать? Если хочешь это обсудить подробнее, то давай лучше в приват.
Вот то что: "случайно заглянув на форум" - мне очень понравилось. Как часто случается это "случайно"?
|
В принципе я каждый день форум просматриваю хотя бы раз. Но иногда бывают запарки, типа на объекте допоздна задержался или другой какой аврал. Устраивает? С другой стороны я не модератор для всех разделов форумов, хотя и имею возможность.
Позволю себе обьяснить тебе я не действия обсудить предложил а именно БЕЗдействие. |
Нет никакой разницы. Если будешь еще раз начинать обсуждение, то придется еще раз закрыть тему.
В некоторых форумах, есть такая полезная фича как кнопка "жалоба" под каждым сообщением. Любой участник может пожаловаться непосредственно модератору, без раздувания флейма и вовлечения в обсуждение других форумчан. Было бы неплохо и у нас иметь такую же кнопку, но я не знаю есть ли такой плагин к нашему движку форума. Это уже предложение скорее к 027. А пока жалуйтесь приватно, через службу личных сообщений.
|
01:41 04-12-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Winner
Winner : |
то что он там написал - ну, бред, мягко говоря. |
Так и ответил бы там, так, как считаешь правильным
_________________ Старый Кот |
01:46 04-12-2006
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4808 Регистрация: 09.07.2004
|
Олег Викторович , не поддерживаю ваши мысли о Главном.
1. Никакого равноправия. В техническом форуме равноправия не может быть по определению, как не может быть равноправия в зубоврачебном кабинете. Чисто технически неравенство лучше всего вводить с помощью scoring'а (будем называть его по-русски рейтингом) участников. |
В нынешнее время возможны ситуации в которых вы можете
оказаться ламером, а какой нибудь Зеленый новичек по рейтингу
не сможет вам оказать помощь, так как звезд на погонах мало, и что
то мне подсказывает, что пошлете вы его куда по дальше.
На счет наличия желания пофлеймить, так на то Оффтопик есть, и на
мой взгляд мусора в конференции практически нет, модераторы работают на хорошо и отлично.
ЗЫ. И еще, не надо наезжать на господина rezident, лучшего модератора за 12 летнее пребывание в ФИДОШКЕ и 4 летнее пребывание в инетовских конфах я не видел.
Тут товарисчи правильно советуют, достали ламеры - не отвечайте
не расстраивайте свои нервы.
|
08:11 04-12-2006
|
|
|
Вован
Мастер
|
" Никакого равноправия. Когда человек с рейтингом +5 отвечает на вопрос человека с рейтингом 0 двумя словами «полный бред», он прав. Когда так делает человек с рейтингом 0, он виноват." ---------------------------------- Вот так вот. А то развели тут демократию!
1. Дедушка всегда прав.
2. Если дедушка не прав, - смотри пункт 1.
"В конце фразы должен стоять вопросительный знак («?»), а не восклицательный («!»), в противном случае фраза засчитывается не за вежливый вопрос, а за хамский наезд, и карается снижением рейтинга до -1. Общаться с обладателем рейтинга -1 смысла не имеет" --------------------------- Есть участники, которые вообще не ставят знаков препинания. С ними-то как быть?? Хотя... можно сразу два минуса влепить, пущай учат правописание сначала. По-моему это несколько сложновато, есть старые проверенные методы, типа упал-отжался, можно даже с противогазом, так быстрее наука доходит.
"Никаких массовых репрессий, банов и расстрелов не будет. Большинство пользователей вообще ничего не заметят" ----------------------- Эт-точно. Кидрык подкрадётся незаметно. Зазевался малость, забыл поставить знак вопроса - получи фашист гранату!
|
08:33 04-12-2006
|
|
|
Илья
Мастер
|
Вован, логично ! Предлагаю меня забанить сразу и навсегда, как на всех остальных форумах. Я всегда не правильно вопросы задаю. И почти никогда меня не понимают. Ни с первого, ни со второго раза.
И без голосования. В смысле - забанить.
|
08:56 04-12-2006
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья А ты вооще всегда на вопрос другим вопросом отвечаешь. Или двумя. .
_________________ Старый Кот |
09:19 04-12-2006
|
|
|
Вован
Мастер
|
Илья , тебе можно пока не волноваться, ты хоть знаки вопроса вовремя ставишь, есть шанс выжить. Правда, ты всё равно при этом немного нарушаешь правила грамматики - перед вопросительным или восклицательным знаком почему-то всегда ставишь пробел, но это к лучшему, заметней будет. А то Олег Викторович сослепу не разглядит и влепит минус.
Не боись, Илюха, проскочим.
_________________ Популярные инверторы LCD |
09:22 04-12-2006
|
|
|
Олег Викторович
|
основная претензия к тебе это твои односложные хамские высказывания |
ты различаешь разницу между язвительностью и хамством?
В принципе я каждый день форум просматриваю хотя бы раз. |
не буду коментировать ибо...
Если будешь еще раз начинать обсуждение, то придется еще раз закрыть тему |
обьективно только аргументируй а не как в прошлый раз...
В некоторых форумах, есть такая полезная фича как кнопка "жалоба" под каждым сообщением. Любой участник может пожаловаться непосредственно модератору, без раздувания флейма и вовлечения в обсуждение других форумчан. Было бы неплохо и у нас иметь такую же кнопку, но я не знаю есть ли такой плагин к нашему движку форума. Это уже предложение скорее к 027. А пока жалуйтесь приватно, через службу личных сообщений. |
Ты смотри - здравые мысли начали появляться!
Мои поздравления...
