Список разделов -> Теория и практика: «Письмо Дяде Боре, боевому соратнику, про Step-Up Converter.»
|
|
Вован
Мастер
|
Следующая ссылка в Гугле
Цитата: |
Атом (от греч. atomos - неделимый), частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы (микрочастица), наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. |
Всё же атом это частица или нет? Или везде врут?
Наверное атом всё же чатсица, Гоша скорее всего не прав. Тогда ион тоже частица.
Gosha, не надо лжетеорий распространять, их и так предостаточно на каждом шагу.
|
12:20 24-06-2008
|
|
|
Gosha
|
Вован,
Это атом назвали атомом, когда думали что он не делим. Потом в ускорителях его раскололи, а название переделывать не стали.
Атом конечно частица, если его рассматривать в кристалической решётке. Однако ток, это упорядоченое движение электронов, а не атомов.
_________________ - Семён Семёнович, что это у Вас с кепкой?... - Деньги!... |
12:31 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Рикую в поисках истины нарваться на немилость...
Всегда стараюсь соблюдать все пункты правил:
1. Главный всегда прав.
2. Если Главный не прав см. пункт 1.
Но в борьбе с собственной неграмотностью привык задавать вопросы умным и учёным мужАм, и дожидаться мудрого ответа. Есть риск, конечно же, что мнение моё где-то не совпадёт с мнением Главного, - тогда порваная зачётка либо бан гарантирован. Тяжело нам простным смертным без Высших Образований..
Gosha,
Однако ток, это упорядоченое движение электронов, а не атомов. |
А как же ионы в жидкостях? А в полупроводниках разве не атомы(ионы) являются носителями?? Ты не в курсе почему от повышения температуры увеличивается ток в полупроводниках?? Нигде ни читал?
Gosha, не надо лжетеорий распространять, их и так предостаточно на каждом шагу. |
|
12:33 24-06-2008
|
|
|
Gosha
|
Вован,
Спорить не буду, и так разговор не в тему. Поэтому полемику заканчиваю.
|
12:39 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Спорить не буду, и так разговор не в тему. Поэтому полемику заканчиваю. |
И это правильно. Ещё раз настоятельно рекомендую причитать про ток в полупроводниках. Обрати внимание, почему проводимость в полупроводниках увеличивается с повышением температуры, в то время как в проводниках наоборот, уменьшается.
_________________ Популярные инверторы LCD |
12:57 24-06-2008
|
|
|
VIF
Мастер
|
2 Вован
А вот про скорость протекания электрического тока ты заблуждаеся, она не столь высока.
Давайте дальше полемизировать по вопросам общей физики, интересно!
|
14:24 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
VIF, Ты про скорость движения электронов наверное говоришь?
Я ответил на вопрос о скорости распространения тока.
Вопрос был поставлен так:
А С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТОК ПО ПРОВОДАМ? |
Вот мой ответ:
В школе учили что 300 тыщ км/сек |
Так в чём же я заблуждаюсь?
|
14:35 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Я понимаю это так:
Если провод длиной 300 000 км подсоединить обоими концами к батарейке, - как только первый же электрон, под действием приложенной ЭДС батарейки вползёт в провод с одного конца, то через секунду выползет электрон с другого(под действием той же ЭДС). С какой скоростью они там внутри все движутся - я не знаю, зависит от напряжённости эл. поля в проводнике - силы тока, напряжения.. Говорят, что в бытовом применении от сантиметров до метров в секунду. Давно читал в инете, набирал в Гугле "скорость движения электрона"
|
14:47 24-06-2008
|
|
|
VIF
Мастер
|
Вован
Все правильно!
Электрическое поле обусловливает протекание тока, а скорость распространения этого поля примерно 300 000 км\сек (чуть меньше).
А вот электроны, двигаются не быстро.
|
14:53 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Конечно же, поэтому я там же сразу и спросил:
А вот с какой скоростью движется электрон при токе в проводах? Кто-нибудь замерял? Я пешком обгоню? |
Но где я заблужаюсь, всё же? Ты не ответил.
|
14:57 24-06-2008
|
|
|
Serge_L
|
Почти со скоростью света распространняется в проводнике электрическое поле, которое заставляет двигаться носители заряда (электроны в металле). Скорость же движения электронов в металле при обычной температуре около 105м/с. Однако, так как под воздействием поля начинают двигаться носители по всей длинне проводника, ток возникает со скоростью распространения эл. поля.
Про полупроводники несколько сложнее: дырки - это абстракция (реально не существующая). Существует вакансия в узле кристаллической решетки (например: к четырехвалентному кремнию добавляют трехвалентный бор. Возникает одна незаполненная электронная орбиталь) Возможен обмен электронами с соседними узлами кристаллической решетки, поэтому создается эффект перемещения дырки (незаполненной орбитали) под действием поля как носителя положительного заряда.положительного заряда.
