Список разделов -> Оффтопик: «И ведь не 13-е, хоть и пятница. Тем не менее, вечерок...»
|
|
027
Админ запаса
|
И на фига я в это ввязался? Сидел ведь, никого не трогал, починял тихонько примус. И меня никто не трогал же.
После обеда наш одмин, на пару с шефом и двумя эникейщиками были озабочены необычайно. У меня работа несложная, обновлял расписания занятий на сайте. Слышу краем уха много умных слов пор сетевые дела и раздачу вайфая по этажам. WTF, думаю, чего они срочно засуетились?
Дело в том, что энтот самый вайфай одмин ваяет потихонечку, для раздачи студентам. Не открытый, для всех, а запароленый. И я ему в меру сил помогаю, в чем он не слишком копенгаген (линукс, дазы банных, сервер аутентификации, веб-интерфейс к нему, прокси и прочая муйня в одной переплетенной связке). Верхнему начальству стукнуло в голову писать логи, кто когда на какие сайты ходил. Мини-СОРМ, в общем.
Ну, то дело ведь не к спеху, жесткого срока не ставили. Что за суета тогда?
Оказалось, завтра у нас в академии собирается грандиозная туса с кучей всякого начальства. И как всегда, спустили указивку в последний момент - к завтрему поднять халявный интернет через вайфай на всех этажам, включая закоулки. "Точки доступа вам купили же? Вот и поднимайте."
Не буду утомлять спецификой, что да почему, смысл в том, что понадобилось родить 4 роутера (маршрутизатора), иначе вся эта толпа пользователей ввалится в нашу локальную сеть, и ей, сети нашей, немедленно поплохеет.
На этом моменте я и влез с рацпредложением. У нас старых компов с полсотни по всей комнате распихано, какие проблемы? Быстренько потрошим, вставляем в 4 из них по второй сетевой карте, быстренько ставим линукс, спецсборку для роутера, 15 минут на каждый комп, и все дела.
Вот тут и началась веселуха. Такого количества проблем, возникающих подряд, одна за одной, я давненько не видел. gigi:
И проблемы-то, в общем, несложные, каждая по отдельности, но ити ж его мать!!!11 Два часа проеблись, пока первый комплект сделали.
Для начала что надо? Понятно же, установочный диск. Образ диска у меня на флешке с лета валяется, в папке "На завтра". Помните, я описывал свои приключения после июньской грозы? Вот с тех пор образ диска там и живет. Вручаю флешку одмину, чтоб болванку нарезал, а сам собираю их двух компов будущий роутер. Готово! Можно начинать установку.
Теперь следите за руками.
Админ вручает мне заболваненный дистрибутив и сваливает в Краснодар. Шеф сообщает, что тоже сваливает, но не в Краснодар, а на часок, детишек отвезти, потом вернется. Остаемся мы вдвоем с Серегой. Ну и ладно, баба с возу...
Вставляю болванку, включаю. Ага, щаз. Не грузится компутер с диска. Наверное сидюк полудохлый. Подтыкаем резервный из запасов энкейщика Сереги. Не грузится, запускается винда с винчестера. А сам диск читается, под виндой его видно. Блджад.
Ладно, проверим на моем компе. А у меня такая фича, у меня моник перевернут вверх ногою, мне так комфортнее, получается типа откинутой крышки ноутбука. Изображение тоже перевернуто на 180, и получается нормально. Но только когда запущена винда. И вот, выключаюсь, ставлю моник в нормальное положение, сую диск, запускаюсь - фигвам, загружает винду. Изображение немедленно переворачивается. То ли болванка криво записалась, то ли...
А точно у меня приоритет загрузки с сидюка? Надо проверить. Переворачивать монитор лень, елозю мышой в перевернутом варианте. Тыкаю в кнопку перезагрузки. А надо вам сказать, что мыша у меня пару дней как начала поглюкивать слегонца. В прямом положении корректируется легко, а тут получается промах, попадаю в ждущий режим.
Ладно, хер с ним... уснула?.. просыпайся, лентяйка. Щас я с клавиатуры тебя перезагружу. Не слушается. Смотрю на индикатор - винт тарахтит, тарахтит, тарахтит, сцуко. Тормоза, понятно, жуткие, на клавиши реакции нет. Ругаюсь вслух:
- Бля, приспичило тебе блинами шуршать, сволочь такая...
И тут заревел вентилятор в системнике. Стоим, ржем с Серегой. Комп обиделся!
Не, не грузится с болванки. Давай, говорю, Серег, на своем попробуй. То же самое. И болванок больше н...
- Нашел! - кричит Серега. - Нашел RW-шку, только я хз, живая ли она.
- Давай попробуем на ней, другой-то нету.
Записываем. О! Точно кривая болванка была, та, первая, с этой копмпутер пытается загрузиться... пытается... пытается... Фейл. Висим.
Да што ж за ебаный ты нахуй! Ржем. Мы люди бывалые, расстраиваться из-за всякой мелочи... Так, Серег, оно, конечно, странно весьма, но походу образ на флешке протух. Как? А хер его знает, с этой флешкой никаких проблем не наблюдал. Именно с этой флешки я нарезал болванку летом, все встало на ура, и пашет в полный рост.
Но все бывает впервые. Давай-ка скачаем этот IpCop 2.0.3 по новой. А пока Серега его скачивал...
[лирическое отступление]
Я Серегу эникейщиком тут обзываю, но парень он, хороший, грамотный. Я уж ответ заготовил на вопрос "а где качать?" Чисто ради поржать. Ответ такой:
- Серега, ты не поверишь...
