Список разделов -> Оффтопик: «помогите подобрать УНЧ»
|
|
Iz
|
Народ, спецы помогите подобрать ,точнее -посоветуйте, слабенький усилитель НЧ по возможности малошумящий.
суть моей задачи такова.
в машине(пежо) есть родная кассетная магнитола филипс. хочу к ней подключить свой мп3 плеер.
разобрал. для усиления от магнитной головки используется TEA0675, потом стоит селектор входов TEA6320 управляемый процессором по цифровой шине. ввиду всей этой сложности и отсутсвия отдельных линейных входов было принято решение воткнуть плеер на селектор входов вместо касеты.
но, как всегда есть но. уровни выхода плеера и предварительного от кассеты (или радио) -отличаются, значения точно сказать не могу -ибо это надо мерять осцилографом ,а в машину его никак. плюс к этому постоянная составляющая там 3,6 - 3,9 В. могу сказать тока по бытовому -в наушниках реально слышно что громче, ну может раза в два... получается что плеер играет намного тише, и громкость магнитолы приходится выкручивать на максимум.
нашел статью -там человек между своим плеером и селектором входов поставил NE5532. я собрал точно так же, потом еще нескока операционников перепробывал -у всех одно и тоже -хрепят. в то время как с обычным усилителем плеер работает на ура.
есть такое ощущение ,что для ОУ выхода с плеера многовато, и они заходят в нелинейную область и хрипят.. хотя тут я не силен -могу и ошибаться..
мне же видится решение этого вопроса -в выборе унч, т.е. того что ставят в оконечном каскаде, но с небольшой выходной мощностью (потому что сигнал пойдет не на динамик, а на оконечный магнитольный УНЧ через селектор) ну и лучше конечно если он будет нешумящим.
может кто сталкивался с подобным, или из практики работы с усилками знакомо что-то?? просто в справочниках не знаю на что обращать внимание -там много всяких параметров..
спасибо
_________________ Я, юноша, другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. И вы не знаете. И никто не знает, и знать не должен... |
16:41 04-09-2008
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Дык есть ж готовые решения - они чем плохи? Или просто хочется самому?
01:37 05-09-2008
|
|
|
Iz
|
хм, готовые решения чего? мп3 магнитолы или усилка? суть в том что не знаю где искать. справочник есть ,но там стока всего..
_________________ Я, юноша, другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. И вы не знаете. И никто не знает, и знать не должен... |
09:02 05-09-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Iz : |
есть такое ощущение ,что для ОУ выхода с плеера многовато |
А поставить маааасенький такой переменный резистор для регулировки входного напряжения - религия видимо не позволяет, под названием - "думать лень". Ну дык - даже номинал подскажу - любой от килоома до десяти. А так как стерео - то два резистора надо. Или один сдвоенный...
И про малошумность - на этих напряжениях шумы не страшны вовсе, не микрофонный же усилитель.
И ничего другого не надо больше, если уже есть готовый усилитель на операционнике. Разве что ещё... конденсаторы разделительные... что-то там про постоянку написано... дык - отсечь её, постоянку... микрофарад на 10, вольт на 16... Вот куда плюсиком - не скажу, сам померяй.
_________________ Старый Кот |
09:33 05-09-2008
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Iz, есть ведь FM передатчики, как со встроенным усб флешь ридером, так и просто с линейниым входом. То есть в прикуриватель вставил, на приёмнике настроил и вперёд. Стоит ли заморачиваться из-за 10-15$ ?
На счёт параметров не знаю, на слух вроде нормально, давным давно собирал себе вот это: http://www.beltsy.md/~maltseff/web/cell_amp/amp.html
Работает с пол-пинка, без всяких возбудов и т.д.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
10:04 05-09-2008
|
|
|
Iz
|
думать лень... -я бы сказал нет времени. хотя у кого оно есть...
резак -да, сам ступил, вечером воткну, попробую. помимо NE5532 есть еще LA3161, тоже попробую покрутить..
так если резаком все срезать то может вобще тогда имеет смысл не париться с дополнительным усилителем, а воткнуть плеер через резак в предуселитель вместо магнитной головы? зашкаливать уровни или шуметь не будет?
про постоянку -в курсе что кондером, полярность найду.
10:14 05-09-2008
|
|
|
Iz
|
Мальцев,
за схему спасибо, посмотрю, а про ФМ-модулятор забыл написать вначале -все конечно не пробовал, но 5 разных модуляторов еще зимой перепробовал -я хоть и не меломан, но звук был ацтойный +еще ограничения по полосе ФМ канала до 12кГц. может конечно и есть достойные модуляторы (там же ничего сложного, сам в молодости собирал жучки на моторолоских микрухах -отлично работало) - но пока из того что видел ничего не понравилось.
10:41 05-09-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Чего голову морочить, берёшь ЛЮБОЙ сдвоенный операционник, например LM358 (у него тысячи аналогов), делителем делаешь половину напряжения питания на неинвертирующем входе, 6В при 12В питания, не забыть кондесатор на среднюю точку. На инвертирующий вход сигнал подаёшь через резистор, ну, например 1кОм, выход соединяешь резистором Rо.с. с инвертирующим входом, если Rо.с. будет 1кОм, то коэффициент усиления будет, кажись, два, формулу не помню, в книжку лезть неохота. Если Rо.с. равен нулю, будет повторитель с коэффициентом усиления =1, при увеличении Rо.с. усиление будет возрастать. Не забыть про переходные кондесаторы.
А можно просто вырезать кусок платы со старого CDrom, там стояли усилители для наушников, подать питание, сигнал на вход, на выходе стоит готовый разъём.
|
13:50 05-09-2008
|
|
|