Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Viewsonic 1786PS – изменение контура анодной стабилизац»

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Приветствую уважаемую компанию профессионалов.
Монитор у меня появился с глубоко пробитым анодным конденсатором умножителя, через который возникала предельно глубокая ООС стабилизации, синхроконтроллер при этом обеспечивал минимально-возможное напряжение раскачки умножителя. Ничего не оставалось делать, как высверливать и затем герметизировать этот пробитый полюс в ТДКС. В качестве заменителя изготовил герметичный внешний высоковольтный конденсатор на обыкновенных керамических "пуговицах", которые не обеспечивают протечки на пороге стабилизации, и следовательно, не могут использоваться штатно в контуре стабилизации высокого напряжения. По этой причине новоявленный конденсатор был попросту занулен в шину. В этой связи возникла необходимость построения нового - замещающего контура не с умножителя, а с любой вторичной – желательно высоковольтной обмотки ТДКС, что и было сделано. В качестве эквивалента была использована цепь, состоящая из прямого диода и высоковольтного стабилитрона, которая была подключена к штатному делителю ООС. Монитор включился, но возник автоколебательный процесс синхроконтроллера, который модулирует чоппер, и вызывает строго периодические кратковременные подъемы и более продолжительные провалы питающего напряжения до нуля. При этом наблюдается стабильно мерцающий растр, с модуляцией размера, фокуса и яркости граф. таблицы меню. Складывается впечатление, что постоянная времени ОС сильно завышена, что и вызывает неприемлемо высокое интегрирование сигнала в контуре стабилизации, и соответственно низкочастотную релаксацию с захлопыванием питания. Сам лично преимущественно с мониторами не практикую, поэтому, не готов дать однозначную оценку происходящему, но мне представляется, что такой интегрированной реакции в контуре стабилизации строчной развертки, быть никак не должно. В связи с чем, возникает вопрос: переделывал ли кто, подобным образом стабилизацию, и вообще, корректен ли этот способ, если речь идет о непосредственно анодном напряжении стабилизации кинескопа?
Буду рад выслушать ваши мнения. :flag:
23:51 28-04-2007   

winner
Виктор Бульба

Откуда:
Обираловка
Сообщений:
2961
Регистрация:
12.07.2004

 e-mail 
Novator, проще взять ТДКС от старого ненужного монитора и использовать его анодную емкость; описывалось это много-много-много раз; Пройдитесь по поиску: ключевое слово "донор"
_________________
Errare humanum est
00:12 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Это все, в общем-то понятно и давно известно, но в этой мне теме все-таки хотелось бы обсудить вопрос именно по изменению контура стабилизации, и определить причинно-следственную связь возникновения выраженной релаксации развертки, при условии, что еще какой-то характерной неисправности в мониторе больше нет. Если причина на это действительно есть, то в чем она заключается в отличие от исходного варианта реализации контура через конденсатор? Для меня было бы гораздо интереснее добиться корректного восстановления, не распиливая, чей-то почивший ТДКС. :)
00:37 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Novator Видимо причина в изменении постоянных времени цепей ОС. Дополнительная ОС с выхода высокого через высоковольтный конденсатор играет роль дифференцирующей цепи в регуляторе пропорционально - интегрально - дифференциального типа (ПИД-регулятор). Применив другую схему (диод, стабилитрон и видимо - сглаживающий кондёр после диода? - ты про него не пишешь, но он напрашивается здесь) ты изменил параметры пропорционального регулирования, ввёл повышенную интегрирующую составляющую и убрал вообще дифференциальную составляющую, что и привело к автоколебаниям системы. Введи дифцепь, можно с выхода созданного тобой выпрямителя, можно - прямо с питания В+ после чоппера. Ёмкость подбери экспериментально, но она должна быть вероятно довольно большой, микрофарад несколько...
И уменьш насколько возможно (а вообще без неё наверное нельзя) ёмкость после нового выпрямителя.
_________________
Старый Кот
00:55 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Тут вот какая получается штука: дифференцирующая цепь в чистом виде обеспечивает передачу по переменному току с умножением амплитуды сигнала, то есть развязывает линейную постоянную составляющую сигнального тока. Без такой линейной составляющей в цепи ОС, развертка однозначно уходит в разнос! По схеме, нижняя обкладка анодного конденсатора нагружается на металлобумажный конденсатор в 470nF, что почти в два порядка больше анодного. Таким образом, в оригинале все равно получается – емкостный интегрирующий делитель напряжения, а сам анодный конденсатор, скорее всего образован P-N барьером – аналогичный выпрямительным столбам, что и образует фиксированный порог утечки обратным током - как у стабилитрона. Сейчас ситуация следующая: дополнительный диод развязывает низкий импеданс обмотки ТДКС в противофазе, а стабилитрон повышает разность потенциалов фазного строчного напряжения по отношению к порогу сигнала ОС. Эта последовательная цепь нагружена на тот же штатный приемный интегрирующий конденсатор в 470nF, а с него последовательными – каскадными резистивными делителями напряжения, сигнальный ток поступает в синхроконтроллер. В этой связи, если уж говорить о повороте фазы (в случае получения сигнала непосредственно с анода), то в большей степени ее обеспечивает скорее сам умножитель в силу своей многокаскадности. Есть один важный момент, указывающий на несогласованность приемного контура: а именно, при измерении напряжения - (присоединении импеданса щупа китайского мультиметра) после первого резистора входного делителя ОС, частота релаксации развертки почти вдвое снижается, что указывает на чувствительность входной цепи к емкостному эквиваленту прибора. По идее, такой выраженной зависимости точно не должно быть, то есть входная цепь ОС в силу необходимой помехозащищенности должна быть определенно низкоимпедансной. А что если входной делитель поврежден высоким напряжением пробоя конденсатора (тем более резюки там стоят крошечные), и теперь из-за ненормированного – повышенного импеданса, контур ОС попросту накапливает заряд, и таким образом увеличивает постоянную времени сигнальной цепи? В общем, пока только вопросы… :confused:
03:46 29-04-2007   

