Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «ИБП MGE Pulsar EL7»

print-service

Проблемка в следующем - при включении ИБП (кнопкой пуск) происходит попытка теста батареи (включаеться реле RY2 на пол-секунды) и выключаеться. И так через каждые 2 сек. Схема заряда батареи и сами батареи проверены - ОК! ИБП корректно заряжает батарею сразу после подачи питания в режиме Офф-лайн. Подскажите у кого опыт работы с данными ИБП-ами где собственно рыть? В цепи преобразователя напряжения батарей проблемных елементов не обнаружил. Все полевики и управляющие транзисторы целы. Что делаить - ума не приложу. Причем сразу на трех упсах данная трабла.
18:58 12-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

print-service :
сами батареи проверены
Как проверялись батареи? (методика)? Сколько времени батареи отработали в составе УПСа? Каков возраст батарей и самих ИБП? Проверялась ли работа ИБП с новыми батареями?
19:51 12-04-2007   

print-service

(1) Во всех случаях всегода ставлю перво-наперво комплект новых батарей. В данном случае явное не то. По щелканию реле видно что срабатывает зищита. Но никаких пробитых элементов в цепи преобразователя напряжения батарей не обнаружено. Все силовые элементы поверены на пробой (других методов проверки к сожалению нет). Может была у кого похожая ситуация?
09:14 13-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

print-service :
В данном случае явное не то.

Ну почему. И новые батареи, особенно те, что нынче идут - китайские дешевые, могут иметь повышенное внутреннее сопротивление. Тренировать их надо, обычно пары циклов заряда-разряда хватает. У меня однажды, как раз партия новых китайских батареек типа "Дельта" была фирмой закуплена, собралось с десято УПСов - не идут, и всё. Так же самотест не проходят тупо. Стал мерять - а при самотесте даже без нагрузки, на собственном потреблении УПСа, напряжение на НОВЫХ, первый раз заряженных, аккумуляторах падает до 11,5В... Оттренировал - и всё пошло.
Это конечно же не говорит о том, что у вас обязательно такой же случай, но вероятность не исключена.
21:43 13-04-2007   

krikus

Дядя Боря А я тут со Sven-ами поигрался ...
Потренировал, вольтметр настроил, рекалибровку сделал... выше чем 80%
заряд не набирают :cranky:
При разряде сразу падают на 80% емкости и оттуда уже тянут...
Делал на АПСнике смарте-700
Интересно ,какие батареи еще умеют делать ,или может я что -то упустил :cranky:
07:32 14-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

krikus Дык почему ты решил, что 80% ёмкости? Ёмкость же впрямую не меряется, это просто ВОЗМОЖНОСТЬ выдать столько-то амперов за стоько-то часов. Она никак прямо в электрических параметрах аккумулятора не меряется, только косвенно - по напряжению на акке, желательно под нагрузкой, - можно судить, с очень большой погрешностью. Вот и показывает "ёмкостемер" в УПСах не ёмкость, а предполагаемую ёмкость, которая в принципе может совпасть с реальной при характеристиках аккумулятора, близких к идеальным. В реале же, у аккумуляторов, особенно желейно-гелевых, внутреннее сопротивление может быть весьма существенным, особенно после длительного хранения. А ёмкость при этом будет нормальной, но отдаваться она будет при несколько меньших напряжениях, что и проявляется в уменьшении показаний Ёмкостимера (а на самом деле - просто вольтметра) УПСов. Тренировка обычно приводит к уменьшению внутреннего сопротивления акка (это - вообще общее требование для любых акков - поставил новый - оттренируй парой циклов разряда-заряда, для мобил это существенно так же, как и для УПСов). Но и возможно, что данная партия акков вообще вся имеет повышенное внутреннее сопротивление по сравнению с теми, с которыми на заводе УПС калибровали. СВЕНы стали делать в Китае, и по сравнению с нормальными , теми же CSB или FIAM, у них у всех внутреннее сопротивление выше. И вообще с УПСами всё не просто, они не меряют токи заряда-разряда батарей, ориентируясь только на напряжение (ну понятно, токовый датчик сгородить труднее), и поэтому случаи перезаряда с раздутием часты, и случаи отказа работать при заряженной, но с повышенным сопртивлением, батарее тоже нередки.
В сложных дорогих УПСах конечно же по другому, там токи меряют, и заряжают по умному. В них и батареи долго живут, а не год-полтора, как в простых.
11:39 14-04-2007   

krikus

Дядя Боря :
Дык почему ты решил, что 80% ёмкости?

С карандашом не считал...а надо конечно посидеть померить.
1) Измеряем ток с акб в начале разряда ,в конце разряда.
2) Измеряем напряжение в начале и в конце разряда.
3) Паралельно пялимся в повершут от поверкома
Делаем выводы :)

Бесперебойник powercom kin-625ap кстати заточил под эти эксперименты .
Софтинка к ним приятная идет . С графиками :)
Вот ,руки дойдут, погляжу...
12:49 14-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

krikus Не увидел измерения времени, а ёмкость АКБ - это ампер-часы.
Да, что, в поверкоме ток разряда батарей меряется? Имхо - он просто вычисляется, меряют там мощность нагрузки. Хотя - не настаиваю, схемы в руках не держал. Ну а 80% и меньше в аккумуляторах вполне может быть - от срока хранения, особенно разряженными. На днях к бывшему напарнику зашёл - он в каком-то двухкиловаттнике меняет акки. Ставит CSB со склада, 12Вх17Ач. Поставил на заряд... Я у него с полчаса сидел, говорю - смотри, заряд 100% индикатор показывает, включай разрядку. Включил, две минуты - УПС пищит и выключается, аккумуляторы разряжены. Снова заряжаем - 15 мин и 100% заряда, и опять две минуты работает. Я говорю - "А я знаю, что тебе за аккумуляторы со склада дали, их ещё за год до моего увольнения на склад завезли, а я уволился год как - им два года. вынул, посмотрел номер - да, февраль 2005г изготовления. Они за два года ёмкость совсем потеряли, хоть и новые считаются, а прийдётся - выкинуть.
15:15 14-04-2007   

krikus

Дядя Боря :
Не увидел измерения времени

А вот не видел значит ты Дядь Борь графики поверкомовского повершута.
Полюбопытствуй :) Там как раз время и учтено в моем себе Т.З. на эксперименты.
Ампераж и вольтаж я конечно живьем буду с акума тянуть.
Потом делаем скриншот графика и подписываем напруги токи ...
вот софтинка:
http://www.pcm.ru/data/download/public/soft/Setup_2_64.exe

Дядя Боря :
Снова заряжаем - 15 мин и 100% заряда, и опять две минуты работает.

Дохляк однако..мда :cranky:

Я вот еще попробую в старые убитые акб водички наплескать в банки и скриншотики потом сравню :)
15:50 14-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

krikus :
попробую в старые убитые акб водички наплескать

А на эту тему в "Теории" была большая ветка. И у меня опыт есть - не размокают старые гелевые акки. Или размокают, но очень немного и ненадолго. Основная беда, как и во всех кислотных - сульфатация пластин.
16:15 14-04-2007   

krikus

Дядя Боря Я читал...ну это так ,в качестве поиграться просто ,потестить стенд :)
Может по ходу еще какие мыслишки взбредут...
16:21 14-04-2007   

Список разделов -> Компьютерное железо: «ИБП MGE Pulsar EL7»
Предыдущая тема | Следующая тема