Список разделов -> Оффтопик: «О понимании элементарных законов электричества.»
|
|
Илья
Мастер
|
А если диод удалить? Надо ещё включить амперметр в цепь диода.
|
21:55 30-09-2004
|
|
|
027
Админ запаса
|
Вован энд Илья.
Личная просьба.
Не склочничайте в этой теме. Жалко будет ее прибивать.
С ув., диктатор.
_________________ Ку |
22:10 30-09-2004
|
|
|
ras
Гость
|
Илья, на ссылку сходил. И раньше был на радиотехнике по твоей рекомендации. Но кроме одного твоего поста по делу (о напряжениях) там ничего нету. Одно бл*тство. Я плачу. Хотя и это повод подумать. О психологии
|
22:11 30-09-2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
027 , никто не склочничает. А удалять никогда не надо. Надо модерировать. Это не удалять. Явную муть, сразу. А что вызывает сомнения, то и спросить можно.
|
22:13 30-09-2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
ras, так если туда будут ходить одни бл..и с монитора, то так всё и будет. Что, форумами бросаться надо. Этот форум соорудил парень из Ростова. Нет у него быстрого и-нета. Не может он, пока, следить за порядком. Так что, позволиь су..м угробить?
|
22:16 30-09-2004
|
|
|
ras
Гость
|
Илья, буду поглядывать. Много времени уходит. Многое дублируется на разном уровне
|
22:20 30-09-2004
|
|
|
Hermann
|
[/quote]Интересно, а как Вы себе представляете дальнейшее развитие ... <страны, отрасли, экономики - вставить по желанию> без технически грамотного, практически подкованного персонала. [/quote]
Да без этого вообще труба. У нас на предприятии осталось мало квалифицированного персонала (и инженеров, и рабочих). От этого и качество продукции оставляет желать много лучшего, и разработка новых изделий идет очень медленно - а отсюда и задержки зарплпаты и т.д.
_________________ God save Special Forces |
12:18 01-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
HermannА что, разработкой ещё кто-то в Орле занимается? А при большом количестве квалифицированного персонала (при советах) продукция была качественной шибко? А может потому продукцию не покупают вашу, что она просто устарела морально ещё 10 лет назад7
Ну и куча других вопросов возникает при таких вот сетованиях.
_________________ Старый Кот |
12:31 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря это проблема не только Hermann-а и не только Орла. Такое повсеместно. У нас в Перми есть предприятие Морион. Раньше это был завод АДС. Занимались выпуском аппаратуры дальней связи. Надо ли пояснять, что для военки? Сейчас завод остался. Есть новое современное оборудование. Есть заказчики. Есть деньги. Но завод не может набрать квалифицированных людей на такие простые специальности как слесарь и токарь, да и на сборочный конвейер рабочих набрать тоже проблема.
Есть еще предприятие ПНППК, бывший электроприборный завод. При СССР там отнюдь не только магнитофоны "РИТМ" выпускали Теперь тоже делают кое-что для навигации и целенаведения. Но вот незадача! опять подходящих квалифицированных кадров не хватает. Например, мой коллега за соседним столом сейчас для них разрабатывает схему и печатную плату блока целенаведения. По сути дела он один сейчас замещает целый отдел разработчиков на этом заводе.
Дядя Боря несмотря на предполагаемое различие в возрасте, я осмелюсь дать Вам маленький совет - прежде чем ехидничать по поводу "разрабатывают или нет", "пользуется спросом или нет", просто почитайте конференции ембеддеров. Уверяю Вас, что разрабатывают и производят и продают и в Орле, и в Челябинске, и в Перми, и в Новосибирске, и, кстати, у Вас в Томске тоже , не говоря уже о Москве и Питере Точно также как и на Украине и в Белорусии.
|
14:42 01-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident - так знаю я всё это, и очень хорошо. Вот только в то, что один человек может заменить целый отдел - извините, не поверю, качество не то будет. Я же вопросы задаю, ну ехидничаю маненько, ответы то мне известны, хоть и не все. И конференции читаю. И вижу, что разработанные на коленке оригинальные вещи, выпущенные на коленке же в нескольких экземплярах, ещё могут найти спрос, а вот заводы (хмм, скажем так, с электронным направлением) лежат все поголовно, чуть-чуть оттаивают в области всё той же оборонки в последнее время, но ведь чуть-чуть. Может Европу, особенно Москву это меньше коснулось, но в Сибири развалилось всё, что на оборонку работало (а что не работало то?), кроме одной-двух круных оригинальных фирм в области, и те снизили обороты в сотни раз. Володя, вопрос то про персонал был - ну дык почему его нет на заводах? Да потому что не платят там не то что приличные, а просто нормальные деньги, и действительно это повсеместно. Почему я ушёл из разработчиков в ремонт? А ты? Нет, не оскудела наша земля умными и хорошими специалистами, как только станут за разработку и изготовление новой продукции платиь достойно - так сразу там и люди появятся. И Герман по моему путает причину и следствие, оттого я и поехидничал.