МИА
Ушедший мастер


Сообщений:
8304
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
Почитал этот бред... :cranky: Модераторы,снесите тему в Соответствующий раздел!!!
12:04 29-04-2007   

Nork
*******

Откуда:
Протвино
Сообщений:
2615
Регистрация:
30.06.2004

 e-mail 
Novator ,Вы никогда не пробовали радио через мясорубку слушать? :)
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди.
13:20 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Novator :
сам анодный конденсатор, скорее всего образован P-N барьером – аналогичный выпрямительным столбам, что и образует фиксированный порог утечки обратным током - как у стабилитрона.

:gigi: Даже развлекаться неохота. Так вроде хорошо началось - человек ищет самостоятельно пути для ремонта в условиях недостатка запчастей, и тут вдруг такие перлы... Тема - в детсад, совет - учи матчасть, можно Титце и Шенка почитать про регуляторы - там вполне доступно.
_________________
Старый Кот
14:11 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Ну, отчего же, давайте лучше развлечемся! Если умные только вы, тогда расскажите, пожалуйста, каким это образом высоковольтный керамический конденсатор внутри умножителя так фиксировано течет на пороге 27 kV?
Зато внешний стандартный на тоже напряжение является идеальным изолятором, и не может использоваться в качестве непосредственной замены. А вот мы дураки, да и послушаем - как это все происходит на самом деле…
Ведь люди то умножители пилят не от хорошей жизни и тем более не оттого, что они золотые?
15:17 29-04-2007   

Nork
*******

Откуда:
Протвино
Сообщений:
2615
Регистрация:
30.06.2004

 e-mail 
Цитата:
высоковольтный керамический конденсатор внутри умножителя

упал поцтул :lol:
там пленочный конденсатор!причем,иногда с самовосстанавливающейся изоляцией,правда,это ее свойство,как собаке пятая нога,все равно потом пробьется...
Цитата:
конденсатор внутри умножителя так фиксировано течет на пороге 27 kV

кто Вам это сказал?
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди.
15:25 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Novator Если нет схемы на этот монитор возьми схему от любого другого. Высоковольтный кондёр в ТДКС - плёночный. Так же с высоковольтного вывода обязательно имеется высокоомный резистор, который и является пропорциональным элементом цепи обратной связи. Основная цепь ОС, таким образом - РЕЗИСТИВНАЯ, а восе не основана на утечках конденсатора или каких-то мифических "стабилитронных эффектов умножителя", тем более, что и умножителя в мониторовских высоковольтных выпрямителях вовсе нет - вообще :) . Конденсаторная цепь - вспомогательная, обеспечивающая стабильность работы и отсутствие "перерегулирования", что при использовании транзисторов на краях области допустимых нагрузок очень важно.
Если ты вместе с пробитым кондёром умудрился отпилить и цепь резистора обратной связи - это твоя проблема, исходящая из кривизны твоих рук и, вероятно, головы, и уж точно - недостатка знаний как по принципам регулирования, так и по конкретному применению этих принципов в мониторе. Ты что думал - чинить мониторы просто и легко? Спроси, сколько НОТов было сожжено мастерами при нахождении некоторых способов ремонта, того же "пиления" и подкидывания "донора"?
В общем - или учи матчасть, или завязывай с ремонтом мониторов.
_________________
Старый Кот
15:33 29-04-2007   

