Список разделов -> Компьютерное железо: «Глючит память K4D26323RA-GC2A в Radeon 9700 Pro»
|
|
Константин
*
|
Начну с того, что эта карта попала мне в руки без родного радиатора на GPU и её владелец не смог внятно сказать её название (владелец - мой друг =) ).
По описаниям в Интернете мне удалось установить, что это Radeon 9700 Pro . Друг божится что это не Sapphire, хотя вот от этой:
http://intercomp.net.ru/Grafica/video/ati_9700.jpg
http://intercomp.net.ru/Grafica/video/ati_9702.jpg
её отличает только отсутствие радиаторов памяти на верхних чипах - даже синие маркерные полоски на конденсаторах такие же как на фото Сепфайеровской карточки.
Неисправность проявляется как ошибки памяти:
При работе в Windows на экране вертикальная "зебра" (широкие полосы) из позелинений, а в Halfe-Life 2 - искажение 3D-моделей (появляются разнообразные "выпячивающие" части остроугольной формы, нарушаются модели самих людей (произольные выпячивания и утоньшения).
В нескольких СЦ другу заявили: "дохлое дело", "карточку не восстановить" - "сгорела память", "а 144-Ball FPGA корпуса мы паять не умеем". ( http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/SAMSUNG/K4D26323RA-GC2A.html ).
Но карта, в той же самой Халфе, на максимальных настройках, проявляет "стабильно-тяжёлое" =) состояние. При попытках разогреть чипы памяти до 80 градусов, посредством прислонения паяльника характер искажений не изменяется (рабочие температуры: GPU=52, RAM=42). Да и тепловая мощность чипов памяти - всего 3W - с чего бы им "внезапно" сгорать.
Самое интересное: При детальном осмотре платы было обнаружено отсутствие двух ЧИП-конденсаторов (корпус 0603), которые должны были бы распологаться рядом с чипами памяти (в оловянных капелька сохранились отчётливые следы от корпуса 0603, а т. к. обвязка у каждого чипа памяти идентична, то я без труда нашёл "анологичныйе" (включение&функции) конденсаторы на других чипах. ВАЖНО: один из конденсаторов находился СОВСЕМ РЯДОМ с чипом памяти, ПОД РАДИАТОРОМ этого самого чипа, т. е. механически его отодрать было невозможно (я заметил его отсутствие, только отклеив радиатор); на остатках припоя остались следы оксида меди, что смахивает на перегревшиеся и отпаявшиеся детали. Другой конденсатор находился тоже неподалёку, но уже от другого чипа, на другой стороне платы.
Вопрос собственно в том: Могло ли отсутствие конденсаторов так отразиться на "картинке", отображаемой картой, с чего бы это они сами отвалились (конденсаторы), повторяю - так АККУРАТНО выдрать их невозможно, да и выпаять так можно только горячим воздухом, что, естественно, мой друг не делал. Есть идея, что производители просто не расчитали типоразмер кондёров, и они перегрелись. Обращу внимание, что память питается от 2,8В, получаемых от стабилизатора напряжения, расположенного на видеокарте. Конденсаторы большой ёмкости стабилизатора имеют рабочую температуру 39 градусов, что, по-моему, подозрительно...
P.S. В двух СЦ мастера заявили: "Тебе не одному так неповезло, сейчас весь Питер завален карточками ATI с горелой памятью". Если разумно оценить это высказывание, почитать Datasheet и убедиться, что эти чипы памяти более, чем надёжны, вспомнить, что рабочий их ток =300мА, предположить, что память жива, а схемотехническое решение данной видеокарты содержит ошибку в расчётах мощностей, рассеиваемы на пассивных элементах, можно ли свалить всю "вину" на эти 2 конденсатора?
_________________ Лирик+Физик=Радиоинженер |
03:47 03-04-2005
|
|
|
Олег Викторович
Откуда: Москва (Сахалин) Сообщений: 1201 Регистрация: 11.09.2004
|
Хмм.. Мож скататься в Питер на недельку?
Изи мани - память перекатываешь - копеечку в карман...
P.S. А чё перед сочинением эпиграфа нету?
Например: Лирик+Физик-Радиоинженер
_________________ Дураков учить, что мертвых лечить. |
20:50 03-04-2005
|
|
|
Angel
|
да и чего же думать..добавьте кондеров на плате,ето ничем не помешает
все ето похоже на дохлий GPU,памят не причем
|
00:48 04-04-2005
|
|
|
Олег Викторович
|
Angel
Надо думать - шибко "специалист".
А вот любопытно - как этот "специалист"
определяет дохлий GPU?
Уж не телепатически ли?
|
01:59 04-04-2005
|
|
|
Angel
|
говорю так,исходя из собственного опита.
много раз при вертикальние полоси,точечки на екране,искажения цвета и т.д. менял чипов памяти на заведомо исправние,но дефект никогда не бил в ним/правда BGA чипов не менял еще/.
удавалось ремонтировать заменой електролитов,пайки GPU горячим воздухом
|
10:19 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Электролиты у памяти стоят танталовые, на 16V, так что к ним меньше всего подозрений. Электролиты на питании, хоть и вызывают неприятные мысли, относительно их "горячности", но ведь польски НАСТОЛЬКО ПЕРИОДИЧНЫ, что ровно половина площади экрана позеленённая, остальная - нормальтая - было б дело в питанни, так вся бы память глючила.
Почему считаю, что не GPU? - да просто эта SDRAM - многобанковая (1Mx32Bitx4Banks), ну а в карточке как раз две пары "четвёрок", отсюда и моё предположение, что половина памяти работает "не так как надо", при этом может быть повреждён ТОЛЬКО ОДИН ЧИП, еили, даже, только его обвязка...
16:09 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Вчера аккуратно выпаял "аналогичный по назначению"(с тем, что сам отвалился) ЧИП-кондёр. Настолько аккуратно выпаял, что рзличить чде чип сам выпаялся. где я его - невозможно, отсюда подтверждение того, что и "дезертир" покинул свой пост, методом выпайки, автовыпайки.
Так вот - выпаял я кондёр из обвязки соседнего чипа памяти, воткнул видяху в AGP, загрузил Винду, а искажения НИКАК НЕ ПОМЕНЯЛИСЬ, что навело на мысль, что не в этом конденсаторе дело (я надеялся, что картинка ухудшится после удаления ещё одного кондёра).
При попытках однозначно найти "аналога" другого "дезертира" (их всего двое выпаялость), такого аналога не обнаружил...
16:28 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Angel : |
говорю так,исходя из собственного опита.
много раз при вертикальние полоси,точечки на екране,искажения цвета и т.д. менял чипов памяти на заведомо исправние,но дефект никогда не бил в ним/правда BGA чипов не менял еще/.
удавалось ремонтировать заменой електролитов,пайки GPU горячим воздухом |
Вот листаю Data-sheet, и всё сильнее убеждаюсь, что от "воли случая". или перегрева эти Самсунговские чипы сгореть вряд ли могут...
Мжет ребятки из ATI плохо расскчитали тепловую мощность элементов "обвязки"?...
Сегодня померию ёмкость кондёра, но вряд ли это что даст...
Думаю впаивать новые кондёры не 0603, а побольше, дабы не повторилось...
16:36 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Имел дело с микросхемами контроллеров вмнчестера, которые воскресали, после их непродолжительного полного прогрева до 200 градусов. Кто-нить пользовал такое для микросхем, используемых на видеокартах?
16:47 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Кстати: Где в Питере можно найти эти самые Самсунговские чипы? Только партию "с $500" покупать как-то не хочется...
16:57 04-04-2005
|
|
|
Evg_Z
**
|
Начните с пропайки GPU, а уж потом замахивайтесь на чипы RAM...
|
17:42 04-04-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Константин : |
Кстати: Где в Питере можно найти эти самые Самсунговские чипы? Только партию "с $500" покупать как-то не хочется... |
Не могу достучаться до склада МТ-систем (Инет глючит). Посмотрите сами www.mt-system.ru
|
18:01 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Ну, или горелые видяхи, али модули РС2700?...
19:14 04-04-2005
|
|
|
Олег Викторович
|
Константин
Цитата: |
Мжет ребятки из ATI плохо расскчитали тепловую мощность элементов "обвязки"?... |
Перестань глупости говорить.
Навеска из-за перегрева не опадает.
По моей практике - BGA память крайне редко (видюх 15-20 в день) "нагибается".
Попробуй "прожарить" память. Если не поможет - чип.
Собственно при наличии спецпрограмм можно выяснить адреса по которым ошибки сыпятся.
Хотя, ради одной видюхи морочиться...
|
22:08 04-04-2005
|
|
|
Константин
*
|
Oleg aka Pepper : |
Попробуй "прожарить" память. Если не поможет - чип.
Собственно при наличии спецпрограмм можно выяснить адреса по которым ошибки сыпятся.
Хотя, ради одной видюхи морочиться... |
Что до какой температуры советуешь жарить?
А спец программульки с этого сайта www.testmem.nm.ru могут помочь диагноз поставить?
00:15 05-04-2005
|
|
|
nfgjxrb
|
Уважаемый Oleg aka Pepper , Вы уже котоый год рассказываете о каких то спецпрограммах, может дадите позырить ,я бы вместе с Вами
|
08:11 05-04-2005
|
|
|
Олег Викторович
|
Константин
Температура плавления шаров ~270-290 °С, далее по смыслу.
Помогут ли програмульки - сказать не могу, не пользовал.
nfgjxrb
Точно, рассказываю.
Но опять таки говорю и то что сии программы предоставляются
авторизированным СЦ. Далие по смыслу.
_________________ Дураков учить, что мертвых лечить. |
21:36 06-04-2005
|
|
|
xemul
|
Oleg aka Pepper : |
Температура плавления шаров ~270-290 °С, далее по смыслу.
|
На всякий случай: температура плавления PB-содержащих припоев, обычно используемых для пайки и BGA, и всего остального в ширпотребе, 175-185 С. Даже PB-free, и те в большинстве своем плавятся при 220-240 С.
Просмотрел еще разик тред... Олег, Вам пальцы в двери не мешают проходить?
|
02:05 07-04-2005
|
|
|
Evg_Z
**
|
Озвучили мои мысли...
|
10:07 07-04-2005
|
|
|
nfgjxrb
|
Oleg aka Pepper
Так , проверка на жадность, если вдруг действительно станет интересно ремонтировать видео ,я думаю что справлюсь, сейчас меня больше бучные батареи забавляют
|
20:11 07-04-2005
|
|
|