(Имеется в виду, что ipcop следует качать с ipcop.org. Известная шутка.)
Но он ничего не спросил. Нашел сам в пять секунд. При том, что этого айпи-копа он в глаза ни разу не видел. Правда, я рассказывал в порядке обмена опытом, одмину и шефу. Я этот айпи-коп лет пять успешно эксплуатирую, отличная штука. Но не Сереге же. Оно ему по работе нафиг не надо. А вы говорите, мОлодежь...
В общем, так оно и оказалось. Пока Серега качал, я откопал из закромов контрольную сумму для моего образа энтого самого загрузочного диска - опа! CRC error! Бля... так и есть, файл на флешке протух. Свежескачанный оказался на 300 килобайт длиннее моего. И вот у него контрольная сумма сходится. От же засада!
Но это еще не все. Патчкорд, сетевой кабель, который мы выдернули из компа другого Сереги, чтоб быстренько собрать макет будущей системы, оказался глючным. И глючить контакт начал именно в этот момент! Раньше все было хорошо. Иначе тот Серега давным-давно заменил, или переобжал. Это наш второй эникейщик. Но ведь не было проблем.
И тому подобной фигни еще с десяток, одна за одной, одна за одной. Славный выдался вечерок!
Ну и мы с Серегой славно завершили поток геморроя своею собственной рукой. Отнесли очередное это самопальное сетевое хозяйство на 4-й этаж. Перед этим тщательно проверенное с двух смартфонов и ноута. Не работает!
Оказалось, мы таки перепутали местами два сетевых кабеля. Я воткнул, вроде правильно. Серега, проверь! Башка уже не варит. Правильно, говорит, точку доступа в маму, локалку во вставную сетевуху.
А включаешь - не работает. Блджад! Хорошо, что это компьютерный класс, берем монитор, клаву, втыкаем в системник, проверяем с консоли - ничего не пингуется ваще. Но сетевые интерфейсы в норме. Да што ж такое. Уже и ржать сил нету, время девятый час.
- Давай кабели местами поменяем, что ли... Ептваю мать!!!!11
_________________ Ку |
21:41 07-12-2012
|
|
|
aspid
Мастер
Откуда: Санкт Петербург Сообщений: 918 Регистрация: 21.12.2011
|
Инициатива наказуема. Я как то приятелю вызвался виндовоз переставлять. Начилось с того что пожалился приятель дескать комп заглючил, наверное заразу поймал, вызвал спеца с компутерной фирмы, тот поколдовал сказал что не лечится, переставил ОС снял 2 кило рубля и ушел. Говорит день прошел и опять та же самая зараза, виндовоз не грузится, мол караул. Тут я старый дурак давай пиво все сделаю. В общем ездил к приятелю 4 раза. Ставлю через день слетает. Пока винт не проверил, так чудеса и продолжались. Заткнул новый винт и чудеса закончились. Ну кто меня дурака тогда за язык тянул. Так что инициатива наказуема всегда.
_________________ Ученые выяснили, что самый понятный язык на земле китайский, его понимают минимум 1,5 млрд. человек. |
22:33 07-12-2012
|
|
|
027
Админ запаса
|
У тебя один глюк, а нам досталось сегодня десятка полтора подряд.
aspid : |
переставил ОС снял 2 кило рубля и ушел |
За два кило? Хочу-хочу-хочу! А вот кому переставить ось за два килорубля! Какую хошь поставлю, хоть фрю, хоть бубунту, не говоря уж о влажной, сырой восьмерке. (Солярку пусть красноглазики ставят. Хотя... если за пять килорублей...)
_________________ Ку |
22:58 07-12-2012
|
|
|
aspid
Мастер
Откуда: Санкт Петербург Сообщений: 918 Регистрация: 21.12.2011
|
027, Я квиток за эту услугу видел. Содержание сия документа таково, что как только специалист пересекает дверь квартиры, гарантия заканчивается. Развели приятеля как последнего лоха. Как говориться без лоха и жизнь плоха.
_________________ Ученые выяснили, что самый понятный язык на земле китайский, его понимают минимум 1,5 млрд. человек. |
00:37 08-12-2012
|
|
|
krikus
|
---
Ыыы...похожий погром сейчас у меня
|
09:02 08-12-2012
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4803 Регистрация: 09.07.2004
|
027 : |
Такого количества проблем, возникающих подряд, одна за одной, я давненько не видел. gigi: |
как говорит один мой знакомый "критическая масса интальпии замкнутой системы имеет свойство нарастать со скоростью прямо пропорциональной величине начальства пребывающего в систему"
ЗЫ. Причем здесь интальпия? ХЗ,Это его поговорка. Но в общем он прав.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
11:15 08-12-2012
|
|
|
DARKOSHA
Мастер
|
Мне в институте так и не смогли обьяснить термин ЭНТРОПИЯ!!!
Уяснил только что в замкнутой системе она величина постоянная.
И если один параметр системы увеличивается, другой(ие) должны уменьшаться...
Как то вот так...
Думаю что именно этот термин имел в виду знакомый alex_iork -а.
|
13:04 09-12-2012
|
|
|
Alex Burns
Мастер
|
Может имел ввиду ЭНТАЛЬПИЮ (такая величина тоже есть)
_________________ Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать... |
22:44 09-12-2012
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4803 Регистрация: 09.07.2004
|
Alex Burns, DARKOSHA, парни не пытайтесь разгадать его изречения , воспринимайте его не с научных, а с народный позиций.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
08:20 10-12-2012
|
|
|