Александр (Hook)
Мастер

Откуда:
Выборг
Сообщений:
3448
Регистрация:
17.08.2004

 e-mail 
Дядя Боря :
можно Титце и Шенка почитать про регуляторы


Данному индивидууму сие очень рано читать, для начала физику - школьный курс, далее что ни будь об устройстве конденсатора, потом физику полупроводников... ну и т.д, а потом, года через два, вернемся к ремонту монитора...
_________________
Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет.
15:38 29-04-2007   

evas
******


Сообщений:
660
Регистрация:
25.12.2004

Дядя Боря :
Так же с высоковольтного вывода обязательно имеется высокоомный резистор, который и является пропорциональным элементом цепи обратной связи.

1786PS исползован делител FOCUS-SCREEN .
16:48 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Уважаемый Боря, я мониторами не занимаюсь вообще, я – автоэлектронщик, то есть специализируюсь по впрысковой электронике, а монитор это теперь личный и восстанавливается исключительно для себя. Хрен кто меня уговорит заниматься этой практикой постоянно, дураков нет!!!
Схема у меня имеется на похожий монитор, по крайней мере, ТДКС в нем абсолютно идентичный, где и показаны на схеме все его внутренние элементы. Так вот, анодная емкость и все остальное детальки там есть, а так называемого – масштабирующего резистора нет. И что-то мне подсказывает, что Вы уважаемый Боря, плохо себе представляете габариты этого мифического резистора! Во-первых, его мощность рассеивания и площадь поверхности будет превышать приличные для внутреннего девайса нормы, во-вторых, значение сопротивления будет выражаться десятками, если не сотнями ГОМ! Ну и в третьих, что-то мне не припоминаются реального случая, чтобы рабочий ТДКС прозванивался хоть на каких-нибудь фантастических пределах на массу с анодной присоски.
Поэтому на схема (аналогичного по способу стабилизации) монитора, обратная связь снимается именно с нижней обкладки АНОДНОГО конденсатора, которая и зануляется исключительно только через внешнюю, приемную – сигнальную шину. Так что, не стыковочка получается сударь… Боюсь, что МАТ часть придется учить всем вместе!
:gigi:
21:14 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

evas :
1786PS исползован делител FOCUS-SCREEN .
Так его как правило и мспользуют, очень редко где стоит автономный резистор. Но делитель фокус-скрин - это резистор? Высокоомный? Как не обзови, но - резистор. :)
Novator Уважаемый мальчик, а что же ты тогда так обосрался с регулятором в мониторе, если ты - автоэлектронщик, и просто обязан знать теорию автоматического регулирования, каковой и в автоэлектронике место есть, и не последнее.
И если ты - дурак, не старайся сделать дураками других. Резистор - есть, его сопротивление - действительно десятки ГОм, его размер... Ну вскрой твой навеки загубленный ТДКС и посмотри, я это делал не раз, керамическая плата регулировок фокуса и скрина, на ней сверху - змейка этого резистора, сантиметров 5-10 будет, если змейку распрямить :) . Но ведь - не распрямили :) . Возможно есть и ещё один керамический резистор-платка подобной же конструкции. Мощность рассеиваемая - в пределах разумного, 2-3 ватта, гигаомы же. И если ты не имеешь гигаомметра, то и не прозвонишь, что вовсе не означает невозможность прозвонки соответствующим инструментом, а означает только то, что ты - полный, хмм, имбецил, не имеющей головы на плечах, и ремонтирующий, как и большинство таких, как ты, имбецилов - олигофренов, исключительно по мануалу. Типа если нет искры, поменяйте блок номер три. Если замена не помогла, поменяйте блок номер пять. :gigi: Но если на твою сраную автоэлектронику у тебя мануалы, блоки для замены и старший мастер есть, то вот горе какое - на монитор не нашлось (да и нет их на монитор, всеобъемлющих). А в схеме на "аналогичный" монитор нет такой обратной связи... А предположить два вероятных случая - что схема, которой ты пользуешся неправильно нарисована, что сплошь и рядом происходит, или же обратная связь по постоянке заведена в том экземпляре не через ТДКС, а напрямую с выхода чоппера, к примеру, что тоже не редкость - это тебе не позволяет ни полученное тобою образование, вернее - отсутствие такового, ни гонор, ни вера в добрых буржуинов, схемы выдающих без сучка, без задоринки :gigi: . Учи матчасть, а будешь возражать в том же тоне - снесу и из детсада, и все дела.
_________________
Старый Кот
21:59 29-04-2007   

