Список разделов -> Детский сад: «Ремонт монитора HP D 2835 Ultra VGA 1280»
|
|
Мангуст
Мастер
Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 2669 Регистрация: 30.09.2009
|
На плате кинескопа в цепи ускоряющего электрода (G2) должны стоять синие дисковые высоковольтные конденсаторы - возможно, что один из них течёт. Если там несколько таких конденсаторов, то попробуй выпаивать их по одному и смотри результат, а если там один такой стоит - только заменой.
само по себе свечение накала мало о чём говорит. Надо тестером измерить его величину (6,3V). Да и осциллографом глянуть не мешает на предмет чистоты постоянки напряжения накала. А лучше просто возьми и поменяй конденсатор фильтра в цепи выпрямителя напряжения накала в блоке питания. А дальше придётся измерять режимы кинескопа: уровнь и размах на катодах (осциллографом) и напряжение G1.
|
15:53 29-08-2010
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
Фархад : |
Монитор 97 года выпуска. |
А глаза не жалко? Или их дешевле поменять, чем монитор?
|
16:00 29-08-2010
|
|
|
Фархад
|
Мангуст : |
попробуй выпаивать их по одному и смотри результат |
Выпаивать, снова собирать монитор, включать смотреть? Это очень трудоемкий процесс. Слишком сложно добраться до нижней стороны платы. А можно их как-нибудь мультиметром их проверить? Или только под напряжением?
само по себе свечение накала мало о чём говорит. Надо тестером измерить его величину (6,3V) |
А где именно мерить? Есть два провода идущие к маленькой плате с разъемом который крепится к самому кинескопу: один черный (идущий от металлического бандажа кинескопа), другой оранжевый (идущий от ТДКС). От ТДКС идут еще два провода к этой же плате, а именно к разъему крепящемуся к лучевой трубке: один белый, другой красный. К этой же платке кинескопа идет белый шлейф от видеопроцессора. Где мерить?
придётся измерять режимы кинескопа: уровнь и размах на катодах (осциллографом) и напряжение G1 |
А вот чего-чего, а осциллографа у меня нет.
А глаза не жалко? |
Глаза то конечно жалко. Просто на новый монитор пока нет средств. И надо сейчас пережить некоторое время с этим монитором, пока появятся средства. А компьютер нужен очень.
|
16:39 29-08-2010
|
|
|
kokur
Ушедший
|
другой оранжевый (идущий от ТДКС). |
не вздумай его трогать , там 29 тысяч вольт, убьёт на хрен
Монитор 97 года выпуска. |
на свалку его , он давно своё отработал, ремонт будет дороже нового, даже если будешь делать сам(сомнительно, что сделаешь) нужны новые детали, а они денег стоят, и, зачастую, не малых
Последний раз редактировалось: kokur (16:55 29-08-2010), всего редактировалось 2 раз(а) |
16:49 29-08-2010
|
|
|
Фархад
|
kokur : |
не вздумай его трогать , там 29 тысяч вольт, убьёт на хрен |
Я не про высоковольтный провод говорю. Высоковольтный крепится прямо к кинескопу, он толстый и красного цвета. Я знаю что его не надо трогать. А "другой оранжевый(идущий от ТДКС)." идет к плате кинескопа, которая крепится к ЭЛТ.
|
16:53 29-08-2010
|
|
|
kokur
Ушедший
|
идет к плате кинескопа, которая крепится к ЭЛТ. |
ну там конечно поменьше, всего восемь тысяч
|
16:56 29-08-2010
|
|
|
kokur
Ушедший
|
первое что надо сделать, заменить ВСЕ электролиты их суммарная стоимость больше стоимости б/у монитора
|
17:02 29-08-2010
|
|
|
Фархад
|
Не, пока вроде бы после регулировки screen на ТДКС он работает нормально. А что будет если этот регулятор установить до максимума?
Вопрос чисто ради интереса...
|
17:10 29-08-2010
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
Оранжевый должен идти к ускоряющему электроду - вот в его цепи и должны стоять эти конденсаторы. Обычно они стоят на плате кинескопа. Они доступны, если снять экран с платы кинескопа. Они могут стоять и на основной плате, но тогда провод ускоряющего электрода не будет выходить непосредственно из FBT (ТДКС), а будет выходить из платы (рядом с FBT) после выпрямителя и делителей - оно не регулируется механическим регулятором. У тебя же, как я понял, есть регулятор ускоряющего напряжения в FBT, поэтому конденсаторы должны находится на плате кинескопа и будут доступны для поочерёдного выпаивания или замены, если есть с чего их взять.
А можно их как-нибудь мультиметром их проверить? |
Нет, только заменой.
А где именно мерить? |
Непосредственно на выводах накала кинескопа, вернее на панели кинескопа, потому как на плате кинескопа может стоять токоограничительный резистор по накалу. Но всё равно поменяй электролитический конденсатор в блоке питания по цепи выпрямителя напряжения накала, раз уж ты не сможешь просмотреть осциллографом чистоту напряжения.
От ТДКС идут еще два провода к этой же плате, а именно к разъему крепящемуся к лучевой трубке: один белый, другой красный. |
Это провода фокуса. Но ориентируйся по самой плате кинескопа, на цвет не надейся. Фокус заходит непосредственно внутрь панельки, а ускоряющий припаян к плате или соединён с ней штыревым разъёмом. У тебя там что, двухфокусная труба? Тогда на FBT должны быть два регулятора фокуса.
Выпаивать, снова собирать монитор, включать смотреть? Это очень трудоемкий процесс. |
За тебя это никто делать не будет. А как мы работаем? Собирать его вовсе не обязательно. Достаточно обеспечит его устойчивость и безопасность для себя.
|
17:47 29-08-2010
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
5 часов отсидел у товарища в гараже,гулял,пришел,прочитал сообщения и.....пропало совсем какое-либо желание помочь. одна только фраза:" накал нормальный" -убила весь пыл. вопрос: "нормально" -это в каких единицах измеряется и чем???!!!!
|
20:18 29-08-2010
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
МИА : |
накал нормальный" -убила весь пыл. вопрос: "нормально" -это в каких единицах измеряется и чем???!!!! |
В спермацетовых свечах. В канделах на квадратный метр.
Ненормальный накал - это накал, свечение которого можно увидеть только накрывшись одеялом. А нормальный накал - виден без одеяла. То есть, можно измерять накал в одеялах: 0 одеял - нормальный накал, 1 одеяло - ненормальный накал.
|
22:22 29-08-2010
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Мангуст,ты и есть Фархат? помнишь цитату:"..вы что,и конфеты за меня есть будете?..." брось ты эту тему. паталогия! видит бог,помочь(именно помочь) очень хотелось,но автор ГЛУХ.
|
08:07 30-08-2010
|
|
|
Фархад
|
Автор не глух! Автор здесь. И я не Мангуст. Всем огромное человеческое спасибо за помощь. Особенно Мангусту! Я просто искал запчасти. Монитор теперь работает нормально. И не пришлось менять все электролиты. Спасибо.
|
13:59 04-09-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Я просто искал запчасти. Монитор теперь работает нормально. И не пришлось менять все электролиты. |
А что поменяно? Надо бы отписать это здесь, для истории, да и как-то принято отчитываться при успешном ремонте - что конкретно сделано.
_________________ Старый Кот |
16:17 04-09-2010
|
|
|
Фархад
|
На плате кинескопа в цепи ускоряющего электрода (G2) должны стоять синие дисковые высоковольтные конденсаторы - возможно, что один из них течёт. Если там несколько таких конденсаторов, то попробуй выпаивать их по одному и смотри результат, а если там один такой стоит - только заменой. |
Сделал все так как говорил Мангуст. Поменял дисковые конденсаторы (у меня их было 2 штуки на плате), и монитор заработал как новый. Спасибо большое Мангусту.
|
20:10 03-11-2010
|
|
|
Фархад
|
А почему мое сообщение удалили?
|
20:28 23-04-2012
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5831 Регистрация: 13.10.2008
|
Причина лишь одна - Вы грубо нарушили "Правила конференции"
.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
20:40 23-04-2012
|
|
|
Фархад
|
водник1953 : |
Вы грубо нарушили "Правила конференции" |
Какой именно пункт?
|
20:42 23-04-2012
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5831 Регистрация: 13.10.2008
|
Достаточно пункта 10.Тему закрываю.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
20:44 23-04-2012
|
|
|