Winner : |
IMHO, рейтингование - суть утопия. Что Olegart - вполне логично, но не реализуемо. |
Разве я сказал что рейтингование - панацея? Там все в веточке прочитал?
alex_iork : |
В нынешнее время возможны ситуации в которых вы можете
оказаться ламером, а какой нибудь Зеленый новичек по рейтингу
не сможет вам оказать помощь |
1. согласен 1% из 99% ибо я пишу только то что знаю в отличие...
2. эт чем же мне "зеленый новичек" может помочь?
мой взгляд мусора в конференции практически нет |
взгляд зависит от точки где стоишь, не так ли?
И еще, не надо наезжать на господина rezident, лучшего модератора за 12 летнее пребывание в ФИДОШКЕ и 4 летнее пребывание в инетовских конфах я не видел. |
вы не путайте хрен с пальцем, в фидо была четкая система модерирования и воздаяния... то крайней мере в техэхах точно.
4 года в инете? Без коментариев...
Обиженному с СПб не буду отвечать ибо...
|
12:31 04-12-2006
|
|
|
Sash
|
"Общество, в котором нет дифференциации по цвету штанов - лишено будущего!" (с) "Кин-дза-дза"
В своем нынешнем виде форум свои функции выполняет, и как в известном анекдоте :"Проверял? Работает? Ничего не трогай!"
На мой взгляд, лучший способ избежать обсуждения откровенно тупых вопросов- игнорирование.
Думаю, что у модераторов хватает собственной работы, они здесь не няньки сопли и слезы вытирать, и если у участников будет повышаться самодисциплина, реже прийдется вычищать "срач в каментах".
Вякну и про правописание. Писать нужно грамотно, или хотя-бы стремиться к этому. Где еще технически грамотный человек сможет подучить русский язык, если в школе с этим не сложилось?
_________________ Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами. |
14:29 04-12-2006
|
|
|
alex_iork
|
1. согласен 1% из 99% ибо я пишу только то что знаю в отличие...
2. эт чем же мне "зеленый новичек" может помочь? |
"зеленый новичек" - это в смысле, что согласно вашей табели о
рангах то бишь рейтинге, он будет иметь одну звезду, а в реале может
быть хорошим специалистом, и вы получается воспринимаете его как -чечако.
Последний раз редактировалось: alex_iork (15:54 04-12-2006), всего редактировалось 1 раз |
15:00 04-12-2006
|
|
|
alex_iork
|
Олег Викторович предлагаю вам внести изменения в ваш кодекс,
"Членом конференции (клуба) может быть лишь тот кто оплатил вступительный взнос,
и переодически оплачивает членство в клубе."
Можно пойти дальше организуйте клуб для себя любимого(избранных),
тогда ламеры и все кто вам не нравиться не будут вас терзать-точно .
Последний раз редактировалось: alex_iork (15:14 04-12-2006), всего редактировалось 3 раз(а) |
15:07 04-12-2006
|
|
|
alex_iork
|
вы не путайте хрен с пальцем, в фидо была четкая система модерирования и воздаяния... то крайней мере в техэхах точно.4 года в инете? Без коментариев... |
заявлено в полиси было очень много, только толку было очень мало, на
счет технических эх в фидо, там беспорядку было больше всего, взять
хотя бы Ru.embeded за последние пару лет превратилась в помойку.
|
15:11 04-12-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Цитата: |
Вякну и про правописание. Писать нужно грамотно, или хотя-бы стремиться к этому. Где еще технически грамотный человек сможет подучить русский язык, если в школе с этим не сложилось? |
Это про меня....
Система рейтингов не всегда достоверна...
Мы на хардв.нет такую запускали и она живет по этот день. Но по началу у нас была интересная идилия народ друг друга награждал плюсами или минусами, просто так от балды. Ктото сам специально напрашивался чтобы ему минусов наставили, ктото наоборот, в оконцове народ потихоньку на действие этой фишки попросту забил, так как сам понял что она не правильно отображает статус участника а НАИГРАНО....
Также не официально была сделана другая система также работающая по сей день. В форуме просто нарисовали несколько рангов никак не привязаных ни к рейтингам ни с количеству постов, это были чисто НАЗНАЧАЕМЫЕ СТАТУСЫ, на которые не могла повлияти кикая статистика форума. Для назначения комуто таких статусов модераторы имели право указывать админу кому какой статус давать, у уже тот регистрировал новый статус и назначал его участнику со всеми нужными правами.
По крайней мере такая негласная система статусов оказалась самой справедливой, так как даже впервые попавший на наш форум человек имеющий статус гуру в реальном мире, получал полноправно статус ГУРУ не зависимо от того сколько в форуме он написал...
|
15:30 04-12-2006
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Олег Викторович с сегодняшнего дня является со-модератором раздела форума Ремонт компьютерного железа. Пока сроком на две недели (испытательный срок). См. объявление.
Олег Викторович, ну что же, посмотрим как ты сам справляться будешь с этой должностью.
|
20:05 04-12-2006
|
|
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Мдя... Похоже дело дошло до точки кипения....
|
20:08 04-12-2006
|
|
|
Олег Викторович
|
rezident по поводу этого решения я уже ответил...
имею добавить только - вместо того что бы включить мозги и модифицировать конференцию (начиная с твоего предложения) ты избрал наиболие легкий ход...
молодца...
_________________ Дураков учить, что мертвых лечить. |
22:45 04-12-2006
|
|
|
evas
|
Олег Викторович с сегодняшнего дня является со-модератором раздела форума Ремонт компьютерного железа. |
Интересно Олег Викторович видел
Ремонт компьютерного железа
Комплектующие и периферия, кроме мониторов. |
нет надписи
Форум для профессионалов. |
?
|
22:52 04-12-2006
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Илья , не по теме. Я когда -то сгоряча написал всяких глупостей. Теперь прошу прощения. С уважением
Владимир.
|
22:55 04-12-2006
|
|
|