Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «Powerman Real Smart 1000»

Алексей.Л
Мастер

Начну с предыстории, месяца три назад принесли ИБП, это записи по его ремонту:
Powerman Real Smart 1000
Сопротивление на разъёме AC INPUT 1.48KΩ (норма).
Сгорел открытым пламенем C82470nF 400V, выгорел текстолит и дорожки печатного монтажа под ним, оплавились реле K1 793-P-1C 12V; K5HJR-21FF-S-Z 12V. После чистки от гари, удаления выгоревшего текстолита, восстановления дорожек, замены реле.
ИБП включается, но появилось две неисправности.
Первая, при отключении ИБП на выходе остаётся ~220V.
Вторая, если после включения ИБП сразу отключить от сети то напряжение на выходе появится, только через 20 сек. Инвертор в это время работает, с задержкой срабатывает реле K5, в дальнейшем ИБП отрабатывает, как положено.
U11 TC4049BP
3 вывод - напряжение начинает постепенно подниматься, при 9V срабатывает реле.
6 вывод - 12V в момент срабатывания реле 0V.
7 вывод - напряжение начинает постепенно подниматься, при 5.7V срабатывает реле.
Понять, почему он так себя ведёт не смог, решил дождаться поступления в ремонт такой же модели и сравнить.
Сегодня дождался, записи по ремонту:
Powerman Real Smart 1000 MAIN BOARD 015133111S163-2005
После работы от АКБ при переходе на питание от сети нет ~220V на выходе ИБП (дефект проявляется не периодически, при постукивание по реле устраняется).
Неисправно реле K3 TIANBO HJR-21FF-S-Z 12VDC (в момент проявления дефекта, замерял ~220V относительно общего провода результаты: на среднем выводе ~220V на тех выводах, куда он должен замыкаться по нулям).
В остальном поведение ИБП аналогично первому. Получается, я искал чёрную кошку в тёмной комнате?
15:59 06-02-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Алексей.Л :
при отключении ИБП на выходе остаётся ~220V.

Ну хотя бы это реле поменял, или расклеил и прочистил контакты, для начала.
22:37 06-02-2008   

Алексей.Л
Мастер

Я около недели с перерывами изучал конструктивное решение, один провод идёт на прямую со входа ~220V на выход ИБП (если не считать фильтра из конденсаторов дросе6ля, ну и дорожек печатного монтажа). Ну а второй перебрасывается реле K5 (реле 5 выводов, два из них обмотка, средний перебрасывается либо на работу от АКБ, либо от сети). Так вот в состоянии, когда на обмотку реле не подаётся питания, замкнуты контакты для работы от сети. А когда отключаешь ИБП, отключается и напряжение питания реле. Реле все менял, методом сравнения было проверено основная часть элементов (была под рукой плата с неисправным инвертором).
10:29 07-02-2008   

МИА
Ушедший мастер

Дядя Боря. Этот Мастер именно с большой буквы и несколько раз писал здесь бесценный опыт по UPSам. И Очень подробно и Очень четко. :gigi:
11:22 07-02-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Алексей.Л, Ну чудес то не бывает. Если отключается питание с реле и оно должно при этом отключить 220, а не отключает - значит или контакты слиплись, или напряжение не снимается. Или шунтируется чем-то в обход. Все эти возможности обычным тестером в пятнадцать минут определяются - отметаются или подтверждаются.
Кстати, неоднократно встречался с реле в УПСах, прекрасно работающих со снятым кожухом, и не "отпускающих" при надетом - цепляются механически за кожух.
МИА, ну что же, что Мастер, что, у тебя граблей не бывает? :)
11:48 07-02-2008   

Алексей.Л
Мастер

Я как раз об этом и пишу что реле при отсутствии напряжения на обмотке, выдаёт напряжение ~220V на выход ИБП, это схематически так сделано, и изменить я нечего не могу, так задумано производителем, и не каких чудес.
12:18 07-02-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Алексей.Л :
Первая, при отключении ИБП на выходе остаётся ~220V.
Вроде это ты заявил как ошибку в первом посте?
13:11 07-02-2008   

Алексей.Л
Мастер

В первом посте я привёл записи по ремонту, в нём я упёрся в эти два не типичных поведения ИБП, соответственно на этом и завис (больше записи не редактировал). А когда пришёл второй бесперебойник, с другим дефектом, но таким же поведением, напрашивается вывод что такое конструкторское решение.
Два ИБП с одинаковым поведением, это не три и тем более не пять. Соответственно написал эту тему, чтобы получить подтверждение или опровержение. Да и тому, кто столкнётся с такой проблемой, не придётся три месяца ждать (как мне) чтобы узнать, что это норма.
13:35 07-02-2008   

Список разделов -> Компьютерное железо: «Powerman Real Smart 1000»
Предыдущая тема | Следующая тема