Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Теоретически-практический вопрос по электрике»

Dc

Добрый день!
Вопрос на засыпку.
Дачный участок. К дому подходит "воздушка", от нее к ящику со счетчиком и автоматами подведен кабель. Вся проводка делалась мною, внешняя (повреждение изоляции исключено). Ящик заземлен и все розетки с заземлением. В доме стоит насос и качает воду из колодца. Есть бойлер для нагрева воды (как уже говорил, все розетки с заземлением).

Это исходные данные.

Теперь вопрос.
Почему иногда (!) вода (только вода!) кусается током? Ощущается только если есть ранки на руках.

Вот такая загадка...
12:51 06-07-2005   

Александр (Hook)
Мастер

Наверно на вас синтетика одета, а об воду спускаете заряд в землю. Иначе быть не может если все так как вы описали
12:56 06-07-2005   

Rush
Модератор

Андрей, а как заземлено ?? именно контур сделан или просто штырь вбит ?? сопротивление заземления мерил кто или нет.. насколько помню - не более 4 Ом должно быть.
12:58 06-07-2005   

Dmitry-r

А в бойлере для нагрева воды с заземлением все нормально?

P.S. А как в бытовых условиях померить сопротивление заземления? Может мультиметром, один щуп посадить на шину, а другим ткнуть в землю? :lol:
13:37 06-07-2005   

ALEX

Трубы все до крана металлические? У бойлера у ТЭНа изоляция не пробита? У насоса изоляция цела? Кран заземлить.
13:54 06-07-2005   

Oleg

1. Лепестки заземления в розетках имеют свойство разгибаться, при этом нарушается контакт.
2. Как выполнено заземление? При недостаточном заглублении штырей в землю(либо особенностей почвы) возможно влияние влажности самой почвы.
14:49 06-07-2005   

Dc

Заземление сделано следующим образом. 3 куска арматуры длиной ок 1.5 м соединены стальной лентой на растоянии 1м друг от друга и по прямой линии вбиты в грунт. От среднего идет алюминиевый провод к ящику.
Трубы везде пластиковые.
Я проводил такой эксперимент. В очередной раз, когда вода начала кусаться вырубил общий автомат (обесточил все розетки) и включил воду (насос - "гидрофор", поэтому в ситеме долго присутствует давление воды даже при отключенном насосе) ... Вода всеравно кусалась!
Я просто не понимаю, как такое может вообще быть?
Вода в колодце (по моему разумению) сама по себе является хорошим заземлением. В момент, когда работает насос, столб воды непрерывен (то есть соединен с водой в колодце).
Короче херьня какая-то.
Спрашивал у местного электрика, который обслуживает дачное общество, он говорит, что где-то могут воровать электричество, но как это связано с моей проблемой?
09:32 07-07-2005   

Sergant
Двоешник!

Дык, а кран заземлить?
10:51 07-07-2005   

ALEX

Цитата:
Я проводил такой эксперимент. В очередной раз, когда вода начала кусаться вырубил общий автомат (обесточил все розетки) и включил воду (насос - "гидрофор", поэтому в ситеме долго присутствует давление воды даже при отключенном насосе) ... Вода всеравно кусалась!

по очереди отключать вилки устройств из розеток- проверять при каждом отключении "кусачесть" :) воды, определить из какого устройства ток течёт, да и кран то хоть металлический? тады заземлить его. Вода имеет удельное сопротивление, в зависимости от содержащихся в ней солей и минералов, ионов металлов, и не может являться
Цитата:
сама по себе является хорошим заземлением
, и проблема в Вашем случае, думаю, из-за пластиковых труб.
11:03 07-07-2005   

Sergant
Двоешник!

Можно еще вставку из медной трубы в подводку сделать и прямо на улице заземлить
11:38 07-07-2005   

BORQ
Мастер

Есть возможность померить кусачесть воды?
На предмет переменка-постоянка и напряжение.
Возможно у вас напряжение дает гальваническая пара: *От среднего идет алюминиевый провод к ящику.* и допустим латунный кран.
Ранки болезненно чувствуют весьма малое напряжение.

Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне.
13:12 07-07-2005   

ALEX

BORQ
Цитата:
Возможно у вас напряжение дает гальваническая пара:

Борис, ну сколько может дать галь.пара- ну при лучшем стечении обстоятельств (электролит, разность металлов) 1.2 Вольта, ну может и "покусывать", но я не думаю что вода, бегущая по пластиковым трубам, хороший проводник напряжения от той самой галь.пары, даже если электроды источника находяться на разных концах трубы, я не думаю что колодезная вода являеться хорошим электролитом, подозреваю что имеет место утечка(возможно естественная, емкостная) от какого либо из использующихся устройств (расчитанные на соединение метал. трубами), и без
Цитата:
вставку из медной трубы в подводку
, по совету глубокоуважемого мной Двоешника!, не обойтись. И даже уверен что это необходимо сделать в целях безопастности превентивно. вот. :)
15:00 07-07-2005   

Sergant
Двоешник!

Не , BORQ, кусаться начинает вольт от 36(с учетом мокрых рук) . Я себе такой естественной "батарейки" представить не могу..(Она еще и ток дает, иначе не кусалась бы) :)
15:12 07-07-2005   

ALEX

Цитата:
(обесточил все розетки) и включил воду (насос - "гидрофор",

Цитата:
Вода всеравно кусалась!

насос то погружной? На насосе у Вас утечка, или как то заземление на насосе не правильно подключено, и совет Вам- замените алюминиевый провод в контуре заземления на медный, и хорошенько прикрутите шайбами с гайкой, да и арматура не лучший вариант для изготовления заземления.
15:29 07-07-2005   

Алекс

ALEX Ну вот, хотел написать,а ты опередил.Ты прав,
в насосе есть кондеры фильтра,а они дают гаьванмческую связь
сети с корпусом насоса и,ессно,с водой.Так что дело в плохом
заземлении.
15:40 07-07-2005   

Al_LEXX_andr

Ну у каждой кусачести есть значение. Меряется простым напряжометром между краном и заземлением.
15:48 07-07-2005   

VIF
Мастер

И не стоит забывать про сосдей электроворов!
Значительный нулевой ток по "земле" может вызвать разность потенциалов.
16:49 07-07-2005   

ALEX

Цитата:
И не стоит забывать про сосдей электроворов!
Значительный нулевой ток по "земле" может вызвать разность потенциалов.

так вот и стоит видимо задача енти :) потенциалы выровнить.
17:00 07-07-2005   

Dc

Огромное спасибо всем ответившим!
Покрайней мере появились новые пути решения проблемы...
Теперь мои мысли:
1. Насос не погружной. Стоит в помещении. Вчера вечером вода опять начала "кусаться" и я провел такой эксперимент. Отключил от розеток и насос и бойлер - только эти эл. приборы контачат с водопроводом (соврал - есть еще машинка стиральная, но она включается в розетку только на время стирки) - ситуация не изменилась! Это я к тому, что утечка в этих приборах не является причиной проблемы... Или я не прав?
2.
Цитата:
да и арматура не лучший вариант для изготовления заземления

А что лучше?
3. Значение "кусучести" пока сообщить не могу - вчера прибора под рукой не было, а по соседям ходить было поздно... Но при случае, конечно замерю. Вообще ощущается это только если повреждена кожа - просто так пальцем трогать кран или воду бесполезно.

Еще раз спасибо!
15:12 08-07-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Dc Есть такое понятие в практической электрике - "шаговое напряжение" . Сдаётся мне, что твоя проблема - сходна. Во первых, в сельских "воздушках" весьма вероятен сильный перекос нагрузки фаз, а следовательно и возможен приличный потенциал на "нулевом" проводе. Заземление у тебя - недалеко от колодца. В случае потенциала на нулевом проводе - он приложится к воде, как то поделенный, но будет. А на поверхности земли возможен меньший потенциал. Вот и бьёт потихоньку. Ранки щипет уже при 12 вольтах, а не при 36, 36 считается безопасным для жизни, но если подать скажем эти 36 между языком и анусом - наверно убьёт :gigi:
Как проверить? Оторви нуль от заземления и померяй потенциал между ними, в разное время суток (нагрузки разные будут.)
И вторая проверка - при максимальном потециале на нуле, вбей штырь возле колодца, там где стоишь, опусти электрод (ведро цинковое к примеру) в колодец в воду и померяй потенциал между ведром и штырём - с заземлением нуля и без.
Как бороться? А заземление сделать правильным - глубоко и широко, и подальше от колодца.
16:49 08-07-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Теоретически-практический вопрос по электрике»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема