Список разделов -> Компьютерное железо: «Общий вопрос по UPS (APC)»
|
|
Neznaika
|
Добрый день, уважаемые пользователи конференции!
Просветите, пожалуйста, неуча...
Есть Back-UPS APC 350 CS
плата 640-0245С-03
Во время работы дико запищал и вырубился...
Вскрытие показало:
1. АКБ разряжен в ноль
2. Предохранитель на плате F3 в обрыве.
Остальное вроде бы живое - покрайней мере явно горелых деталей нет...
Всвязи с этим вопросы.
1. Какого номинала предохранитель?
2. Как я понимаю, АКБ требует замены... Можно ли его просто заменить без калибровки, или она необходима...
3. Можно ли подавать сетевое питание на вход аппарата при отсутствии аккумулятора?
Опыта по APC никакого, поэтому буду рад любым рекомендациям по поводу оживления данного аппарата.
Спасибо.
С уважением Незнайка...
|
18:44 08-12-2004
|
|
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Дико запищал, потому что батарея разрядилась. Для заряда батареи необходимо, чтобы целый был F3, диодный мост и далее по цепи до заряда батареи. Может обойтись одним предохранителем, а может придется и м/с менять. Проверить по наличию заряда.
1. Номинал предохранителя точно не скажу. Кажется что-то около 250mА, но могу и соврать чуть-чуть.
2. Для этих моделей, думаю, нет. Не такие они интеллектуальные.
3. А зачем? Вопрос целесообразности.
Пожалуйста
_________________ ... дайте один боевой (с) |
03:28 09-12-2004
|
|
|
Rush
Модератор
Откуда: г. Калининград Сообщений: 2656 Регистрация: 31.03.2004
|
TNY255, диоды выпрямительные и электролит 10мкФ-400В проверьте.
|
10:41 09-12-2004
|
|
|
Neznaika
|
Первичку - диоды сетевой электролит и микросхему проверил, правда не заменой - микросхемы такой нет под рукой, но звонится правдоподобно, судя по даташиту...
Еще вопрос.
Обязательна ли замена АКБ в моем случае или можно разряженный поставить - не сгорит ли фьюзер опять?
В смысле, что является причиной - аккумулятор, поэтому сдох предохранитель или предохранитель помер первым, а ккумулятор разрядился из-за отсутствия сетевого питания?
Что продсказывает опыт Мэтров?
А про подачу питания без аккумулятора я спрашивал, чтобы удостовериться в исправности цепи заряда акумулятора... Подается ли 12 вольт на выводы АКБ? Заведомо исправного АКБ пока нет...
Спасибо.
Я тоже хочу знать все! (TTL)
|
11:46 09-12-2004
|
|
|
vikking
Гость
|
Можно включать в сеть без АКБ - 100%, Напряжение на клемах при этом должно быть порядка 13-15 вольк,
А АКБ я бы сперва отдельно зарядил. Удачи
|
15:37 09-12-2004
|
|
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Первопричиной является перегорание предохранителя и аккумулятор здесь ни при чем. Фьюзер не сгорит, если после него нет неисправных элементов (диодный мост, кондер, м/с). Можно включить с этой батареей и посмотреть есть ли заряд. Оценить целесообразность дальнейшего использования батареи можно по времени, в котором она пребывает разряженной. Если это несколько дней, то батарею можно зарядить и использовать дальше, хотя емкость ее уже будет ниже (свинцовые батареи критичны к глубокому разряду). Если это уже более длительный период, то лучше заменить (опять же зависит кому предназначается ИБП - для себя может и пойдет, а с клиентом может быть морока). Если хочется все знать, то рекомендую книгу по аккумуляторным батареям, не помню автора, которую я выписывал на dessy.ru
ЗЫ Эта... я бы не стал меня в мэтры посвящать...
_________________ ... дайте один боевой (с) |
04:26 10-12-2004
|
|
|
Neznaika
|
Большое спасибо всем ответившим!
УПС заработал с новым аккумулятором...
Проблема оказалась в электролите 22мф на 450В - отдельное спасибо Rush!
С уважением Незнайка.
Я тоже хочу все знать!
|
13:33 15-12-2004
|
|
|