Все это рассматривается с позиции зонной теории твердых тел. Но на пальцах это сложно. И уверяю вас, что практической электронике не очень полезно Разве что, понять, почему сдох транзистор
_________________ С уважением, Сергей |
14:59 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Про полупроводники несколько сложнее: дырки - это абстракция (реально не существующая). |
Я не знаю про какую абстракцию разговор, возможно фантазии на тему электроники...
Есть реальные атомы, потерявшие один или несколько электронов - назвали эти атомы "дырками".
Есть реальные атомы с лишним электроном(электронами) -- назвали эти атомы "электронами" . Это для удобства рассмотрения процессов. Слишком длинно писать "атом, потерявший электрон" и всего-то. И никакой абстракции и чудес.
|
15:05 24-06-2008
|
|
|
VIF
Мастер
|
Да я тут не прав,
Скорость распространения тока по проводам обусловлена электрическим полем, но скорость упорядоченного движения электронов в проводнике (что есть электричесикй ток) невысока.
|
15:10 24-06-2008
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Serge_L, Думаю не стоит народ грузить физикой процессов в ПП, иначе на нас наденут белые рубахи с длинными рукавами
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
15:10 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
В полупроводниках только при тепловом движении атомов и молекул происходит обмен электронами. При абсолютном нуле(-273), атомы встали - ток в полупроводнике ничтожен, полупроводник не работает, ток обусловлен только свободными электронами, обычно их не рассматривают в работе полупроводниковых приборов. А вот для проводников абсолютный нуль - халява, электронам ещё проще двигаться в нужном направлении.
|
15:17 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
иначе на нас наденут белые рубахи с длинными рукавами |
Пусть попробуют! Я буйный. Только разве что прикрутят "к спинкам коек..(с)"
Забанят, чую...
_________________ Популярные инверторы LCD |
15:27 24-06-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Вован, Не забанят Только морды не бить друг другу! А то привяжу!
А всё- таки, что там про позитроны? Они какое-нибудь отношение к дыркам имеют? И вообще, откуда взялись в этом топике?
_________________ Старый Кот |
17:34 24-06-2008
|
|
|
Илья
Мастер
|
Вован : |
Есть реальные атомы, потерявшие один или несколько электронов - назвали эти атомы "дырками".
Есть реальные атомы с лишним электроном(электронами) -- назвали эти атомы "электронами" . Это для удобства рассмотрения процессов. Слишком длинно писать "атом, потерявший электрон" и всего-то. |
Не думаю. Атомы остаются на месте, в узлах решетки. Их оттуда за просто так не сдвинешь. А вот сами электроны и места отсутствия оных, другое дело.
Вот, что говорили в школе.
В валентной зоне, в результате перехода электронов в зону проводимости, остаются свободные места. Пользуясь освободившимися местами, электроны этой зоны также могут принимать участие в проводимости. Коллективное перемещение электронов удобно трактовать как движение дырки в противоположном направлении.
А вот, чему учили в школе про ток.
Отсутствие поля в проводящей среде является условием неподвижности зарядов, т.е. условием отсутствия тока. Поскольку проводящая среда содержит заряды, способные перемещаться, электрическое поле в ней обязательно вызывает ток.
В металле такими зарядами являются электроны проводимости, в электролитах - ионы обоих знаков, в газах - электроны и ионы, в полупроводниках - электроны и дырки.
Сосредоточимся на металле.
В отсутствие поля электроны в металле совершают хаотическое движение.
Если создать поле внутри металла, то электроны, не прекращая хаотического движения, будут медленно сноситься против вектора напряженности поля. Появляющееся частично упорядоченное движение представляет собой электрический ток.
|
21:01 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Атомы остаются на месте, в узлах решетки. Их оттуда за просто так не сдвинешь. |
Никто не говорил что они вылазят из решётки. Атомы одной молекулы взаимодействуют с атомами другой молекулы, при сближении или столкновинии обмениваются электронами. Я понимаю так. А как ты иначе обьяснишь такую сильную зависимость проводимости от температуры в полупроводниках?
|
21:14 24-06-2008
|
|
|
Вован
Мастер
|
Если создать поле внутри металла, то электроны, не прекращая хаотического движения, будут медленно сноситься против вектора напряженности поля. Появляющееся частично упорядоченное движение представляет собой электрический ток. |
Это ближе к реальности. Скорее всего так и есть. Помню со школы примерно такие слова про ток, как упорядоченное движение свободных электронов...
|
21:19 24-06-2008
|
|
|