15:16 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря персонала нет, потому что его воспитывать и обучать нужно, чего государство делать прекратило в начале 90-х, а те кто хапнул эти заводы в процессе приватизации не занимались этим десяток лет. Те кто знал и умел работать, либо состарились, либо дорабатывают где-то в других местах. И дело не только в деньгах, и не столько в деньгах, а в доверии, которое специалисты проработавшие на этих заводах десятки лет и считавшие их родными, потеряли. Кстати, мать одного знакомого проработала на одном заводе всю жизнь. У нее в трудовой книжке только две записи в 20 лет принята и в 55 ушла на пенсию. Но что интересно, хотя и не характерно, когда она уже была на пенсии к ней домой сам директор завода приехал поздравлять с каким-то праздником (типа 1 мая)
Кстати, если Вы не в курсе, то я как раз эта...наоборот... ушел из сервиса в разработчики
|
15:38 01-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident Глубоко копаешь - аж в обучение. А зачем обучать то было, если при непрерывном снижении обьёмов надо было ещё и увольнять старых, а не набирать новых... ИМХО обучение здесь тоже вторично. Главное - работы, и соответственно денег не было.
А вот моей матери кстати не повезло так, как матери твоего знакомого. Она тоже в одной конторе всю жизнь проработала, и уйдя на пенсию всё время получала то подарки к праздникам, то приглашения на праздничные же мероприятия. А вот незадолго до её смерти новая экономика эту контору раздавила, так она всё время говорила, что беспокоится и экономить её пенсию нечего, контора поможет - там действительно всегда очень хорошо помогали с похоронами, а умерла, и пришлось мне в долги влезать - нет конторы, нет и помощи.
Про твой уход в разработчики - в курсе, однако вот сидишь в этой конфе, а не в разработке . Что хоть разрабатываешь то? И какие перспективы по производству разработанного? Ну, сколько платят - не спрашиваю, нынче это неприличным вопросом считается. Я бы тоже пошёл по старой памяти, и зовут в принципе на старое место, но вот платят пока мне в ремонте больше.
16:01 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря еще добавлю. Поварившись уже почти год в фирме, которая разрабатывает и производит контроллеры для АСУ ТП, могу сказать, что проблема совсем не в том, чтобы разработать и производить оригинальное, современное и нужное для кого-то изделие, проблема в коррупции людей которые стоят у кормила власти. "Низы", т.е. те кто устанавливает, обслуживает и работает непосредственно с оборудованием, хотят применять наши (в частности) контроллеры, но тем кто ведает закупками оборудования плевать на их желания. Они будут закупать оборудование той фирмы, от которой получат бОльший "откат", пускай цены у них будут в разы (и даже на порядок) выше, а характеристики хуже.
И второе замечание по-поводу
Цитата: |
Вот только в то, что один человек может заменить целый отдел - извините, не поверю, качество не то будет. |
А Вы поверьте! Могу в пример привести еще одну фирму "Русь Телеком" которая даже свой кристалл для АОНов выпекла. http://www.venus.ru/news.php?id=67&arc=0&sct=1 Я виртуально знаком с одним из ее сотрудников. Может Вы и не поверите, но у них в штате всего 4 инженера-"универсала", которые могут делать ВСЕ...ну или почти все И заменить, могут не только один заводской отдел, а сразу несколько
В качестве примера, вот фотографии http://nonzero.narod.ru/sm510pci_photo.htm JTAG-эмулятора для DSP фирмы TI (и не только), который в свободное от работы время разработал этот товарищ. Это фотографии готовых плат, которые по его проекту мы делали для себя, сэкономив от $450 до $700 на этом по сравнению с тем, если бы стали покупать уже готовые Воронежские эмуляторы или оригинальные (фирменные). А самое примечательное в этом знаете что? Этот весьма серьезный проект выложен автором в Инет для повторения на свободный доступ ! http://www.caxapa.ru/tools/?id=SM-510
|
16:13 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря здесь я по старой памяти обитаюсь, ну не могу же я прикипевшее так сразу взять и бросить Но кроме этой еще пару конференций для ембеддеров просматриваю регулярно, учусь уму-разуму
Если интересует что и как лично у меня, то давайте через приват - есть служба личных сообщений, она работает.
|
16:17 01-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident Володя, не убедил. "Могу в пример привести еще одну фирму "Русь Телеком" " - хорошо знаком с АОНами её производства, откровенное дерьмо, извини за резкозть, но чинил их неоднократно. Заводской отдел заменить легко - на заводах не было разработки, только сопровождение продукции, ну а сопроводить то и в одиночку в принципе можно грамотному инженеру. Вся серьёзная разработка была либо в КБ (в том числе и при заводах), либо в отраслевых НИИ. И так как нельзя обьять необьятного в разработке нужны специалисты разных профилей - собственно разработчики (схемотехники), конструктора, технологи, ну и далее в зависимости от задачи возможны привлечения и других, более узких спецов, хотя бы для консультаций. Нужна серьёзная опытно-производственная и испытательная база, что тоже есть разработка - то есть изготовление и испытание опытных образцов. А четыре человека только и создадут АОН "Русь". И кристалл они "пекли" на какой-нибудь полупроводниковой фирме, ну а уж разработать топологию - это конечно и одного спеца нынче с соответствующей программой хватит, но вот реально сделать - это извините на завод с соответствующим оборудованием надо...
Ладно, о чём мы спорим то? Говорим об одном и том же, не сходимся в нюансах, ну его нафиг, этот спор
16:30 01-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Дядя Боря я не имел в виду что сразу от сохи и до ракеты, т.е. самому из земли нарыть кремний и из него изготовить микроконтроллер а лишь, имея на входе ТЗ заказчика, на выходе иметь готовое устройство - плата для блока наведения, например. Ну да ладно, согласен. Не стоит спорить
|
16:42 01-10-2004
|
|
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 945 Регистрация: 31.03.2004
|
Встряну.
Сугубо взгляд на разработки и производство.
Сама разработка должна быть востребована и коммерчески интересна на уровне техзадания, еще до стадии проектирования. Все будет хорошо, если в команде достаточно и технических и экономических знаний. Это же бизнес такой!
У меня друган на моих глазах в одиночку провернул следующее: выяснил потребность коммерческой контры кабельного телевидения в абонентских модемах (совмещенных, TV-интернет) , взял техзадание, распотрошил пару недешевых, представленных на рынке фирменных образцов. Сваял вручную в железе опытный образец согласно техзадания (разработка платы и софта). Его основным отличием были дешевизна (ничего лишнего, заточен под сборку на российских предприятиях). Нашел подрядчика и слил проект заказчику на скромых договорных условиях - ему по баксу с устройства. Устройств 40 тыс.штук - единовременная поставка.
На все про все ушло 4 месяца. Я ему кое-чем помогал по железу на стадии опытного образца и поиска поставщиков комплектухи.
Все получилось.
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне.
Последний раз редактировалось: BORQ (16:48 02-10-2004), всего редактировалось 1 раз |
09:42 02-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
BORQ Всё правильно говоришь - мне бы приятеля такого, оборотистого.
09:56 02-10-2004
|
|
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Дядя Боря, не для поддержки огня спора, а истины ради. Я не вижу в словах Hermannа никакой путаницы: чем выше квалификация персонала, тем качественнее продукция и тем она конкурентноспособней. Вопрос о разработчиках - это уже частности и тут долго можно спорить что же первичное. Я помню еще из детского возраста (кажется что-то по радио): "Зачем нужно обучать культуре электриков, например?.. - ... культурный электрик не поставит криво розетку." На Западе коэффициент квалифицированности персонала уже давно является экономическим критерием, учитываемым в цифрах. Эх, знал бы и умел как Вы, не колеблясь пошел бы в разработку (не сочтите как пино.. простите упрек - это мое мнение, индивидуальное, исключительно ко мне применимое, а так дело Ваше. Каждый сам себе кузнец).
_________________ ... дайте один боевой (с) |
09:01 04-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
TTL пишет: "знал бы и умел как Вы, не колеблясь пошел бы в разработку ". Спасибо конечно на добром слове, но вот откуда ты знаешь, что я много знаю? - это раз, а во вторых - и знания, и умение приходит с опытом, я тоже 25 лет назад, прийдя на фирму - разработчик впервые в жизни микросхему увидел . Работай, учись, для себя - читай всё, что по электронике хорошего есть, ну и всё.
А в словах Германа нет путаницы там, где производство нормальное, капиталистическое, а в социалистическом "плановом", и в том, что от него осталось, квалификация персонала особой роли не играла, так как конкуренции не было вовсе никакой
И то, что пытаются сейчас выпускать большие заводы опять таки не пользуется спросом не только и не столько из-за низкой квалификации, сколько из-за общей устарелости. Но вот для разработки, или хотя бы нахождения нового для выпуска - тут да, нужны деловые и квалифицированные спецы, но вот денег им по прежнему на больших заводах не хотят платить или их (денег) нет, или у начальства ума хватает только собственный карман набить, а там - хоть трава не расти
10:34 04-10-2004
|
|
|