Список разделов -> Теория и практика: «Про усилители НЧ на интегралках»
|
|
прохожий
|
Никто, интересно, из читающих не собирал НЧ усилители ранее(на дискретных элементах) и сейчас на интегралках. Собственно началось все с того что у приятеля были старые совдеповские колонки и он попросил сделать их активными для прослушивания музыки на компе. Ну я и сварганил ему на LA4460 и LA446. Все заиграло, ему понравилось, но тут и у меня засвербило, думаю, а почему бы и себе усилитель не сварганить ватт на 50, благо разновидностей интегралок всяких развелось, а то советские усилки ремонтировать сильно в лом стало (и монтаж хреновый и транзисторы подбирать надоело). Короче кинулся я по DateSheet подбирать тип интегралки и вижу краем глаза, что почти у всех усилителей К.Н.И. аж по 10%, тут я и припух. Помню раньше боролись за сотые доли процента, а тут бац и целых десять!!!! Интересно никто из вас не задумывался над этим, или может у них К.Н.И. расчитывают по другому алгоритму, как к примеру выходную мощность.???????
|
14:09 12-10-2007
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
10% - это типичное значение для интегральных УМЗЧ на полной мошности. Есть конечно с более низким значением. Надо учитывать тот факт, что "мп3 музыка" - это не тот формат, для которого это существенно, так 5 минут музыки (в которой не только один барабан стучит) ужать в 5 мегабайт без существеной потери звука от музыкальных инструментов невозможно...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
15:06 12-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Интересное понимание вопросов звукоусиления. LA4460, свежачок! А в поиск по нету? Есть много интересного, друг Горацио! А по поставленному вопросу ответил Александр (Hook).
|
15:47 12-10-2007
|
|
|
Serge_L
|
На STK-ке какой-то слушал, ничего так играл на мой искушенный слух (есть с чем сравнивать), а все остальное - ничего не понравилось.
С уважением, Сергей.
_________________ С уважением, Сергей |
17:47 12-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий, Обрати внимание на LM1875. 20Вт при менее 0,1% во всех диапазонах нагрузок (типовое менее 0,04%). И схема включения - проще не бывает.
Если же надо "мощу", то - TDA7293-7294. Они ещё и внешнее умощнение признают, в общем 200Вт - в лёгкую, и при 180Вт будет 0,1% А вот при 200 - уже 10%, но ведь не обязательно до упора грузить?
_________________ Старый Кот |
22:24 12-10-2007
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Нужно учитывать ещё один момент, что означают параметры, указанные характеристиках мсх. По советским стандартам указывалась номинальная мощность, при которой искажения не превышали заданных, на самом деле усилитель мог спокойно выдавать и больше(макимальная) без разрушения, но возрастали искажения. На эти мсх указывается максимальная мощность, которую может выдержать длительно, без разрушения, но при этом резко возрастают искажения, в первую очередь КНИ. В даташитах приводятся графики зависимости КНИ от мощности, если подбирать по минимуму искажений, то лучше смотреть по этим графикам.
|
09:17 13-10-2007
|
|
|
Владимир Зиновьев
Зелёный монстр
Откуда: Ульяновск - Нижневартовск Сообщений: 1017 Регистрация: 17.03.2006
|
Скажу из своего опыта. Самые неказистые в плане звучания -Филипсовские TDA-шки. Но зато максимально простая схема включения, однополярное питание и высокая выходная мощность. Гораздо лучше звучат STK-шки Саньё. Вполне приятный звук. Мощности тоже большие, вплоть до 150-200Вт.
Но эталоном для меня являются Матсушитовские RSN-ки, которые применяются в высококлассных блочных центрах и ресиверах Technics. У самого в заначке лежит парочка RSN (номера теперь уже забыл, пока лежат ) - в каждой м/с три высококлассных усилителя по 100Вт каждый, класса H+ с выходом на полевых транзисторах. Сместе они - система 5.1. Схема усилка - кусок схемы 200 ресивера Техникс. Всё нету времени сесть и спаять.
Минус - добыть можно только в сервисе, даташита на них нет, схема тоже только в сервисе, цена - порядка 2 т.р. за штуку.
ЗЫ. Буржуи пишут выходную мощность своих поделок из расчета 10% гармоник на выходе. Как максимально допустимую. На деле, при мощности уже 0,9 от максимальной - КНИ может снизиться до 0,5%, а может и меньше. (зависит от конкретной м/с)
|
00:17 14-10-2007
|
|
|
прохожий
|
Да-а! Все у буржуев раком, проценты пишут на максимуме.......
Спасибо Дядя Боря, хорошие экземпляры подсказал, даже Сырицо в 2000 году в "Радио" описывал 7294, причем один в один по DATASHEETу.
Спасибо и вам грин монстр Владимир Зиновьев, буду иметь в виду и, конечно, при разливе учту
Сейчас осталось простенький хороший импульсный блок питания собрать, а то трансформаторы сильно толстые......(советы принимаются )
|
06:23 15-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий,
прохожий : |
простенький хороший импульсный блок питания |
А что тут думать то? БП от системника переделывается как хочешь и и во что хочешь с минимальными трудностями. Двухполярку тоже из них получить легко. Двухполярку надо мощную? Два БП от системника, только гальванически выходы от корпуса в одном оторвать, точнее - с минуса на плюс переделать. При этом вообще с питанием проблем не будет, с них что угодно взять можно. Только о хорошей фильтрации по входу и выходу озаботиться.
Правда не от хорошей жизни трансы в акустике до сих пор применяют - они не шумят электрически, как импульсники. С импульсниками прийдётся фильтровать, экранировать, искать оптимальные режимы их работы.
08:07 15-10-2007
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Как "быстрый" вариант могу порекомендовать TDA1554, 1557, 1558. У них более-менее нормальное звучание, и схема "в два кондёра".А уж если меломан - как минимум STK. Кстати STK гораздо выносливей RSN. Последние очень нежные и дорогие.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
09:40 15-10-2007
|
|
|
прохожий
|
Дядя Боря, Не такие уж и "минимальные трудности", потрахаться прийдется: надо транс перематывать на две обмотки по 40в, не говоря уж о фильтрации. Делать так уж не на соплях, а настоящую конструкцию, маленькую аккуратненькую на 100вт мощности.
|
11:35 15-10-2007
|
|
|
Serge_L
|
Если есть претензии к качеству звука - TDA -го**но. И импульсник ставить незяяя! И электролиты нужны дорогие . И для минимальных интемодуляционных искажений дублировать шины питания и т.д. и т.п.
Резюм: если нужно нечто хорошо играющее - проще купить с рук импортный усилок старенький (без шуток) - дешевле выйдет .
С уважением, Сергей.
14:35 15-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий,
надо транс перематывать на две обмотки по 40в, |
Не надо. Там и запаса по регулировке хватает, и обмоток навалом, только перекоммутировать.
настоящую конструкцию, маленькую аккуратненькую на 100вт мощности |
Ну, если хочешь трансы от начала до конца мотать сам, разрабатывать, макетировать, рисовать конструкцию, травить плату...
Мне проще взять готовый конструктив и переделать - первичка один в один (добавлям фильтры), управление - один в один (убираем или лучше - перенастраиваем защиты и повергуд), переделывается только вторичка, при небольших раздумьях она поддаётся без перемотки, только перекоммутацией обмоток, заменой диодов и кондёров.
Serge_L : |
И импульсник ставить незяяя! |
Глупости, это что за предрассудки? Они идут с тех времён, когда импульсники работали на звуковых частотах. Сейчас 100кГц - норма.
Serge_L : |
И электролиты нужны дорогие |
Это - да, потому как по классике в нестабилизированном БП они большие нужны очень. При стабилизации напруги можно их ёмкости снизить в разы. Соответственно и стоимость.
17:33 15-10-2007
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
а мне нравится училитель на tda7294 - и играет приятно и простенький.
только умные люди говорят еще, что емкость по bootstrap при питании +/-35В надо ставить на 100В, а не на 63 - взрывается.
_________________ Errare humanum est |
17:47 15-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий, ты так мощность и не написал, а то сделешь что-нибудь суперусилительное - а динамики того... сдохнут. Я в своё время, веря тому, что на динамиках написано, немало их пережог . Единственное, что не смог сжечь - кинаповскую колонку с динамиками в полметра диаметром. Это был звук! - одна колонка на большой зал, и ламповый усилок моей сборки, магнитофон "Комета2" со скоростью 19, и танцы до упаду. И никакой водки - всем было весело и так.
18:24 15-10-2007
|
|
|
прохожий
|
winner, спасибо учту
Дядя Боря, Ну че уж меня за лоха принимать Всю жисть этим занимаюсь. У меня дома еще в 1975 году была сделана акустика, по сегодняшним понятиям HI-end (в переводе: писец!!! ) высокие отдельно колонкой средние отдельно и низкие отдельными колонками. Народ даже сейчас приходит и писиет от мягкости звучания Причем сегодняшние "крутые" сабвуферы (мы их ремонтируем) чуть громкость побольше уже хрипят. У меня же при хорошей пьянке если врублю погромче, в комнате стоять не возможно от децибел, у соседей с полок вещи падают, но искажений нет, хотя низкочастотники-простейшие 10ГД30 и 10ГД36 (КИНАПовские в те времена не мог себе позволить)
В чем ты прав, что сегодняшним цифрам на динамиках верить нельзя, а КИНАП он и в Африке КИНАП-это класс!!!!!! У тебя наверно 2А9 был динамик, мы его на бас гитару ставили, но мне честно нравился болше 4А32, давление у него 45Па!!!!!!!!
А усилитель хочу сделать средненький-мах на 100вт, с юности мечта стоваттник сделать, что боделаешь, трудное детство
|
06:39 16-10-2007
|
|
|
Serge_L
|
Цитата: |
потому как по классике в нестабилизированном БП они большие нужны очень. При стабилизации напруги можно их ёмкости снизить в разы. |
А вот могу поспорить! Не потому!
С уважением, Сергей.
PS Да и импульсник не только по этой причине ставить нельзя.
07:31 16-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Тема плавно скатывается на общеакустическую. Serge_L, спорить не надо, надо слушать. Это моё мнение. И всё же интересно узнать, почему нельзя. Только, пожалуйста, без рассуждений про потустороннее, как то - провода из спецмеди, особенные кабели для включения в сеть и т.д.
Я для освежения в памяти того как светятся лампы, некоторое время назад собрал гибридник. Что интересно, схема была опубликована в 2000 году. Рассуждалок в инете достаточно много, а ниткто, как я понял, так и не собирал. Народ, видать, слушает глазами. А зря. Звук замечательный.
|
07:57 16-10-2007
|
|
|
kokur
Ушедший
|
Была очень неплохая книга "Усилители и радиоузлы" автор Сворень. Полкниги было про акустику, усилители были описаны только ламповые, просто транзисторные тогда только начинались.
|
08:10 16-10-2007
|
|
|
Serge_L
|
Я согласен. Спорить не будем. Про кабели и направление включения проводов - молчим очень сильно! (Причем с моей стороны искренне). Импульсники м электролиты. Идея в следующем: при работе усилителя возникают весьма большие импульсные токи по цепям питания, для этого нужны электролиты с низким ESR и большой емкостью. Стабилизация для выходного каскада двухтактного усилителя в принципе не важна. Все это очень сильно сказывается на интермодуляционных искажениях (это не шаманство), а для человеческого уха интемодуляционные искажения очень заметны.
Плюс у импульсников очень низкая динамическая стабильность.
Все! Остальное вечером.
09:05 16-10-2007
|
|
|