Иваныч55
Мастер

Откуда:
Запорожье
Сообщений:
1346
Регистрация:
06.11.2005

Развею немножко эту мифологию. Имею прибор с пределом 2000МОм=2ГОм, этого вполне достаточно. Типичное значение сопротивления внутреннего делителя FBT 400-600МОм. Если принять анодное 30 киловольт и сопротивление делителя 600МОм, рассеиваемая мощность равна 1,5Вт - вполне приемлемое значение. Никакой фантастики.
22:24 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Иваныч55 Вполне достоверно. Мегомметром не мерял сам никогда - не имею. Но - должно звонится, вестимо :) :druzja:
_________________
Старый Кот
22:39 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

Когда чел выражает свое мнение в таком нелицеприятном стиле, очевидно он стремится любой ценой сохранить свое ЛИЦО, но после столь разнузданных эпитетов в мой адрес, боюсь этого сделать уже нельзя, и никакой виртуальный "статут" не позволяет интеллигентному человеку общаться таким вызывающим образом... Убежден, что пока вы здесь, эта тема должного развития уже не получит, по этому либо игнорируйте ее и позвольте другим участникам высказывать свои теоретические предположения, либо уничтожьте ее совсем. Я достаточно подготовленный в своей профессии специалист, в буквальном смысле на пятом десятке - поседевший и облысевший от жизни, поэтому наверняка разберусь и с этой проблемой. Мне хотелось всего лишь выяснить, решалась ли кем-то уже подобная задача - "замещения анодной стабилизации", и, похоже что пока нет.
22:42 29-04-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Novator Десятками меряться будем? У меня - длинней :gigi:. Если умудрённый электронщик, то понял бы написанное ранее, а не нёс бы ахиннею про умножители со стабилитронным эффектом. :) Да ещё и упорствуя в своём. я, к примеру, не полезу чинить автоэлектрику современную, хотя свои мотоциклы и машина в своё время бегали на зажигании собственной разработки. Но в тоёту - не полезу, отдам спецам :) . Чего бы тебе не отдать монитор спецам? Или не выслушать мнение спецов здесь, не упорствуя в своих заблуждениях, и не давая повода к разговору на повышенных тонах? Это ещё и не очень повышенные, я свой пост трижды вычитал, и заменил совершенно нецензурные эпитеты на более приемлимые :gigi: .
Начал ты - хорошо, но потом... заслужил перенос в детсад и недоумение в твоей квалификации не меня одного - посмотри... Так что - подтверждай - сносим ветку? По твоему подтверждению - снесу...
_________________
Старый Кот
23:05 29-04-2007   

Novator
**

Откуда:
Орел
Сообщений:
11
Регистрация:
28.04.2007

OFF.
Иваныч, не все выглядит так оптимистично, дело не только в мощности резистора, высоковольтное исполнение требует значительного удлинения суммарной площади резистора, поэтому чаще всего высоковольтные нагрузки собираются последовательными батареями элементов. В противном случае площадь напряженности на единицу длины резистора приведет к его поверхностному пробою и выгоранию, даже если он будет сделан из стекла. Безопасная длина последовательно реализованной батареи при таком напряжении – как 30000 В. может составить десятки сантиметров. Однажды я делал для себя автомобильное плазменное зажигание, где в качестве токового балласта использовалась резисторная последовательно-параллельная батарея, составленная из нескольких десятков 2-ух ваттных МЛТ резисторов по 100 ком. каждый. При силе тока в цепи дугового разряда 26 мА и напряжении 3 кВ, данная батарея весьма прилично разогревалась, попытка уменьшить общее число резисторов в батарее с повышением их номинальной мощности, приводила к спонтанному поверхностному пробою и выжиганию резистивного слоя. Так что, все, что предназначено для высокого напряжения, должно быть длинным и обязательно секционированным на единицу этой длины.
23:35 29-04-2007   

Список разделов -> Детский сад: «Viewsonic 1786PS – изменение контура анодной стабилизац»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group