Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Samsung 740BF, LS17HADKSH»

Мангуст
Мастер

frenzy_333 :
Да, я не совсем точно написал тогда. Когда я писал про напряжения в самом начале, то имел в виду качество питания. Забыл уточнить, что проверял я это при отключенной матрице. А при подключенной все так, как ты говоришь.
Теперь всё становится на своё место. Жаль, много лишнего было написано с моей стороны. Меня смутило отсутствие PL_PROTECTION и "стабильность" напряжений. Но когда я понял какая у тебя плата (а в ней PL_PROTECTION не используется), всё стало на место.
frenzy_333 :
Затрудняюсь сказать, On/Off управляет только ли инвертором или же и 5В тоже.
Только инвертером.
frenzy_333 :
Затем напряжение падает до нуля.
Вот это меня тоже смущает, как и НАА. На плате твоего блока питания указано максимальное значение тока по пяти вольтам. Оно равно 2A. Если пять вольт со стороны б.п. (до ключа) падают до нуля из-за такой мощной просадки в матрице (то есть б.п. уходит в защиту), то почему предохранитель на матрице не сгорает от такого тока? Или там уже стоит перемычка? А может всё же не до нуля? С 607 в блоке питания рядом с шимкой поменял тоже?
frenzy_333 :
припаял резистор 4.7Ом на разъем матрицы. Лампы включились, 5В нормальное без пульсаций.
Это вселяет надежду в правильности поиска причины просадки в матрице, а не в б.п.
11:32 27-05-2011   

HAA
Мастер

Цитата:
Это вселяет надежду в правильности поиска причины просадки в матрице, а не в б.п.

Ага. А кончится все заменой лита.
Зацепи матрицу на другой моник и все встанет по местам.
13:14 27-05-2011   

водник1953

HAA :
А кончится все заменой лита.

Не,заменой керамического кондёра на плате матрицы.
13:24 27-05-2011   

frenzy_333

водник1953 :

Честно говоря я бы был страшно рад, если бы все кончилось именно этим. Но чтобы отключить по перегрузке блок, дающий 2А, керамика должна не просто течь. Чего при промере всей керамики тестером не наблюдается. Есть подозрительные места, где керамические конденсаторы припаяны между большими полигонами. И между этими полигонами КЗ. Снял один, оказался нормальным. Зачем они припаяли конденсатор между закороченными сигнальной и цифровой землями MAX1518 я не понял. Может быть, как раз внутри MAX1518 оно и замкнулось, вместе со смертью самой микросхемы. Знать бы что это там стоит между 5В на разъеме и остальной схемой, я уже писал о ней. Промерил падения относительно земли разъема. На входе этой микросхемы падение около 200мВ, на выходе около 700мВ.
13:49 27-05-2011   

Мангуст
Мастер

HAA :
Ага. А кончится все заменой лита
Всё может быть. Но в этом б.п. 5 вольт поступают на выход через дроссель, так что короткую просадку почти до нуля при открытии ключа и перегрузке в матрице вполне допускаю.
HAA, автор нормально грамотен, у меня к нему претензий нет, это не Паша, не к ночи будь помянут. Только из-за своей природной скромности он создал тему в разделе "Детский сад". Нагрузка 4,7 Ом (1А) вместо отключенной матрицы, включённые лампы, инвертер и основная плата - этого достаточно, чтобы б.п. как-нибудь себя проявил. Но он пишет:
frenzy_333 :
Лампы включились, 5В нормальное без пульсаций.
Почему мы не должны ему верить?
водник1953 :
ну вот, пора тотализатор устраивать. :)
13:59 27-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Метод Мальцева по определению КЗ в керамике на матрице (да и не только керамики, а - вообще КЗ, где бы оно ни было) применяем - то есть подаём от лабораторного БП с ограничением тока (амперами пятью) питание на матрицу, повышая напряжение от нуля до двух вольт. Место КЗ разогревается...
14:10 27-05-2011   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
Метод Мальцева по определению КЗ в керамике на матрице
Дядя Боря, не в обиду Мальцеву, но этот метод уже с бородой - много лет тому как... давно пользуемся.
14:15 27-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст, Это так. Просто - он его здесь подробно описал довольно недавно.
14:18 27-05-2011   

водник1953

Мангуст :
это не Паша,

А я то чувствую,что чего то на Конфе не хватает.Теперь понял... :gigi:
Мангуст :
ну вот, пора тотализатор устраивать.

Можно проще:подать на плату матрицы парочку вольт с запасом по току и посмотреть,что нагреется.
Для выявления дохлой керамики мне вполне хватает источника тока Б5-49.
Выставляю 3 вольта и весь запас по току 999ma.
14:18 27-05-2011   

frenzy_333

Дядя Боря :
Метод Мальцева по определению КЗ в керамике на матрице (да и не только керамики, а - вообще КЗ, где бы оно ни было) применяем - то есть подаём от лабораторного БП с ограничением тока (амперами пятью) питание на матрицу, повышая напряжение от нуля до двух вольт. Место КЗ разогревается...

Этот деструктивный метод можно усовершенствовать. Замычить предохранитель, запустить аппарат без матрицы и нагорячую подключить матрицу обратно. :)

Я же говорю, я пробежался тестером по всей керамике. Ни на одном нет КЗ. Кроме нескольких штук, запаянных явно между двумя разными землями. Тот, от которого прямо видно как идут дорожки к MAX1518, к разным ее землям, я снял и проверил вне схемы. Живой. Но КЗ где-то на плате. Не факт, что эти земли там не соединены by design. Но тогда какого черта экономные китайцы паяли конденсаторы? :)
14:21 27-05-2011   

водник1953

frenzy_333 :
пробежался тестером по всей керамике. Ни на одном нет КЗ.

