Список разделов -> Мониторы: «PROVIEW MA-982K Model 900Р не работает подсветка»
|
|
HAA
Мастер
|
Цитата: |
если уж сама лампа.приказала долго жить,то естественно,только замена. |
Здесь именно этот случай. Причем матрица очень тонкая, оправа соответственно тоже. Поэтому менять именно лампы, т. е. в старую оправу запаивать другие лампы. А это определенный гемор. Кто делал, тот знает.
|
13:05 13-11-2009
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5826 Регистрация: 13.10.2008
|
NiKSTER : |
Не разу лампы не менял! есть у кого опыт? |
Опыт то есть,но я не думаю,что Вам от этого будет легче.
НАА очень верно подметил:
HAA : |
это определенный гемор. |
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
13:24 13-11-2009
|
|
|
NiKSTER
|
HAA, я не совсем понимаю! если она влючается значит значит рабочая!
водник 1953, Руки растут как положено, пока плохих результатов не было замечено. Нужна теория! последовательность! чтобы лишнего чего не разобрать!
|
06:33 15-11-2009
|
|
|
HAA
Мастер
|
NiKSTER, Когда ты достанешь эту лампу и включишь ее на столе (в открытом виде), вопросы, типа
если она влючается значит значит рабочая! |
у тебя отпадут.
Последовательность ты можешь в поиске порыть, эту процедуру описывали. Скажу лишь, что в первый раз это очень непросто. Есть различные нюансы (пыль, неравномерность засветки после сборки и т. п.). Поэтому считаю, что осваивать это дело имеет смысл, только если планируется регулярно это делать. На один моник это делать бессмысленно, лучше доверить тому, кто может.
|
09:53 15-11-2009
|
|
|
homeless
|
Для проверки ламп очень неплохо потратится(ну или найти в закромах) 1-канальный инвертор. Я брал инвертор от ноута(предварительно конечно разобрался с регулировкой яркости и засунул его(инвертор ессно) в термоусадку), запитываю от АТХ-блока питания(вешаю на основной 20-ножечный разъем заглушку в виде разъема с материнки с перемкнутыми контактами PS_ON - ну лень было городить что-то другое, я такие БП под рукой всегда есть. Включаю-выключаю выключателем на БП). А дальше подключаешь каждую из nn-го количества ламп и по характеру подсветки определяешь - ху из ху... Теперь у меня на отбраковку ламп уходит не более 5-10 минут(сподобились даже сделать переходник между узким и широким штекерами на лампах).
А насчет неравномерности засветки, пыли и проч. - как то особо не переживаем - все-таки в более менее чистом помещении работаем - пыли столбом нет, да и сами аппараты (Proview 782, 982, Belinea, Xerox) - это чисто рабочие лошадки - лишь бы показывали - IMHO only
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
18:53 16-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
homeless, Ещё один способ использования старого системного БП! Я их - коллекционирую.
Ну и способ отбраковки ламп с помощью одноканального инвертора - это великолепно! Прибор для отбраковки ламп за 5 минут со 100% гарантии! Могу подсказать дальнейшее раэвитие идеи - засунуть инвертор внутрь БП, а не в термоусадку, обрезав выходной жгут и установив разъёмы для ламп -или на проводах, или на корпусе. На длинных проводах ИМХО лучше - чтобы без проблем дотянуться до матрицы.
_________________ Старый Кот |
19:22 16-11-2009
|
|
|
homeless
|
Ну ладно, уважаемый Дядя Боря - не стебайтесь над новичками(блин хотел сказать - малолетками - правда по возрасту мерятся все равно не хочу - "срок" опыта в данном случае важнее). Просто хотелось помочь по стадии диагностики матриц на битые и подбитые лампы.
Добавлено: а если есть свои мысли по поводу диагностики ламп без начальной разборки матрицы - так предложите...
|
19:39 16-11-2009
|
|
|
HAA
Мастер
|
пыли столбом нет, да и сами аппараты (Proview 782, 982, Belinea, Xerox) - это чисто рабочие лошадки - лишь бы показывали - IMHO only |
Мониторы то да - рабочие лошади, а вот клиенты от них особняком стоят. Мало значит ты еще видел. Могу пример привести. Принесли вот такую же лабуду в гарантию, с вертикальной полосой. Заказываю матрицу. Пришла, ставлю и вижу махонькую точечку, пылинку. По сравнению с полосой - мелкая брызга. И что думаешь? Клиент отказался забирать этот монитор. Пришлось вновь заказать матрицу.
Откуда взялась эта пылинка - писать не буду. Кто с этим работает - догадается. Я матрицу вообще не разбирал.
|
19:56 16-11-2009
|
|
|
homeless
|
Уходим в offtop - по пыли не спорю - технология требует чистоты. Просто те модели которые обсуждаются - там никто(IMHO) особо не требует. Согласен - истинному ремонтнику расслабится и в таком случае нельзя, а вот нам - "халявщикам".............. Только ведь - покажи клиенту стоимость замены самой матрицы целиком - пошлют ведь... А кроме как замена матрицы по нашим с Вами "строгим" правилам не гарантирует чистоту(в вашем случае с заменой матрицы - даже родная не гарантировала)... Сам уже привык менять печки на принтерах целиком, объясняя людям что вы получаете "оригинальную" запчасть, а не термопленку, неизвестно от кого и неизвестно чем смазанную. И тем не менее - ведь меняют термопленки то и хорошо получается..
P.S. - я правильно понимаю - дело касается негарантийного ремонта ?!
|
20:02 16-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
homeless, Вот так. Я - совершенно одобрительный пост написал, а это - за стёб принимают. Да почему же стёб? Мне просто - понравился метод отбраковки ламп с помощью отдельного одноканального инвертора, о чём и написал, и - рекомендую не только взять на вооружение всем заинтересованным, но и - наладить мелкосерийное производство. Сколько там стоит прибор по отбраковке ламп, который продают?
_________________ Старый Кот |
22:00 16-11-2009
|
|
|
homeless
|
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
08:13 17-11-2009
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5826 Регистрация: 13.10.2008
|
Я использую инвертор от сканера (благо,их постоянно оставляют на запчасти),проблем ни каких:12 вольт подал с любого источника и зажёг лампу.-всё,и габариты минимальные.Между прочим,у меня эти инверторы вместе с лампами от тех же сканеров,в лёт расхватывают автомобилисты.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
09:04 17-11-2009
|
|
|
NiKSTER
|
Добрый день! оказалось все бонально просто! это не лампы, а плохие диоды! как писал DvitryV, заменил все диоды на 1N4148. на всякий случай и в БП заменил. Все работает уже ДВА дня! Всем кто принимал и помогал ОГРОМНОЕ спасибо.
теперь в кратце! хронология выявления и восстановления:
1. были вздуты электролиты в БП, замена ВСЕХ литов в вых. цепях.
2. Выгорел стабилитрон 8,2В - замена
3. выгорел ШИМ BIT3193 - замена
4. выгорели два полевика FH4502 - замена всех на IRF 7319
5. странно звонились сборки D113 D115 - замена на BAW56
5. выгорел диод D102 - замена всех на стекляшки 1N4148 (D101,102,103,107,114) и еще два в БП.
Монитор работает. РЕШЕНО!
|
10:27 17-11-2009
|
|
|