Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Имею право, но не имею доступа на монитор.»

Илья
Мастер

Вопрос интересный. Вдруг кто попробует и его убьет током.

Вован

Участник

30-09-2006 14:35
" (в мониках них тоже встречаются ТДКС, подходящие в ТВ - без анодного конденсатора (хотя он не помеха) и с соответствующим напряжением +В)." ----------------- Не верю. В мониторах для минимальной частоты 31кгц используется В+ обычно от 40 до 80в. Не припомню чтоб было больше или меньше этих пределов. Для частоты 15кгц нужен ещё примерно вдвое меньший В+, чтоб получить то же анодное(25-27кв). Ну и как запитать монитрный ТДКС в ТВ? К тому же, маленький нюанс..лично я не видел ни разу мониторный ТДКС без анодного кондёра

Согласен с Вованом. Или у Руслана мониторы другие ? :)
15:38 30-09-2006   

kokur
Ушедший

Мне кажется, представление о работе ТДКС несколько ошибочно. ТДКС является трансформатором тока, а не трансформатором напряжения, поэтому величина высокого напряжения зависит от величины тока, прерываемого ключом и индуктивности обмотки, а не от B+. Если присоску выдернуть из трубы, то высокое напряжение подскакивает до очень больших величин и пробивает воздушный промежуток в десяток сантиметров, что при 27кВ невозможно.
16:26 30-09-2006   

Вован
Мастер

kokur , анодное напряжение изменяется примерно пропорционально амплитуде ИОХ, которая увеличивается примерно пропорционально с увеличением напряжения В+ или увеличением длительности прямого хода(критична вторая половина ПХ, но она практически равна 1/2 от ПХ). Так что будет если прямой ход удлиннить вдвое при том же В+? Правильно, анодное тоже увеличится вдвое. Тогда можно просто приблизительно вдвое уменьшить В+, чтоб анодное осталось прежним. В ТВ ведь нет чоппера, стабилизировать анодное некому.

"ТДКС является трансформатором тока, а не трансформатором напряжения" -------------- Это выше моего понимания.
16:39 30-09-2006   

Илья
Мастер

kokur, это не трансформатор тока.
17:34 30-09-2006   

kokur
Ушедший

Немного перефразирую, ТДКС работает в режиме трансформатора тока. По моему мнению ИОХ - это напряжение на строчных катушках. Если сложить ИОХ и напряжение на первичной обмотке ТДКС, то получим B+, не забывая, что сложение будет векторным. Напряжение на первичной обмотке ТДКС равно минус Ldi по dt, просто величина тока зависит от B+, напряжение на высоковольтной обмотке сильно зависит от нагрузки(тока лучей), если отключить присоску от трубы, то величина тока -> к нулю, а величина высокого напряжения уходит в бесконечность, из условия сохранения равенства произведения U*I.
20:07 30-09-2006   

Вован
Мастер

Блин, я погорячился малость. Не учёл, что индуктивность катушек в ТВ на порядок больше чем в мониторах. Может быть даже более чем в 10 раз. В мониторах бывает 120 а в ТВ больше 1200 мкгн легко. Я надеялся, что Илья меня поправит. Написал, уехал на заявку, а потом по дороге подумал...
Дело в том, что анодное будет обратно пропорционально квадратному корню из индуктивности строчных катушек. Тогда есть шанс подобрать мониторный ТДКС в ТВ по высокому. Правда с питанием ВУ и с накалом - будет сложнее. В принципе накальную обмотку можно намотать на сердечник ТДКС отдельно, например проводом МГТФ, всего-то несколько витков.
20:16 30-09-2006   

Вован
Мастер

" если отключить присоску от трубы, то величина тока -> к нулю, а величина высокого напряжения уходит в бесконечность" ------------ Ещё одно похожее утверждение и я выпаду в осадок или.. в бесконечность. :confused:
20:40 30-09-2006   

kokur
Ушедший

Вован, проверить несложно, вытащи присоску из трубы, чтобы она висела в воздухе и включи монитор.
20:46 30-09-2006   

rezident
Вождь в отставке

Гм, kokur, система стабилизации анодного напряжения обычно рассчитана на более-менее постоянную нагрузку с током анода в единицы мА. Соответственно, если ее включить без нагрузки в режиме хх (ток анода отсутствует), то ООС разгоняет анодное напряжение до небес. Теоретически "небеса" должны быть на уровне величины срабатывания защиты XRAY. Но практически, когда ООС берется не с отдельного высоковольтного делителя анодного напряжения, а с нижнего плеча делителей SCREEN/FOCUS или того хуже с отдельной обмотки FBT, то уровень "небес" находится черте знает где. В другом случае XRAY вообще не срабатывает, т.к. ООС получается разомкнутой.
21:10 30-09-2006   

Илья
Мастер

Я узнал много нового !
Но возражу. :)
kokur и Вован . Трансформатор подключен параллельно СОК. Поэтому,
а) как и зачем складывать векторы ?
б) если индуктивность СОК в ТВ на порядок больше, чем в мониторах, то как поставить туды его в качель флайбек от монитора ? Ведь его индуктивность должна быть больше индуктивности СОК.
rezident, а как же с ОС по напряжению. Через конденсатор ? Я, как и Вован, в недоумении.
22:32 30-09-2006   

Вован
Мастер

Илья,
"Ведь его индуктивность должна быть больше индуктивности СОК." -------------- Согласен.
Индуктивность первички ТДКС всегда в разы должна быть больше чем у СОК. Скорее всего в большинстве случаев мониторных ТДКСов будут с индуктивностью либо соизмеримой с ТВ-шными строчными катушками, либо меньше. Да, это не есть хорошо. Тогда, во-первых, общая индуктивность будет более чем вдвое меньше, со всеми вытекающими... И насколько корректно будет работать сама развёртка? Что будет с размером при нормальном анодном? ХЗ.

Последний раз редактировалось: Вован (23:15 30-09-2006), всего редактировалось 1 раз
23:11 30-09-2006   

Илья
Мастер

Какой там ХЗ. Не будет ни черта работать. У Краба такие же фантазии, пусть не обижается, как и у рота.
23:13 30-09-2006   

rezident
Вождь в отставке

Илья :

rezident, а как же с ОС по напряжению. Через конденсатор ? Я, как и Вован, в недоумении.

Чтобы не впадать в недоумение, нужно определиться со схемотехникой, которую обсуждаем. А то в некоторых случаях искра от пипки на "полметра", а в другом анодный конвертор вырубается от любого "чиха".
02:09 01-10-2006   

kokur
Ушедший

Я к чему вставил реплику про режим трансформатора тока, просто ТДКС подбирается по индуктивности первичной обмотки, а не по B+. Вован написал об этом, но уже после.
05:35 01-10-2006   

kokur
Ушедший

Илья, вообще-то, если упрощенно, параллельно СОК включен HOT, а ТДКС включен последовательно с ними. А если усложненно, там еще цепи коррекции, регулировки размера...
05:45 01-10-2006   

Илья
Мастер

И упрощенно и усложненно, но включены они параллельно. Рассмотри их включение во время ОБРАТНОГО ХОДА, т.е. именно тогда, когда флайбек и нужен. А НОТ в это время отсутствует, т.к. закрыт.
07:43 01-10-2006   

Илья
Мастер

rezident :
то в некоторых случаях искра от пипки на полметра"

Не буду спорить, но собственный опыт(не раз снимал пипку, не раз снимал плату кинескопа) дает мне основание полагать, что это из разряда страшилок. И как диоды во флайбеке выдерживают полметра ?
Да и советы простреливать кинескоп с пипки давали не самоубийцы, надеюсь. :)
08:25 01-10-2006   

Вован
Мастер

rezident ,
" Соответственно, если ее включить без нагрузки в режиме хх (ток анода отсутствует), то ООС разгоняет анодное напряжение до небес." ---------------------- Это не так.

В большинстве случаев, сигнал ООС снимается с фокусного делителя, на котором полное анодное напряжение(от керамической пластины с анодного вывода до земли). Значит на нижнем плече(от нижнего вывода фокус. делителя на корпус) - напряжение пропорциональное анодному, НЕЗАВИСИМО от анодного тока. Всё. Никаких "небес" не будет, ООС не даст, чоппер мигом поставит всё на места.

По поводу векторов и бесконечности - похоже перебор.

Илья, я там стёр на мониторе, потому как тема там про измерение фокусир. напряжения. Тем более мои утверждения неверны, я забыл про индуктивности.
08:27 01-10-2006   

Илья
Мастер

Вован :

Тем более мои утверждения неверны, я забыл про индуктивности.

Забыл или не забыл, а утверждения верны. Нетути флайбека от монитора, годного для применения в ТВ ! Разве что, монитор телевизионный.
И вытирать, как я говорил, нечестно. Нужно аргументировать. :) :) :)
08:33 01-10-2006   

Вован
Мастер

Неверно именно вот это: ----------------------------- " Для частоты 15кгц нужен ещё примерно вдвое меньший В+, чтоб получить то же анодное(25-27кв)." ------------ Это утверждение для одних и тех же катушек, а при переносе монитоного ТДКСа в ТВ - ситуация с индуктивностями резко меняется.
Стёр, чтоб не вводить в блудняк ту конфу. А Краб и тут может рассказать, как мониторные строчники в телевизоры приживляет.
08:43 01-10-2006   

Список разделов -> Оффтопик: «Имею право, но не имею доступа на монитор.»
Стр.:  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема