Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «Ремонт и доработка БП ATX»

Peter Chigin

Недавно друг попросил посмотреть Блок питания ATX 350Вт, говорит поработает и вырубается !!!
Открыл, думал ёмкости полетели, ничего подобного в конечном выпрямителе стоят мощные диоды, ёмкости нормальные (не потекшие), дросселей конечно нет но не в этом дело.
Потом обратил внимание на то что радиатор мощных транзисторов достаточно горячий, а на самом деле должен быть еле тёплым. Позже выяснил что очень сильно греется мощный резистор, который через кондёр подключен параллельно трансформатору. Пока это единственный глюк который я нашёл.
Подскажите отчего может перегреваться радиатор мощных транзисторов.

И ешё один вопрос: как сделать выходные фильтры для +5 и +12 (у меня есть подходящие по размерам ферриты) сколько витков и каким проводом. И важна ли тут точнось?
17:00 04-05-2006   

Дядя Боря
Старый Кот

Намёк - сильно греется мощный резистор. А кондёр керамический, хоть наверно и на 2кВ, но течёт. Или вообще в пробое. Замени на бОльший по габариту и попоробуй, а то можно так разогревать и транзисторы, и резистор. Ёмкость можно и поменьше, раза в два, поставить там.
А дросселя... Лучше взять из старого БП, где они стояли. Но если неоткуда, и ко мне в гости не приедешь - то Для 5в - 4-5 витков проводом диаметром... ну миллиметра полтора, не меньше - посмотри каким проводом намотан дроссель на кольце и сориентируйся. Для 12в - витков15 диаметром 1мм, ориентируйся опять же таки по кольцу. Точность абсолютно не важна, если источник без дросселей работал... :) Но вот переборщить с витками не надо - можно получить доп. потери, так что мотай потолще, в один слой - и всё будет хорошо. Ну и конденсаторы не забудь выходные увеличить, и чтобы две группы были - до дросселя и после, а то видал я и просто Г-образные фильтры, без кодёров перед дросселем. Так это неэффективно.
Да, про нагрев транзисторов. Может подсохнуть кондёр дежурки, с которого питается запуск, и не хватает напруги для нормальной работы.
00:25 05-05-2006   

Peter Chigin

Гм... Оказывается что нагрев мощного резистора и грел радиатор, сам грешил на кандёр, но выпаял проверил тестером - не пробит, но как вы посоветовали заменить его, вытащил из другого блока (правда немного меньше по номиналу - стояло 4.7нФ, поставил 3.3нФ) поставил греется намного меньше. Можно этот оставить?
Ещё наминал стоял какой-то большой 4.7нФ в остальных блоках по 3.3нФ стоят а то и меньше, понакачал схем разных на одной даже 2нФ нарисовано.
И вообще зачем нужна эта RC цепочка, шунтирующая трансформатор, и какой там именно должен стоять кандёр, может у производителя нормального небыло вот этот и засунули (Майкролаб 350Вт)?

P.S. Спасибо за инструкцию по изготовлению дросселей. А как сделать входной? Какое кольцо сколько витков?
12:01 07-05-2006   

kokur
Ушедший

Тестером мерить бесполезно, слишком маленькое напряжение, были случаи, тестер ничего не показывает, а при 5В пробивает. RC-цепочка-демпфер, снижает выброс Э.Д.С. самоиндукции в момент закрывания транзистора. Недавно делал блок в котором вместо RC стоял скоростной стабилитрон на 120В и диод.
20:21 07-05-2006   

Nork

Цитата:
вместо RC стоял скоростной стабилитрон на 120В

в этом месте поподробней,пожалуйста....модель БП,марка диода и т.д....
21:39 07-05-2006   

Дядя Боря
Старый Кот

Цепочка - демпферная, немного валит фронты напряжения и тем самым убирает или уменьшает "звон" (высокочастотные колебания) на фронтах. Она компенсирует всяческие паразитные индуктивности схемы. В целом, несмотря на то, что сама потребляет - увеличивает КПД источника, сильно уменьшая обратные и сквозные токи. С номиналом ёмкости важно не переборщить - о чём уже и говорил ранее, уменьшение ёмкости с 4.7 до 3.3 здесь даже полезно. Ну и мерять её обычным тестером конечно бесполезно обычно - покажет номинал. А утекать начинает после разогрева и на высоких напругах, так как вообще-то часто ставят низкочастотную дешёвую керамику в это место китайцы, что недопустимо. Но иногда и проскакивает. Заменил? Заработало? Ну вот и хорошо.
Да, и по поворду высоковольтных стабилитронов. ИМХО это хуже, чем ёмкости - они не устраняют причину выбросов, а просто убирают сами выбросы. При этом - сами греются, часто выходят из строя, встречался уже, чуть напруга в сети подпрыгивает - и абзац стабилитрону, а с ним - и силовуха летит. Да и КПД просто падает. Хотя картинка с ними получается красивая, но - не в красоте счастье. :)
22:20 07-05-2006   

kokur
Ушедший

Название БП не записал, какая-то неизвестная мне китайская фирма. Сам БП очень похож на "хьюлетт паккард". Стабилитрон P6KE120, диод обычный, какие стоят в демпфере. В дежурке мсх VIPer22. Причина выхода из строя - бросок напряжения, перекрыло дорожки.
09:06 08-05-2006   

Peter Chigin

Вот ещё спрошу.
У меня в моём БП завышеное 3.3В около 3.45 как понизить ???
Канал выполнен на транзисторе.
15:56 08-05-2006   

mhs

3.45 - это в пределах нормы. На MB свои стабилизаторы еще есть.
Я не совсем понял 3,3 в Atx из какого напряжения получается?
На какой МС вообще ваполнен БП?
16:47 08-05-2006   

Peter Chigin

Получается из 5 В, БП выполнен по стандартной схеме на аналоге LM494, название не помню.
22:28 13-05-2006   

mhs

Общая регулировка выходных напряжений LM494(ka7500) - 1-я нога на корпус подбирай резюк. 3,3 - смотри, что в базе тр-ра, если это стабилизатор, то кто-то ж задает напряжение стабилизации...
23:25 13-05-2006   

Дядя Боря
Старый Кот

3.3В регулируется с помощью TL431. То есть резисторы подбираются там на регулирующем выводе (левый, если надписью к себе).
13:25 14-05-2006   

mhs

Дядя боря рулит! Точно, там ТЛ431 - регулируемый стабилитрон стоит. Ищи pdf.
WWW.chipinfo.ru
08:48 15-05-2006   

Список разделов -> Компьютерное железо: «Ремонт и доработка БП ATX»
Предыдущая тема | Следующая тема