А и не обязательно к.з.Последний (буквально на прошлой неделе)случай:NEC195VXM+ с неисправностью - белый экран.
Подключил свой Б5-49 за предохранителем матрицы,выставил ток на максимум,при 2-х вольтах работает в режиме стабилизации напряжения,дал 3 вольта - перешёл на стабилизацию тока,нашел группу горячих кондёров,выключил БП,слегка полил на кондёры жидким флюсом,включил БП,на одном из них флюс закипел,выпаял его,дал 5-ть вольт - БП в режиме стабилизации напряжения.Когда померил дохлую керамику,получил 30 ом.
"А ты говоришь купаться". :)
14:47 27-05-2011   

Мангуст
Мастер

HAA :
А кончится все заменой лита.
HAA, кстати, это распространённое явление именно с таким проявлением дефекта: включаю аппарат - он перезапускается, откидываю матрицу - работает нормально, вытаскиваю блок питания - дутые ёмкости по 5 вольт. Поэтому и указал на это, как один из вариантов, в своём первом ответе.
14:51 27-05-2011   

МИА
Ушедший мастер

Да!Вот это ТЕМА!!!! Да еще и "динамическое"КЗ затронули.Тащусь от удовольствия.
14:57 27-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст :
вытаскиваю блок питания - дутые ёмкости по 5 вольт.

Ну, совет дня 36 никто же не отменял, он универсален потому что. А народ что-то топорщиться на него, по типу - "да я я всё заменил уже дутое", или - "а зачем ВСЕ кондёры менять, может только дутые?". Ну и - мучаются потом, находя неисправности там, где их не должно быть при нормальном питании.
14:58 27-05-2011   

HAA
Мастер

Цитата:
включаю аппарат - он перезапускается, откидываю матрицу - работает нормально, вытаскиваю блок питания - дутые ёмкости по 5 вольт.

Мангуст, Так и я о том. Но сначала надо матрицу поковырять. :)
15:15 27-05-2011   

Мангуст
Мастер

HAA, он же ещё в первом сообщении сказал, что поменял их. Правда, при такой заморочке не грех и сетевой подкинуть - из-за него тоже может не держать нагрузку, а также по питанию шимки. Но он имитировал номинальную нагрузку и отслеживал осциллографом питание - вполне грамотное действие.
HAA :
Но сначала надо матрицу поковырять
Разве ж это ковыряние? Вспомни, как недавно мужик искал дутые конденсаторы внутри матрицы. С разборки матрицы начал - вот это я понимаю - нестандартное мышление! :) Даже Дядя Боря не смог предусмотреть это в своём совете №36. А тут - нормально.
15:28 27-05-2011   

frenzy_333

Мангуст :
Разве ж это ковыряние? Вспомни, как недавно мужик искал дутые конденсаторы внутри матрицы. С разборки матрицы начал - вот это я понимаю - нестандартное мышление!Даже Дядя Боря не смог предусмотреть это в своём совете №36. А тут - нормально.

Решил таки вооружиться методом Водника1953. Помазал флюсом все на мой взгляд способные к вылету элементы, керамику тоже всю намазал слегка. Подключил матрицу на ходу. В первую очередь задымился диод D1, который возле катушки и MAX1518B. В снятом с платы состоянии диод вполне живой. А вот почему катод у него оказался замкнут на землю, вот это я сейчас буду выяснять. Как бы нагрузка этого буста не оказалась пробита.
16:12 27-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

frenzy_333 :
Ни на одном нет КЗ. Кроме нескольких штук, запаянных явно между двумя разными землями.

Ну откуда там разные земли, и зачем между ними керамика? В матрице то? Это в БП при гальванической развязке возникают разные земли, а в логической части такого не делают (ну, извращения, правда, разные бывают, могут, например, цифровую землю от аналоговой отделять, замыкая их между собой строго в одной точке, но керамика то при этом не ставится!). То есть, вероятнее всего, то, что ты обнаружил
frenzy_333 :
катод у него оказался замкнут на землю
- это и есть замыкание по керамике, и это - питание какое-то, а не вторая земля.
16:39 27-05-2011   

frenzy_333

Дядя Боря :
frenzy_333 :
Ни на одном нет КЗ. Кроме нескольких штук, запаянных явно между двумя разными землями.

Ну откуда там разные земли, и зачем между ними керамика? В матрице то? Это в БП при гальванической развязке возникают разные земли, а в логической части такого не делают (ну, извращения, правда, разные бывают, могут, например, цифровую землю от аналоговой отделять, замыкая их между собой строго в одной точке, но керамика то при этом не ставится!). То есть, вероятнее всего, то, что ты обнаружил
frenzy_333 :
катод у него оказался замкнут на землю
- это и есть замыкание по керамике, и это - питание какое-то, а не вторая земля.

Ну тут не совсем логическая часть. Тут step-up конвертер на max1518B. Понятно, что где-то замыкание. Ищем... Снимаю керамику, прозваниваю, ставлю взад. Пока что бестолку.
16:48 27-05-2011   

водник1953

frenzy_333, ну неужто нет под рукой никакого подходящего БП?
В крайнем случае можно использовать 3,3 в. от БП компа.
16:52 27-05-2011   

Список разделов -> Детский сад: «Samsung 740BF, LS17HADKSH»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема