Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Мир стоит нынче на пяти японцах»

Дядя Боря
Старый Кот

Всем ясно, насколько наша цивилизация зависит от компьютеров.Чтобы погрузить мир в хаос, достаточно вовсе остановить их производство.
А это не так уж невероятно. Современные процессоры изготовляются фотолитографическим способом. Оборудование для него делают только две японские фирмы - "Nikon" и "Canon". Эти станки настолько дороги, что даже "Intel" может позволить себе лишь раз в два года обновить свою технологическую оснастку. Именно уникальные возможности этих станков позволяют совершенствовать компьютерную технику. Самая сложная их часть - оптическая система. Линзы для неё делаются вручную, и этим искусством на сей день владеют во всем мире ТОЛЬКО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК. Двое из них работают на "Canon", а трое - на "Nikon". Иными словами, вся современная компьютерная техника зиждется на труде всего пяти японских рабочих. Секреты своего мастерства они держат в строгом секрете. Представляете, что будет, если эти люди в одночасье заболеют или умрут? Срок безотказной службы таких оптических систем два года, затем выпуск процессоров прекратится лет на 20-30. По самым скромным подсчетам, столько времени потребуется на разгадку секретов шлифовки линз и подготовку новых квалифицированных кадров...
Это не пособие для террористов, но предостережение человечеству...
18:51 03-07-2007   

Sash

Фамилии в студию!
19:59 03-07-2007   

rezident
Вождь в отставке

Дядя Боря, откуда вы эту чушь опять тащите? Хоть ссылки на источники давали бы ради приличия :gigi:
01:42 04-07-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

rezident, А фиг его знает, откуда :) . Но ведь смешно? :)
03:52 04-07-2007   

alex_iork

Дядя Боря :
Двое из них работают на "Canon", а трое - на "Nikon". Иными словами, вся современная компьютерная техника зиждется на труде всего пяти японских рабочих.

Я бы все так не драмматизировал, в нашей стране должны еще
остаться люди, которые делали телескопы на кухонном столе,
тачали для них линзы и зеркала, и при этом качество было ЛОМО отдыхает.
так что когда те 5 которые в японии пропадут, тут наши за
выйдут из тени :) , и за пол-ихней зарплаты согласятся работать, а за два
года они такое качество настебают, что японцам и не снилось. :)
05:45 04-07-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

alex_iork, У меня родной дядя был стеклошлифовщиком, ручками (ну, на станке конечно, но без компухтеров - не было их) шлифовавший линзы для разных уникальных телескопов, Герой Труда. В НОМО работал. Это новосибирский аналог ЛОМО. А намедни ехал мимо НОМО - а там сплошь коммерческие структуры обосновались - как и почти вся военка развалилось предприятие. На коленке линзу не отшлифовать нужного качества - надо и станок иметь, и квалификацию, а и то, и другое - исчезают на глазах. А телескопы на кухонном столе - делали, но всё-таки из готовых линз, заказываемых (подпольно, конечно) на тех же ЛОМО и НОМО.
06:58 04-07-2007   

Dmitry-r

Мля, какая бредятина... :cranky:
07:13 04-07-2007   

ustas

Млин....я ж сам когда-то сооружал телескоп - рефлектор.Сверлил стекла,шлифовал....полировал ....и все ручками ж.Пора в японию.Может там меня поймут
21:11 04-07-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Первый микроскоп, созданный Левенгуком, состоял из одной линзы, сделанной автором вручную, и представлял собой просто очень сильную лупу. Тем не менее микробы с его помощью автор увидел. Рекорд усиления одной линзы, кстати, не побит и по сегодняшний день - и не потому, что нельзя изготовить такую линзу, а потому, что она нафиг не нужна - увеличивать то она увеличивает, но шибко сильно уж искажает геометрию рассматриваемого изображения, многолинзовые системы поступают с изображением корректнее и вернее.
В случае с фотолитографией на полупроводниках проблема - та же. То есть при том требуемом разрешении и точности изображения (нанометры) требуется совершенно фантастическая точность изготовления линз, на коленке - не сделать.
22:57 04-07-2007   

Dmitry-r

Дядя Боря :
но шибко сильно уж искажает геометрию рассматриваемого изображения

Оптическая аберрация... :)
23:05 04-07-2007   

HAA
Мастер

ustas, Да нам такие японцы самим нужны. :gigi:
06:10 05-07-2007   

Грималкин

rezident :
Хоть ссылки на источники давали бы ради приличия :gigi:

Сильно поxоже на lapsha.ru :)
20:23 06-07-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Ну нету ссылки, за что купил, за то и продаю... :)
Может - лапша, может - и нет, но то, что фотолитография на микронном уровне - очень дорого и весьма редко - это точно. :)
20:36 06-07-2007   

Sash

А при тех топологических нормах, что используют сейчас , разве ещё работают оптические системы с линзами? Я вроде читал, что для экспонирования применяют чуть ли не электронный микроскоп. В общем какое-то очень мудрёное название у установки, что аж уважение вызывает :)
11:19 07-07-2007   

Грималкин

Дядя Боря :
Ну нету ссылки, за что купил, за то и продаю... :)

Эт почему же нету. Скромничаете, или не хотите ссылку на любимый форум дать? :)
Да их ща пруд пруди.
Полная версия в журнале "Техника молодежи" №8 за 2005
Гуглите почаще и будет вам щастя. :handup:
19:24 07-07-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Грималкин, На любимом форуме, откуда собственно и взято, это тоже приведено без ссылки :) . Первоисточник вы сообщили, спасибо.
Гуглить - не люблю, и делаю это только по нужде, а здесь то какая нужда? Кому ссылку надо, тот пусть и гуглит, а у меня мнение старинное - если компухтеры и исчезнут, никакого вреда, кроме пользы, человечеству от этого не будет. А я могу и управдомом работать, да и табуретки чинить умею, так же, как и табуретовку делать :gigi:
20:28 07-07-2007   

Список разделов -> Оффтопик: «Мир стоит нынче на пяти японцах»
Предыдущая тема | Следующая тема